Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Питомник "Красная Звезда"


Питомник "Красная Звезда"

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

470 ордена Красной Звезды Методико-кинологический центр служебного собаководства ВС РФ.
Племенной питомник "Красная Звезда" был создан в 1924 году (приказ РВС №1089 от 23 августа 1924 года) с задачей проведения опытов по применению собак в военном деле. Первоначально питомник именовался "Центральным учебно-опытным питомником, школой военных и спортивных собак".

0

2

В 1873 году, по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева в Москве было создано "Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты".

1908 год - учреждено "Российское общество поощрения и применения собак к полицейской службе".

1911 год - более чем в 60 городах имелись собаки на розыскной и обходно-сторожевой службе.

После окончания гражданской войны в стране формируются государственные школы и питомники собаководства, в 1923 году Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы. Позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. В том же году открылась Центральная школа - питомник собак - ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВд.

В 1924 году приказом Реввоенсовета в подмосковном поселке Вишняки основан "Опытный питомник военных и спортивных собак РККА для применения их на сторожевой и службе связи. Вскоре были созданы окружные школы в Смоленске, Тбилиси, Ульяновске, Ташкенте.

В начале своего существования школы испытывали большие трудности. Отсутствие в стране поголовья служебных собак затрудняло комплектование школ, а закупаемые в Германии собаки были мало приспособлены к нашему климату, часто болели чумой, в то время особенно опасной из-за отсутствия лечебных средств. Собак закупали не специалисты, поэтому среди хороших экземпляров часто попадались посредственные и даже просто непригодные. О собаках отечественных пород не имелось почти никаких данных.

3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок.

Одним из первых начинаний секции (1925), способствовавшим ее популяризации, было создание своего печатного органа - журнала "Собаководство и Дрессировка", который издавался до 1933 года.

Для популяризации дела и привлечения новых средств решили провести в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак - ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.

Вызывает удивление энергия небольшой группы энтузиастов, сумевших в короткий срок развернуть большую всесоюзную выставку. Собак разместили в красиво оборудованных павильонах, территорию украсили. На выставке было представлено более трехсот собак. Ценные призы победителей выставлялись для общего обозрения. О выставке писала пресса. Особый интерес зрителей вызвала демонстрация работы собак. Пятьдесят собак из Центральной школы-питомника НКВД выполняли приемы общего курса дрессировки. Курсанты школы РККА показали бой с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Выставка принесла значительный доход, позволивший секции расширить свою работу.

Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное Общество - Осоавиахим (1928 год). Патриотическое Общество помогло секции определить организационные формы, сделало ее массовой, придало всей ее работе оборонное направление.

Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разьясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством - не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. В показательной работе принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме, на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела. 

К 1928 году  Центральная секция служебного собаководства уже располагала 38 филиалами в крупных городах, с которыми поддерживалась тесная связь.

1928 год - секция влилась в Осоавиахим, организованы госплемрассадники, ведомственные и общественные питомники служебных собак, дрессировочные площадки, началась широкая подготовка кадров специалистов служебного собаководства, развернулись научно-исследовательская работа и обмен опытом в этой области.

За 1929 год провели 39 выставок. На 37 учебных площадках проходили курс дрессировки 400 собак. Возникла необходимость пересмотреть направление селекционной работы. Основное поголовье в Москве и Ленинграде составляли доберман-пинчеры. Но было очевидно, что государственным питомникам нужна другая, универсальная и выносливая порода собак - немецкая овчарка. Разведение этой породы вызывало некоторые трудности.

1930-е годы - питомник "Красная звезда" проводит опыты по межпородному скрещиванию под руководством профессора Н.А.Ильина.

Практическую помощь в племенном деле оказывали госпитомники, предоставляющие секциям для вязок своих лучших производителей. Неоднократно поднимался вопрос об изучении отечественных пород служебных собак. Инициатива здесь принадлежала Центральной школе РККА, которая позднее была названа Центральным научно-исследовательским кинологическим институтом (НИКИ РККА).

Много внимания Центральная секция уделила созданию служебного собаководства в сельском хозяйстве. Оно остро нуждалось в пастушьих собаках. Для охраны стад от волков. Эту инициативу секции сразу же оценил и поддержал Наркомзем СССР. Многие организации заключали договоры с ЦС Осоавиахима на получение щенков. Строились питомники, открывались школы пастушьего собаководства в Николаеве и Куйбышеве, Всесоюзный институт животноводства сформировал у себя научную кинологическую лабораторию. Под Москвой на станции Ильинская была создана Всесоюзная школа пастушьего собаководства с племенным питомником и большим научным отделом. Там готовились кадры инструкторов, чабанов, зоотехников, разрабатывалась методика дрессировки пастушьих собак.

В системе НКЗ СССР учреждаются государственные племенные рассадники: Крымский, восстановивший и размноживший породу южнорусских овчарок; Сигнахский госплемрассадник в Грузии, проводивший селекционную работу с кавказской овчаркой; Ленинградский, поставлявший немецких овчарок в колхозы своей и смежных областей. В совхозах создавались питомники.

Внедрялась караульная собака для охраны промышленных предприятий. Была организована Центральная школа-питомник служебных собак при Управлении военизированной охраны (ВОХР) Наркомтяжпрома.

1939 год - в составе НКВД СССР функционируют следующие школы служебного собаководства: школа служебного собаководства ГУЛАГ НКВД, 5 школ служебного собаководства ГУМ НКВД.

Большие питомники служебных собак создали Наркомат путей сообщения, Гражданский воздушный флот, крупные заводы Москвы и Ленинграда. Наличие в стране больших научных центров по собаководству (кинологическая лаборатория Всесоюзного института животноводства, научные отделы при школах - военной, пограничной и пастушьего собаководства), укомплектованных хорошими специалистами, позволило по-научному поставить племенное дело и обосновать методы дрессировки. Были изучены собаки отечественных пород Севера, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Крыма, Бурят-Монгольской АССР.

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье, Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский - каждый около 6000; Свердловский- 5509 собак; Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие - также хорошо помогали. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства. В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в части ушли многие известные собаководы.

К 1941 году служебную собаку применяли для охраны в промышленности, на транспорте, в совхозах и колхозах, по охране государственной границы, по борьбе с преступностью.

В 1943 году - для подготовки вожатых и обучения собак сторожевой и караульной служб создана Центральная школа собаководства НКВМФ.

Окончилась война. Страна начала залечивать раны, нанесенные войной. Вернулись люди с фронтов.

Многим клубам пришлось все начинать сначала.

1955 год - на Всесоюзной сельскохозяйственной деятельности ВСХВ продемонстрированы представители породной группы "черный терьер".

Апрель 1956 года - на 1 апреля 1956 года для усиления службы по охране заключенных и розыска беглецов в военизированной стрелковой охране (ВОХР) мест заключения МВД используется 10.729 служебных собак, в том числе 1.686 розыскных, 1.434 конвойных и 7.609 караульных и имеется 4 школы по подготовке сержантов-проводников розыскных собак, 25 питомников служебного собаководства.

1957 год - в Ленинграде при Совнархозе образована Центральная питомник-школа специальных служб (ЦПШСС), объединившая питомники различных предприятий, применявших служебных собак для охраны своих объектов. Начальником ЦПШСС назначен Н.Н.Чернышев, эксперт всесоюзной категории. ЦПШСС получила право племенного разведения собак.

1965 год - в связи с реорганизацией совнархозов ЦПШСС упразднена, а руководство работой по служебному собаководству передано Ленинградскому клубу служебного собаководства ДОСААФ, а собаки переданы в ведомственные питомники предприятий.

Октябрь 1974 года - постановлением Бюро Президиума ЦК ДОСААФ 1 октября 1974 года утверждено "Положение о клубе служебного собаководства ДОСААФ СССР".

Февраль 1979 года - 8 февраля 1979 года Президиумом Федерации служебного собаководства одобрены и 9 февраля 1979 года ЦК ДОСААФ СССР утверждены "Правила соревнований в служебном собаководстве".

0

3

Фото из "Звездочки" из Инета.

http://s017.radikal.ru/i443/1302/7a/fde296401633.jpg

http://s017.radikal.ru/i416/1302/d2/f1db84c3f319.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1302/82/88075962c633.jpg

Увеличить не получается....

0

4

Моя поездка в питомник *Красная  Звезда*  6 апреля  2012г.
встречает...памятник  у штаба
http://s2.uploads.ru/t5ika.jpg
недалеко поставлена  часовня....
http://s3.uploads.ru/rXcs3.jpg
http://s3.uploads.ru/ShLNp.jpg
продолжение  следует...

0

5

Огромное спасибо!
С нетерпение ждем продолжения! :flag:

Вы на выставку ездили в Звездочку или по делам?
Я знаю, что в прошлом году в честь Юбилея Звездочки проводилась выставка на ее территории.
ВЕО - ЛПП Лютар Патриций.

0

6

0

7

Я ездила по делам своей части. На выставках мечтаю там побывать, но не получается, у них выставка всегда  9 мая.
А я езжу 1 мая на Националку кавказских овчарок. Но может когда нибудь мечта сбудется.

0

8

лугара написал(а):

у них выставка всегда  9 мая.

И несколько моно отечественных пород, УВЫ ВЕО моно там нет, так как нашей породы на сегодня там нет.

0

9

А мне Ризен понравился :D

0

10

Ральд Русс написал(а):

огромное спасибо за старые документальные учебные фильмы! Было очень интересно их смотреть. ЕЩЁ БЫ У НАС В ГОРОДАХ ТАКИЕ ВОТ ПЛОЩАДКИ СДЕЛАЛИ !?

Отредактировано мариша (2013-03-01 03:06:01)

0

11

мариша написал(а):

огромное спасибо за старые документальные учебные фильмы!

Спасибо, Андрей! :flag:

Анюточка написал(а):

А мне Ризен понравился

Ага! Вот - мода прошла на ризенов - остались ЛЮБИТЕЛИ - и сегодня порода В ПОРЯДКЕ.
Судя по "соседям" и форумам. К слову!

0

12

Третий ролик-просто "шедевр".
Девушка-журналист солидно подготовилась и изучила вопрос(русские чёрные той-терьеры).
Да и сами служивые тоже "на высоте". С таким глубокомысленным выражением на лицах бросают в народ свои "философские мысли". Типа:"суки мужикам, кобели бабам".
Что тут сказать? "Одна извилина, да и та от фуражки"
Впрочем "Красная звезда" всегда была "в авангарде" кинологической науки. Ещё со времён генерала Медведева.

0

13

Gosha написал(а):

русские чёрные той-терьеры

Это круто!!!! :D

0

14

Gosha написал(а):

суки мужикам, кобели бабам

Вот где собака порылась!))) Вот он - секрет дрессуры!

0

15

Pantera-Dara написал(а):

так как нашей породы на сегодня там нет.

вообще нет такой служебной породы сейчас ВЕО. есть только НО практически по все ведомственым питомникам. Я узнавала.

0

16

Gosha написал(а):

Впрочем "Красная звезда" всегда была "в авангарде" кинологической науки. Ещё со времён генерала Медведева.

Вооот! А Вы - не было доливов... :D  :crazy:  :playful:

Gosha написал(а):

(русские чёрные той-терьеры).

Я то без звука слушаю! Спасибо, что озвучали! :flirt:
Ну, от правды то - недалеко!  Уже - игрушечными становятся с ЭТИМИ методиками и нормативами. И шоу выставками:(
В конце 60-х, у меня была ВЕО Айна-КЮС и мы подружились с девочками Аней и черным терьером Манси.
Ах! Какая была Мансюха - шерсть, как проволока, статная! Огромная. А умничка!  Не хуже ВЕО никак!
Но силуэта была не треугольного, а квадратного. Бегала так - просто завораживала - махала ногами своими волосатыми - как сказочное существо! Ни какой иноходи. А ускорялась - как азиат - за секунду преодолевала 500 м, как болид! И так же активизировалась и успокаивалась!
А це были черные терьеры!

0

17

suzuki_grand_vitara написал(а):

есть только НО практически по все ведомственым питомникам. Я узнавала.

А я этому рада! Пусть НО и отдувается за спесь своих почетателей!
А ВЕО - интеллектуальная собака! Ей - мука в питомнике. Никогда в питомник щенков не отдаю. Насмотрелась на их глаза и в Дмитровской Звездочке и в Новогиреевской и в др...Характер портится, собаки замыкаются...
Вот на заставах - ВЕО - счастливы!!! Свой проводник, работа, уход! Это - счастье!
Нееет! ВЕО - собака одного хозяина! ИМХО.
Кто хочет РАБОТАТЬ С ВЕО - покупайте в личное пользование - и ЛЮБИТЕ!!! Она - все за вас отдаст!

0

18

Герасимова написал(а):

Нееет! ВЕО - собака одного хозяина! ИМХО.
Кто хочет РАБОТАТЬ С ВЕО - покупайте в личное пользование

для служебного собаководства это не реально

0

19

suzuki_grand_vitara написал(а):

для служебного собаководства это не реально

В последнее время сотрудники МВД, МЧС и др. берут собак не там, где раньше- бесплатно, по питомникам, а там, где есть рабочие линии, или просто нравится работа родителей, у частников. Понятное дело, собака ставится на довольствие, обеспечивается вет. помощью и тд за счет работодателя. Ну, и естественно, кинолог обязан аттестовывать ее на протяжении всего срока службы. Но она ЛИЧНАЯ, и никто не отдаст ее в свой выходной другому сотруднику (ну если не уверен в нем).

0

20

citana написал(а):

Но она ЛИЧНАЯ, и никто не отдаст ее в свой выходной другому сотруднику (ну если не уверен в нем).

Вот и правильно! :flag:

И все - реально!

0


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Питомник "Красная Звезда"