Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » Питомники ВЕО Питера и ЛО » Перспективный план развития породы ВЕО на 1971-75 гг.


Перспективный план развития породы ВЕО на 1971-75 гг.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Материалы из Журнала "Мухтар" № 2 2005 г. , предоставленные из личного архива Поповой Лилии Константиновны.

Перспективный план развития породы "восточно-европейская овчарка"на 1971-75 гг

1. История развития породы восточноевропейская овчарка в Ленинграде.
Ленинградское поголовье восточно-европейской овчарки довоенного периода по происхождению практически не отличалось от поголовья Москвы. В период 1941-44 гг. основная часть поголовья была передана в армию или погибла во время блокады. После снятия блокады в Ленинграде насчитывались еди ницы собак породы восточноевропейская овчарка. Из известных производителей того периода  сохранились Арно (вл. Лапшина) и Микки ((вл. Успенский)
В 1944  г. в Ленинград был завезен из Москвы  Товери-Волк(вл. Никитин). Позднее, так же из Москвы, была завезена  Никса( вл. Трофимова) Практически с этих производителей  и началось восстановление  ленинградского поголовья.

Товери Волк

http://s018.radikal.ru/i515/1201/fb/95267febba3e.jpg

Никса

http://s018.radikal.ru/i528/1201/86/3db30c29612a.jpg

В 1945 году от Товери Волка и Микки был получен Майн К-46 вл. Казаков, который является внуком Гимпеля фон Берн по материнской линии и правнуком Герта ф. Ниниве и Абрека (вл. Осмоловский) по отцовской линии. Майн был отличным представителем породы и хорошим производителем. За 10 лет племенной деятельности - с 1948 по 1958 гг. им было повязано 28 сук, получено 24 помета - 179 щенков, из которых племенные оценки получили: "отлично" - 26,, "очень хорошо" - 31. Итого 57 собак, что составило 31,8% от общего поголовья потомков. К сожалению, линия Майна К-46 не была создана.

К-46 Майн

http://s018.radikal.ru/i501/1201/dd/cb6f0e960b2d.jpg

В последующие годы в основном использовался сын Майна - Корсар К-93 вл. Гуревич. Это был кобель отличный по экстерьеру, но другого типа, чем его отец. И, конечно, он не мог быть его продолжателем. Практически в этот период родословные собак насыщались кровями Чемпиона Корсара К-93 за счет его использования, а в дальнейшем за счет интенсивного использования сыновей Корсара : Чемпиона Лютого К-188, Чемпиона Гаруна К-226, Гепард Гольда, Гурона и другихъ, что привело к образованию практически родственной группы собак, и в дальнейшем разведение слало строиться на вынужденных инбридингах на одних и тех же роизводителеях.

Корсар К-93

http://s016.radikal.ru/i334/1201/78/a1e89df98495.jpg

Гарун К-226 (вл. Буллан)

http://s018.radikal.ru/i509/1201/a3/b8f7ed643b3e.jpg

Ленинградский клуб в этот период располагал достаточным количеством племенных производителей. Среди них были и вывезенные из-за границы Цезарь ф. Крейсгартен, Фальк ф. Меркишен Вальд, Арго ф.Рефенфад Ост, Джульбарс Амо ф.Стейнакер, Брутус ф. Растхофшенке, Дейв, Адо Астер, Клео и др. Эти производители были невысокого качества, но и в пару им давались суки также низкого качества,, в то время как суки лучшие по экстерьеру использовались в сочетаниях с производителями ленинградского разведения. Если бы в свое время чужекровные производители использовались в сочетаниях более целенаправленно с созданием чужеродных групп, то ленинградское поголовье восточно-европейской овчарки имело бы гораздо больше генеалогических ресурсов.

0

2

В 1967 году был проведе за период с 1952 по 1967 гг.н анализ по состоянию поголовья восточно-европейской овчарки. В результате проведенного анализа было установлено, что из года в год уменьшалось количество щенков, не имеющих в своей родословной Чемпиона Корсара. Если в 1964 году выход щенков без Корсара составлял 32%, по в 1967 году этот процент снизился до 10%. Естественно, что и количество кобелей-производителей с кровями Чемпиона Корсара увеличивалось с каждым годом.
Чисто ленинградские суки - Чемпион Гейша, Чемпион Никса, Рента, Кора - дочери Корсара - вывозились на вязки в Москву, а ввезенные в Ленинград чужекровные  ленинградскому поголовью суки, использовались с ленинградскими производителями, содержащими в родословных Чемпиона Корсара. В результате чужекровная группа также не была создана.
Не была создана и группа Анчара К-147 ( вл. Пименова), внука Клауса ф. Хаус Бистрих и правнука Прандо ф.Хаммерштейн, вывезенных из Германии производителей. Анчар был интересен по происхождению м по типу. Использовался он довольно часто, но в основном с суками - потомками Чемпиона Корсара.
Проведенный анализ показал, что разведение многих лет а Ленинграде велось без учета перспективности, а просто, определенные собаки выводились в чемпионы за счет их интенсивного использовани я без учета качества потомства.
Говоря о племенных производителях, повлиявших на состояние ленинградского поголовья в генеалогическом отношении, имеется возможность привести лишь данные бонитировки, так как настоящего племенного учета не велось.
В результате такого разведения в Ленинграде создалось положение, когда без вынужденных инбридингов работать стало невозможно. Так в план разведения на 1968 год было включено 230 сук, из которых 185 имели в своих родословных Чемпиона Корсара, а многие были уже заинбридированы на него.
Если работа с суками высокого качества не представляла особой трудности, то для дальнейшей племенной работы с суками низкого качества необходимы были чужекровные производители, а их в Ленинграде, практически, не было.
Результаты анализа заставили принять срочные меры. Основной задачей при составлении дальнейших планов разведения стало создание чужекровных сочетаний. От клуба были выделены средства для посылки большого количества сук на вязки в другие города, проводилась большая работа с заводчиками по разъяснению создавшегося положения и намеченных целей. Так, в 1968 году на вязки в другие города (Кривой Рог, Рига, Минск, Калинин и др.) на вязки было отправлено 18 сук. Были предприняты все меры для разгрузки ленинградского поголовья восточно-европейской овчарки в генеалогическом отношении. Разработка планов разведения последующих лет была направлена на создание поголовья для дальнейшей перспективной работы без вынужденных инбридингов. В связи с этим планы последних лет составлялись с разбивкой всего поголовья на родственные группы. Безусловно, деления на группы пока чисто условное, но в перспективе предусматривается возможность перерастания этих групп в линии. Для разгрузки завозятся щенки из других городов.

0

3

Необходимо еще отметить,что использование привезенных из-за границы производителей, зачастую в какой-то мере снижает качество поголовья в экстерьерном отношении, но для существования породы "освежение" нреобходимо. Кроме того, для селекционеров неизвестно, какие недостатки и пороки может привнести в породу завезенный производитель. Из опыта работы, например, можно сказать, что инбридинг на Брутуса ф. Растхофшенке во всех случаях при разведении в Ленинграде дал крипторхов. Сведение кровей Брутуса с кровями вывезенного из Финляндии Суойан Цорро также дало аналогичные результаты.
Кроме того, значительно снижается в большинстве случаев рост и общая породность при использовании завезенных из-за границы производителей.

В последние годы в планы разведения восточно-европейской овчарки отбирались кобели-производители более необходимые по происхождению, чем лучшие в экстерьерном отношениии, хотя второе, безусловно, является необходимым для получения качественного поголовья. Однако, зная это, мы сознательно шли на возможное ухудшение качества, чтобы создать перспективное для дальнейшей селекционной работы потомство. Безусловно, мы одновременно старались по возможности сохранить качество поголовья, а в отдельных случаях и улучшить.
По данным выставок 1957-1970 гг. нужно отметить, что качество поголовья восточно-европейской овчарки в Ленинграде значительно повысилось.
Если в 1958 году оценку "удовлетворительно" получило 16% собак от выставлявшегося поголовья, то к 1970 году  этот процент снизился ло 0,6 %, соответственно снизилось количество собак, имеющих оценку "хорошо" - с 46% в 1958 году, до 21% в 1970 году. Значительно увеличилось(в два раза) поголовье собак с оценкой "очень хорошо" - с 31% в 1958 году до 66% в 1970 году, и с оценкой "отлично" - с 7% в 1958  году до 13% в 1970 году.

0

4

Основными же недостатками, которые беспокоят ленинградских селекционеров в настоящее время являются светлые глаза и мягкие уши, которые устойчиво передаются определенными производителями.
В отклонении зубной системы при экспертизе на выставках чаще можно встретить такой порок как кариоз ( в большинстве случаев как результат перенесенной чумы). Значительно реже встречаются собаки с отклонениями от правильного прикуса ( преимущественно это потомки завезенного в Ленинград из Харькова Победителя и Чемпиона Ингура К-405. Крипторхизм в Ленинграде не представляет никакой опасности, так как крипторхи, которые регистрируются при осмотре в клубе щенков и передачи в Армию и народное хозяйство, составляют незначительный процент. Случаи получения крипторхов наблюдаются в пометах от различных сочетаний. Точный процент крипторхов определить невозможно, так как владельцы собак, имеющих этот порок на выставку не допускаются, а попадающие случайно отдельные экземпляры, удаляемые с выставки, не отражают истинного положения.
Анализируя выполнение ежегодных планов разведения последних 15 лет, сделан вывод, что стабильно, в среднем 30% повязанных сук остаются пустыми. Причины кроются в несвоевременных вязках и неправильном содержании племенных производителей. Имея большое количество производителей, проследить за их содержанием и своевременностью вязок, не представляется возможным.

0


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » Питомники ВЕО Питера и ЛО » Перспективный план развития породы ВЕО на 1971-75 гг.