ПРОТОКОЛ № 24 заседания комиссии племенного разведения собак Федерации служебного собаководства СССР 19 декабря 1968 года в Тушино (заседание состоялось в кабинете Ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР К.Е. Немцова).
Присутствовали: тт. Архангельская А.Я., Брандт Е.Д., Голикова Е.Р., Ерохина И.Р., Лыкина (Ярославль), Кузнецкая И.Л., Музалевская Г.М., Немцов К.Е., Орловская Е.Н., Полтавец И.С., Родионова С.В. (г. Ленинград), Ролле Н.Н. (г. Ленинград), Румянцева Е.Ю., Самохвалова И.И. (г. Горький), Степанов Е.Я., Шар Ю.И., Шейнин В.П.
Повестка дня:
I. Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.).
II. Продолжение обмена мнениями по докладу тов. Шар Ю.И.
III. Информация рабочей группы об изучении письма тов. Родионовой С.В. о направлении племенной работы с породой ВЕО в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ.
СЛУШАЛИ: 1. «Наука о крипторхизме» – обзор тов. Ролле Н.Н. (Ленинград).
Характер исследования и распространения крипторхизма у собак отражены в отечественной литературе очень мало (известны труды кинолога Песиковой, опубликованные в 1934 году в журнале «Медицина и биология»), поэтому придется много ссылаться на исследования зарубежных авторов.
Что же такое крипторхизм? В переводе с латыни этот термин означает «скрытое яичко» («криптос» – скрытое, «орхис» — яичко), т.е. неспустившееся в ходе внутриутробного развития плода до своего нормального положения на дно мошонки.
Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных и даже у человека. Последним обстоятельством и объясняется повышенный интерес к этой проблеме ученых всего мира.
Крипторхизм наблюдается чаще справа (правый монокрипторхизм). По статистике, которую приводит зарубежный специалист Гроб в своей работе «Причины крипторхизма», Штутгарт 1957г., у собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм.
В ходе изучения этого заболевания особое внимание уделялось вопросам эмбриопатогенеза крипторхизма и из целого ряда работ, посвященных этой теме, особый интерес представляет анатомоморфологическое исследование, выполненное Прентисом, Перкингтоном и Шварцем 1963г. в Оксфорде (Международный журнал «Урология» № 2). Эти авторы проследили на собачьих эмбрионах топографо-анатомические особенности положения яичек со времени их дифференциации до перемещения в мошонку.
При эмбриональном развитии плода яичко закладывается очень рано, и уже у двухнедельных эмбрионов его можно обнаружить возле нижнего полюса mesonephros'а (первичной почки) на уровне 2–4 поясничных сегментов. К концу третьей недели эмбриогенеза яичко с неравномерностью развития органов брюшной полости занимает почти весь объем большого таза, опережая в росте другие органы. Затем в ходе дальнейшего развития эмбриона семенник под давлением быстроразвивающихся других органов оттесняется в область глубокого пахового кольца, т.е. к началу пахового канала.
Затем яичко вновь мигрирует к переднему концу зародыша. При дальнейшем развитии (у 5–6 недельных эмбрионов) оно вновь опускается и располагается уже у входа в паховый канал, а с 7-ой недели начинает продвигаться в него. К 8–9-ой неделе яички, как правило, достигают мошонки. Хотя по данным некоторых ученых, например Хелбига (журнал «Эмбриология» № 3 за 1958 год), лишь 10–12% собак рождается с семенниками, уже достигшими дна мошонки, у остальных они занимают нормальное положение лишь в 2–3 месяца.
Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Окончательное же опускание яичек происходить с помощью так называемого направляющего тяжа (связки), который соединяет нижний полюс яичка с лонным бугорком и мошонкой.
Этот направляющий тяж проходит через мышцы передней брюшной стенки, где он на 4–5-й неделе разрастается и образует паховый канал, подготавливая путь для опускания яичек. Направляющий тяж обладает способностью к очень медленному сокращению под воздействием гормонов гипофиза и семенника, причем степень тетании (сокращений) оказывается в сильной зависимости от соотношения этих гормонов.
При своем сокращении направляющий тяж увлекает за собой яичко и серозную оболочку брюшины, а также другие слои передней брюшной стенки, из которых в дальнейшем образуются оболочки яичек и семенной канатик. После перемещения семенников в мошонку направляющий тяж превращается в мошоночную связку. Так в норме протекает процесс опускания семенников (tescensus testiculorum), но на одном из этапов своего пути от нижнего полюса mesonephros'а до входа в мошонку яичко может задержаться. подобное состояние называется ретенцией (задержкой яичка), которая может быть либо брюшной (яичко осталось в пределах брюшной полости и не вошло в паховый канал) или паховой, когда яичко задержалось в паховом канале. Явление подворачивания яичка под кожу после его выхода из пахового канала называется эктопией, которая также встречается (бывает) паховая и бедренная.
Ретенции происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона («Урология» № 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла («Урология» № 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.
Бемингхаус («Урология» № 3 за 1960 год) пишет: «...крипторхическое яичко чаще всего является патологическим яичком ab ovo, т.е. от зачатия, и по этой причине его опускание становится неполноценным». Эту мысль подтверждают материалы блестяще проведенных экспериментов Уитнея (1952 год) и данные Харни и Вольгина (1957 год). Изучению крипторхизма очень способствовал метод тестикулярной биопсии, примененный упомянутыми учеными. При применении такого метода (взятие пункций) можно проводить исследование на живых собаках, не причиняя им вреда. В исследовании Уитнея «Наследственные аномалии половых желез у собак» (1952 год) приведены интересные сведения: из 64 биопсий, взятых у крипторхов, в 78% случаев крипторхизм сопровождался недоразвитием извитых канальцев и их клеточных элементов, глубокими дегенеративными изменениями в семеннике, вызывающими различной степени половые расстройства: стерильность, недостаточное количество эякулята, недостаточное количество спермы и т.п. Недоразвитыми оказываются клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, оказывающий ингибирующее (замедляющее) действие на переднюю долю гипофиза.
Интересны опыты, проведенные проф. Бестлером в лаборатории злокачественных опухолей на кроликах, у которых часто наблюдается крипторхизм. У животных, у которых оперативно перемещали семенник в брюшную полость, прекращался сперматогенез, резко уменьшалось выделение гормонов. При морфологических изменениях в гипофизе в организме начинают слишком сильно выделяться другие гормоны.
Английские ученые тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов, специально разводимых «в себе» для этой цели (овчарок). Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Из них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9-ти вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5-ти были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5-ти наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у остальных (большинства) наблюдались пониженное торможение и повышенная возбудимость.
Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме.
Исследователь Кохер, работавший с различными породами собак (спаниэли, овчарки и др.), в труде «Наследственные пороки у домашних животных» утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как периодическая экзема, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушения цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальности поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия и др.
Исследователи Хильден и Хамильтон: гормональная неполноценность крипторхов влечет за собой евнухоидизм, перерослость, длинноногость, искривление ног, чрезмерную элегантность, т.е. интерсексуальный тип и недоразвитие. Суки, передающие крипторхизм, всегда склонны к ожирению.
Но зло, причиняемое крипторхизмом, этим не ограничивается. Неспустившийся семенник чрезвычайно подвержен злокачественному перерождению, течение болезни бывает очень быстрым, метастазы поражают легкое, мозг, печень и селезенку. В Америке в 1954–1955 г.г. зарегистрировано 127 случаев злокачественных опухолей неспустившегося семенника. За границей людей-крипторхов обязательно оперируют: неспустившийся семенник либо выводят в мошонку, либо, если это возможно, его ампутируют.
Факторами озлокачествления задержавшегося яичка по-видимому являются: 1/ повышенная температура брюшной полости (разность 2–8 градусов), 2/ постоянная травматизация семенника окружающими органами.
Наследственное ли явление крипторхизм?
Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется. Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков.
Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.
Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.
В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract] Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с». Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. Самым близким допустимым инбридингом он считает и-г в степени 3–3. Такие же рекомендации дают и англичане (Байер «Меры предупреждения распространения вредных дегенеративных признаков при разведении собак», 1956 год). Для правильного определения допустимости инбридинга определять его степень нужно при помощи коэффициента Райта, т.к. многократные и множественные инбридинги дают значительное увеличение этого коэффициента.
Степени инбридинга, более высокие, чем 3–3, ведут к быстрому нарастанию дегенерации в породе.
Очень интересную работу проводят кинологи Англии. После того, как в результате предпринятых суровых мер, все породы собак были очищены от крипторхизма, Бритиш кеннел клаб [British Kennel Club] ведет генетическую коллекцию собак по всем породам. Одновременно при помощи теснейшего инбридинга была создана группа гомозиготных по гену «с» собак, в которой 100% животных – крипторхи. Суки из этой группы используются для апробации нового производителя, т.к. гетерозиготный по гену «с» кобель с такой сукой обязательно даст крипторхов.
Американцы Уитней («Как разводить собак») и Харпл («Наследование крипторхизма у собак», Энимал Бридинг Экстрал № 8, 1958г.) сообщают о проведении аналогичных мероприятий в Штатах, причем, через 2 года такой работы против крипторхизма количество случаев снизилось до 0,2%.
ВОПРОСЫ К ДОКЛАДЧИКУ И ПРЕНИЯ
РУМЯНЦЕВА Е.Ю. – Занимаясь разведением фокстерьеров, мы заметили, что у крипторхов часто бывает грыжа. Мы выслушали очень обстоятельный и содержательный доклад, материалы которого не вызывают никаких сомнений. Работникам разведения необходимо подробнее ознакомиться с методикой борьбы с крипторхизмом в зарубежных странах, чтобы не выбраковывать всех собак подряд.
САМОХВАЛОВА И.И. – При разведении восточно-европейской овчарки по линии Акбара мы наблюдали случаи эпилепсии. Во всех видах животноводства крипторхи идут только на мясо. Считают, что среди восточно-европейских овчарок надо вести жесточайший отбор, выявить линии, свободные от крипторхов, и просить Федерацию о завозе свежих кровей. Все клубы в своей работе оглядываются на Московский, мы говорим: «Москва – законодатель мод» в разведении служебных собак.
МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Выражаю глубокую признательность тов. Ролле Н.Н. за интересный подробный доклад, сделанный в популярной форме, но и на высоком научном уровне. Еще в 1964 году при обсуждении стандартов пород на Президиуме Федерации некоторые товарищи (Мазовер, Кузнецкая, Шерешевский) отстаивали безвредность крипторхизма и породнения, на тех же позициях они стоят и сейчас. Не только ученые, все люди знают о вреде крипторхизма, а собаководы все спорят, что, мол, ничего плохого он нее дает. Это очень хорошо, что теперь для многих вред крипторхизма будет доказан.
КУЗНЕЦКАЯ И.Д. – Неужели крипторхизм так уж гибелен? Почему же в Советском Союзе не работают ученые над проблемой борьбы с крипторхизмом? Считается, что никакой опасности он не представляет, во всяком случае у людей он значения не имеет (смех).
ОТВЕТ ДОКЛАДЧИКА РОЛЛЕ Н.Н. – Я интересовался этой проблемой у людей; в докторской диссертации ученого тов. Горелик под названием «Крипторхизм и его хирургическое лечение» приведена цифра – 0,3% населения поражено этим пороком. С крипторхизмом человечество боролось всегда. В 16 веке папа Сикст V издал вердикт, канонически запрещающий брак крипторхов. Примечательна работа Зинини и Маркони – «Крипторхизм как всегда актуальное явление». Известный ученый, врач-хирург Шимановский погиб в расцвете сил от метастазов озлокачествленного неспустившегося семенника.
НЕМЦОВ К.Е. – Все еще ведутся разговоры «Вреден крипторхизм или нет»! Как будто не было решения Президиума Федерации по этому вопросу! Это свойственно москвичам, они считают себя всех умнее. Вот сейчас руководство секции ВЕО Моск.гор.клуба просит в письме, адресованном в совет клуба и в Городской комитет ДОСААФ, на 3 года отменить для них решение Президиума и разрешить работать по-прежнему, якобы о решении они ничего не знали. Неправда, что москвичи не знали о решении Президиума Федерации. Эти вопросы обсуждались с ними еще в марте 1967 года. Президиумом было принято очень мягкое решение, чтобы не уничтожать всего поголовья восточно-европейской овчарки. Что крипторхизм вреден, ясно всем, даже ребенку. Теперь приходится признать, что все мы в какой-то степени виноваты в насаждении крипторхизма в породу ВЕО.
БРАНД Е.Л. – К сожалению до 1965 года собаки на крипторхизм не проверялись и явление это не изучалось. Процент крипторхов в породе ВЕО сейчас очень высок. На выставке 1968 г. из 92 кобелей младшей возрастной группы было 8 крипторхов, т.е. около 9% (8,8%), из них 2 происходили от чужекровного Векера и от сук, заинбредированных на крипторхов. Таким образом все 8 крипторхов имеют накопление кличек крипторхов. На выставке 1963 года ветеринарная комиссия, проверяя на крипторхизм кобелей младшей возрастной группы, обнаружила двустороннего крипторха от Кобры (вл.Васильева), выведенного с инбридингом на Ингула 3–4. В 1961 году на выставке (проводила экспертизу тов.Шар) ... не проверялись. Мы очень много упустили, что не вели в свое время нужного наблюдения. Возможно, что наш материал мог бы помочь изучению крипторхизма и у людей. По-моему, сук исключать из плана разведения нельзя. Нужно вновь тщательно просмотреть состав кобелей и выбрать тех, что свободны от кличек крипторхов, либо клички эти в родословной не ближе 4-й генерации, причем, использовать производителей и с оценкой «оч.хор.».
РОДИОНОВА С.В. – С 1934 года я веду разведение породы колли в Ленинграде. В те времена известный врач доцент Тимофеев много рассказывал мне о крипторхизме и усиленно рекомендовал проверять всех производителей при вязках. Впервые мы обнаружили крипторха колли в 1954 году по линии Джерри (вл.Дедух) – Лаунд Лиит (Джерри выведен на инбридинге 2–2). Ни одного производителя из этого помета мы не использовали. Сука Лиит-Лотос была повязана своим полубратом (инбридинг на Джерри 2–2), родилось 4 щенка: 3 кобелька и 1 сучка. 1 – умер о чумы. 1 – в 11 месяцев был очень красив, но инфантилен и оказался двусторонним крипторхом. Разумеется, кобелей этого помета мы опять не использовали, суку использовали. Крипторхов от нее не было, но в помете из 6-ти щенков 5 были с недокусами. В 1964 году приблизительно по той же линии был обнаружен крипторх Кара-Казбек. Весь этот помет на племя не использовался. Больше по колли в Ленинграде крипторхов не было. Были ли среди колли крипторхи в Москве? (ответ т. Музалевской: за последние 10 лет было обнаружено 2 – 1 односторонний и 1 двусторонний). Опыт показывает, что радикальные меры помогают. Занимаясь последнее время разведением восточно-европейской овчарки в Ленинградском клубе, я видела возможность радикальных мер по борьбе с крипторхизмом и породнением в породе ВЕО. Мы имели в племенном плане 53 суки, родословные которых свободны от крипторхов. Мы могли снять с разведения кобелей с родословными, насыщенными крипторхами Тайшетом, Ингулом и Бушуем. Сук можно было послать на вязки в другие города к производителям, свободным от крипторхов. Почему-то некоторые считают, что красивые овчарки происходят только от крипторхов. Это же неверно. Что означает «красивая» овчарка? Разве красивость нужна собакам этой породы? Овчарка идет на работу, ей более всего нужны здоровье, сила и выносливость, а экстерьер в пределах стандарта. почему мы не ищем, откуда у овчарки «коллиные» головы и длинноногость? Руководство Ленинградского клуба отказалось от борьбы с крипторхизмом и породнением овчарки, оно гонится за красивостью собак. Я ушла из Кинологического отдела и секции ВЕО Ленинградского клуба, т.к. не могу участвовать в порче породы и наносить ей вред. Лучше сократить количество приплода, чем делать брак. При поставке собак в Армию заготовители отказываются закупать крипторхов, говоря, что для нормальной работы они не годятся! (Реплика с места тов. Самохваловой: в г. Горьком в этом году Уголовный розыск при закупке собак отказался от приобретения крипторхов). Повторяю, именно в Ленинграде можно многое сделать в разведении овчарки, чтобы эффективно бороться с крипторхизмом и породнением. Применяя радикальные меры, и в Москве можно многого достигнуть. Конечно, москвичам нельзя посылать в другие города щенят-крипторхоносителей. Кроме того, в Ленинграде все были поражены, когда приехал москвич член Президиума Федерации и прочел нам лекцию о ПОЛЬЗЕ инбридингов на крипторхов! Это был тов. Шерешевский. А потом приехал еще один член Президиума – тов. Мазовер – и усиленно рекомендовал нам инбредировать на Тайшета, а в Федерацию написать, что, мол, в Ленинграде другого выхода нет!
ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Прежде всего выражаю глубокое удовлетворение по поводу прекрасного доклада тов. Ролле Н.Н. На таком высоком уровне мы слушаем сообщение впервые. Проработан и квалифицированно представлен большой материал, приведены разнообразные источники, названы работы и ученые, известные всему миру. В Советском Союзе давно известны как вредность, так и наследуемость крипторхизма. И все-таки мы сегодня узнали много новых интересных сведений и подробностей. В нашем собаководстве создалось два совершенно различных направления: 1 – опираясь на установки науки, вести работу в соответствии с ее достижениями, 2-е – всеми правдами и неправдами отмести данные науки, чтобы практики собаководства не критиковались, не осуждались и их работа не изменялась. Московский городской клуб самый большой и авторитетный в стране, его влияние на породу в целом по Союзу огромно. Надо, чтобы это влияние не было таким вредным, как это имеет место сейчас. Произведя анализ родословных документов мы убеждаемся, как свойственен крипторхизм московским овчаркам. Меня очень удивляет, что 2 члена Президиума Федерации – т.т. Мазовер и Шерешевский – продолжают отстаивать породнение и крипторхизм, несмотря на решение Президиума Федерации от 22.12.1967 г. Письмо, упомянутое К.Е.Немцовым с просьбой о разрешении продолжать инбридинги на Тайшета и др. вплоть до 1971 года говорит о том, что руководство Моск.гор.клуба самостоятельно из замкнутого круга выйти не сможет. Продолжать дальше породнение ВЕО ни в коем случае нельзя, особенно нельзя инбредировать на крипторхов. Я совершенно не согласна с Е.Л.Бранд, что сук, дающих крипторхов, можно оставлять в плане разведения, считаю, что, согласно решения Президиума, сук, давших крипторхов, обязательно надо выбраковывать. Надо всюду искать производителей, свободных от кличек крипторхов. Если разведение овчарки по-прежнему будет осуществляться тов. Шар Ю.И., то при ее желании представить положение дел в розовом свете работа с ВЕО исправлена не будет. Руководить разведением восточно-европейской овчарки должны штатные работники Моск. клуба, которые в основном, по-видимому, стоят на правильных позициях. Нельзя говорить о «красоте» овчарки. У нас есть стандарт, пользуясь которым мы судим о качестве собак. Сейчас овчарки стали переростками, длинноногими, облегченными, с неправильными головами.
МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Я хочу возразить К.Е. Немцову. Нет, не все мы виноваты в нагнетании крипторхизма. Еще в январе 1967г. были четко указаны ошибки в разведении ВЕО. Как человек, убежденный в ошибочности этих указаний, Ю.И.Шар должна была бы горячо спорить и опираться на научные данные, подтверждающие ее правоту. Еще в 1964 году ей следовало пересмотреть практику своей работы. Но Ю.И. Шар отмалчивается, игнорирует какие угодно решения и продолжает интенсивное породнение и закрепление крипторхизма в породе ВЕО. Я считаю такой образ действий не ошибкой, а вредительством, т.е. сознательным нанесением вреда нашему общему делу во имя личного влияния или не знаю уж каких целей.
ГОЛИКОВА Е.Р. – Я давно занимаюсь овчаркой, изучаю молодняк. Уже с 1962 года мы начали отмечать крипторхизм у молодняка. За 6–7 лет мы обнаружили около 50-ти щенков-крипторхов, т.е. в среднем по 7 в год. Т. Орловская сводит все вопросы к одному крипторхизму. Между тем, существует множество факторов, влияющих на качество выращивания щенят. Конституциональные недостатки нельзя относить только за счет крипторхизма. Часто бывают, что наилучшим образом выращенный кобель оказывается крипторхом, это его единственный недостаток. Нельзя так уж порочить наше поголовье. Подумаешь, на 1000 голов приплода получилось 7 крипторхов, да и бог с ними! С другой стороны, а чем нам помогает ДОСААФ? Почему нам не дают чужекровных производителей?
АРХАНГЕЛЬСКАЯ А.Я. – Хочу высказать свою точку зрения. Мне хотелось бы поговорить о плане вязок Моск.клуба, а именно о ведении линии Рейна. Много раз мы говорили о том, что линию Рейна закладывать нельзя, т.к. у него нет подходящих для этого потомков. Рейн всегда вязался со своими родственницами. Сюда шли отличные суки. Суки, родословная которых была свободна от распространенных кличек, обычно оставались без правильного подбора, чужекровным кобелям доставались суки наихудшего качества. В дальнейшем их потомки оказывались с худшим экстерьером, чем, например, дети Рейна. Вот так делают «красивых» и некрасивых собак! Но нельзя же наплодить «красивых», а потом думать, что с ними делать, как использовать! Считаю категорически необходимым перспективное планирование разведения. Я анализировала подбор сук к производителю Акбару. Ведь потомки этих сочетаний могут вязаться только со своими родственниками. Чтобы представить себе, насколько породнено поголовье московских овчарок, нужно посмотреть общепометные карточки за 1968 год – ведь безинбредных собак вообще нет! Считаю, что нужно на 2 года законсервировать некоторых кобелей, чтобы создать для них за это время подходящее маточное поголовье. Не в пример нам, Ленинградский клуб до сих пор всегда присылал план племенной работы, составленный и оформленный на высоком уровне, с освещением перспективы в разведении породы. Такой ценный документ ни в коем случае нельзя расшивать. вместо того, чтобы изыскивать меры, как поправить положение, вместо того, чтобы признать свои ошибки и постараться их исправить, мы, москвичи, скатываемся до смешных и глупых споров вокруг общеизвестного факта: «Был ли Тайшет крипторхом?»
СТЕПАНОВ Е.Я. – Цифры Е.Р.Голиковой вызывают большое недоверие на фоне ежегодных выставочных данных. Тов. Бранд привела некоторые из них, но процент невыставляющихся собак очень велик, о количестве крипторхов среди них можно только догадываться. Щенки, увезенные из Москвы в другие города, как правило, оказываются крипторхами. Вот теперь плачетесь, что ДОСААФ вам не помогает, комиссия Племенного разведения не помогает! А когда мы просили о покупке 10 импортных производителей, Вы подписали письмо протеста против этого. Сейчас не время обсуждать, вреден ли крипторхизм, сейчас нужно найти пути к выполнению уже принятого Федерацией решения. Выслушав доклады и прения по ним, можно прийти в ужас от того, что делается в породе ВЕО. Это явление не случайно. 15 лет тому назад начал культивироваться этот порок – крипторхизм – в породе. И не только в Москве, но и в других клубах. В Тулу, Харьков, Саратов, Воронеж посылались официальные бумаги за подписью главного зоотехника (!) Ю.И.Шар с призывом обязательно вязать крипторхов. В 1960 году, как известно, т.Шар, ВАСХНИЛ прислал заключение: использовать на племя собак-крипторхов не следует. Такой же был смысл более поздних документов с заключениями различных научных учреждений: Академии им. Тимирязева и др. Не повлияли на т. Шар эти документы тогда, не действуют наши решения и сейчас. Как же нечестно сейчас поступает А.П.Мазовер, когда учит курсантов в военной школе, будто Тайшет не крипторх, как и честно рекомендовать ленинградцам инбредировать на Тайшета! Выступая в Совете Моск.гор.клуба за отмену решения Президиума, он тоже предавал Президиум Федерации. По-моему, к таким членам Президиума надо принимать серьезные меры воздействия.
В бурно прозвучавшем заключительном слове после своего доклада тов. Шар делает противопоставление борьбы с крипторхизмом борьбе за правильный экстерьер, чтобы скрыть тот факт, что московский клуб ничего не сделал, чтобы найти какой-то выход. Считаю, что выход заключается не в дальнейшем инбредировании, а в жесткой отбраковке и сук и кобелей, давших крипторхов, в максимальном использовании импортных, чужекровных и частично чужекровных производителей. Нужно и можно ликвидировать искусственно созданное катастрофическое положение в породе ВЕО. Надо принимать срочные меры и по общественной и по административной линии. Голосованием сейчас уже нельзя решать подобные вопросы. На выводке молодняка в этом году опять налицо были все те элементы, которые сопутствуют крипторхизму. Отсутствие критики всегда портит любое дело. Ведь мы «сами порем, сами шьем», сами разводим, сами и судим, что и как разводим. Ничего не значит, что тов. Шар выбранное лицо, раз наносит такой вред породе при категорическом нежелании исправить дело, нужно ее освободить от руководства секцией ВЕО. Мнение Ю.И. Шар высказано в письме, лежащем в столе у К.Е. Немцова. Я не претендую на то место, которое сейчас занимает тов. Шар, отнюдь, оно мне ни к чему. Считаю, что с руководством секции ВЕО в Моск. гор. клубе справятся штатные работники – их трое. Нужно категорически пресечь всякую защиту крипторхизма, активисты-общественники не должны поднимать агитацию против решения Президиума. Что же делать с собаками? Я, хотя и сторонник радикальных средств, считаю, что в таких вопросах нельзя терять чувство меры. Англичане применили слишком жесткие способы борьбы с крипторхизмом. Так мы поступать не можем. Но выбраковку вести надо обязательно как по кобелям, так и по сукам. Консервация кобелей необходима, такова сущность племенного подбора; в разведении надо ориентироваться на частично или полностью чужекровных и на немецких производителей. Заводчики к ним сук повезут, если им все как следует объяснить.
ПОЛТАВЕЦ И.С. – Несмотря на скептицизм некоторых товарищей, я хочу еще раз высказать, насколько полезен оказался сегодня фундаментальный доклад, сделанный тов. Ролле Н.Н. Это та наука, та теория, которой мы обязаны пользоваться, рассматривая не только вопрос о крипторхизме, но и другие смежные вопросы. Почему же рассматриваемый вопрос стал таким трудным? Потому, что имеет место явное противодействие борьбе с этим пороком! Подумайте, зачем так бороться за крипторхизм, какие он может принести блага? Никто никогда и не утверждал, что все пороки идут от крипторхизма. Но раньше мы судили о крипторхизме слишком поверхностно. Теперь ясно, что смотреть надо глубже, т.к. это заболевание всего организма. Должен отметить еще и плохую практику, которая у нас имеется: мы собираемся, находим решения по спорным вопросам, а выйдя из помещения, трактуем решение неправильно, даже принимаем меры для создания общественного мнения против принятого решения. Как член Президиума, я такую практику осуждаю и считаю, что нам надо уважать принятую документацию самим и больше требовать ее исполнения на местах. Может быть какие-то пункты в нашей документации следует обновить, но в целом, в принципе документы, принятые Федерацией, правильны. Некоторые упорно твердят: не будем инбредировать на крипторхов – загубим породу. Это не так. Да, несмотря на принятые меры крипторхи могут все-таки появиться. Одним взмахом руки дела не поправить. прежде всего нужно иметь желание исправлять. Люди, которым небезразлична порода, должны крепко об этом подумать. Назрела необходимость пересмотреть правила судейства. Свою собаку и ее потомков нам судить нельзя, а то, что сам разводишь, сам и судишь. Это же не логично, в Москве хоть судьи квалифицированные, а на периферии и того нет. Жаль, все-таки, что не выступила Ю.И.Шар, интересно, что она думает о докладе и как наметила в дальнейшем работать с породой ВЕО. Мне кажется, что по докладу Ю.И.Шар мы сейчас не сможем принять решение. Кроме того, нужно составить предложения о мерах по осуществлению решения Президиума Федерации, полезных для всех клубов.
ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Не ясно, почему сейчас не нужно принимать решение по докладу Ю.И.Шар?
НЕМЦОВ К.Е. – Я обращаюсь к штатным работникам Московского городского клуба. Вы должны выполнить решение Федерации, а общественность Вам должна помогать и только. Вы ответственна за исполнение решений. Предлагаю выбрать комиссию для подработки текста проекта решения Комиссии племенного разведения собак Федерации по докладу тов. Шар в количестве 5-ти человек.
ПОСТАНОВИЛИ: Комиссии в составе т.т. Архангельской А.Я., Музалевской Г.М., Полтавца И.С., Степанова Е.Я., Шар Ю.И. к 9 января 1969 г. подготовить предложения по проекту решения по докладу тов. Шар Ю.И. (принято единогласно).
3. СЛУШАЛИ: Сообщение рабочей группы по письму членов Ленинградского клуба служебного собаководства. Докладывает тов. Орловская Е.Н.
«На прошлом заседании комиссии нам с А.Я. Архангельской было поручено просмотреть план разведения ВЕО в Ленинградском клубе в связи с письмом т.т. Родионовой и Собещук. Впервые мы встретились с образцово оформленным и обстоятельным по содержанию планом вязок. Подробная объяснительная записка намечает перспективу разведения породы. В целом план исключительно серьезный и квалифицированный документ. В некоторых случаях можно считать спорной терминологию ленинградцев: можно ли наименование «чужекровный» относить к Корсару. Намечены к использованию очень далекие территориально кобели – в Кривом Роге и т.п. – прямо героические меры борьбы с породнением в породе. Намечен инбридинг ни Ингура. Ленинградцы делали инбридинг на Индуса через его сына, не зная, что последний был крипторхом. В качестве отрицательной стороны может быть отмечен невысокий уровень качества сук, намечаемых на выезд. Посылать в другие города на вязки нужно самое лучшее. Просматривая план с точки зрения насыщенности кличками Тайшета, Бушуя и Ингула, мы установили, что в плане 35% сук с этими кличками. Считаю, что было бы полезно, чтобы комиссия по-настоящему разобралась в принципиальных вопросах, поднятых в письме-заявлении ленинградских товарищей, поэтому нужно тщательно ознакомиться с родословными спорных производителей и всеми добавлениями, а также с планом разведения на 1969 год.»
ШАР Ю.И. – Правду ли говорят, что у Вас в Ленинграде в этом году на выводке было полно крипторхов? (вопрос к Родионовой)
РОДИОНОВА С.В. – В этом году у нас на выводке было 2 крипторха, один из них происходит от «финна» и нашей суки. У нас сейчас такое положение: несколько производителей с кровями Тайшета введены в план. Т. Попова сильно протежировала Мурату («тайшетник», как мы называем). Начальник клуба тов. Буйкевич требовала «красивых» собак. Тов. Попов является сейчас председателем Совета клуба и возглавляет секцию ВЕО. Его жена, дочь, муж дочери и брат жены – члены бюро секции ВЕО! Что тут можно сделать?
НЕМЦОВ К.Е. – Чтобы принять правильно решение, надо поговорить с активом Ленинград.клуба, разбираться надо на месте, в Москве для этого недостаточно материала. По видимому, надо будет командировать в Ленинград двух членов Президиума Федерации.
РОДИОНОВА С.В. – При выборе кандидатур для поездки убедительно просим учесть выступления т.т. Шерешевского и Мазовера, идущие вразрез с решением Президиума Федерации от 22 декабря 1967 года.
ПОСТАНОВИЛИ: Просить Президиум Федерации командировать двоих квалифицированных товарищей из состава своих членов для поездки в Ленингрдский клуб и анализа племенных документов на месте.
Председатель комиссии /Полтавец И.С./, Секретарь комиссии /Музалевская Г.М./
ВЕО – ПОРОДА ИЛИ... (напечатано в газете «Хобби» № 41 от 13.10.92)
У некоторых собаководов шестидесятых годов сохранился еще пожелтевший стенографический отчет [Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.)]. Честь и хвала Ленинградскому, а прежде и теперь – Петербургскому университету: в его стенах читался, м.б. единственный в мире курс «Частной генетики собаки», как задолго до того – первый в мире курс генетики вообще. И именно студент кафедры генетики из Ленинграда сделал для собаководов литературную выборку по генетической этиологии крипторхизма, поскольку, разумеется, каждый знал, что «все поголовье овчарок заинбредировано на Ингула, который был односторонним крипторхом...». Нам сейчас трудно судить о справедливости этих утверждений, так же как и о реальном авторстве отечественных пород. Очевидно лишь то, что опять академическая наука была использована в качестве орудия разрушения...
В Англии каждый уезд – графство, тем и гордится. А еще всем своим, чего нет у соседа, и в том числе своей породой собак, иногда и не одной. Англичанам бы наши возможности – на российской почве необыкновенно легко зарождается новизна, да вот только расцвести ей не давали, не дают и не дадут. С упорством, достойным лучшего применения, используя любые данные «современной науки», авторитетные имена и заключения маститых докажут, что это не порода, а если и порода – то испорченная.
Вопрос о породе решается просто, доказывать это должен исключительно сам себе ее автор по достижении породного комплекса признаков и препотентности в скрещивании, для решения вопроса о своевременности и направлении генетической стабилизации. На этом этапе спрашивать разрешения оригинатора «материнской» породы и тем более ее владельца, незаинтересованного в каких-либо конкурентах, извините, все равно что показывать дураку полработы. В случае с наиболее распространенной в мире достаточно молодой, еще не достигшей генетической зрелости породой, все могло бы быть как раз наоборот. Возможно, благодаря эффекту основателя или другим генетическим причинам в России образовалось эндемическое поголовье, спонтанно консолидированное в тип ВЕО к тридцатым годам, и так и осталось реликтом. В то же время порода НО продолжала развиваться и не всегда в желательном направлении, во всяком случае тип ВЕО остается препотентным. Те, кто читает «Ридерз Дайджест», наверняка обратили внимание на невероятные и по нашим понятиям вес и размер американской полицейской собаки. Как же должны не соответствовать американские «немцы» канонам FCI, куда входит Германия. Почему же мы вечно ищем поддержки чего-то вышестоящего и сами домогаемся посадить себе это на шею? Однако факт остается фактом – отечественная кинология в годы тоталитаризма достигла весьма серьезного уровня, который мы с удовольствием утратили ради мелкой личной власти, так и не доставшейся никому. А клуб СС пережил не один, а несколько серьезных разгромов. В конечном счете, любая отечественная порода живет скачками – от кризиса к кризису, когда меняются люди, каждый раз все начинается почти с нуля.
Собираясь рассказать читателю об отечественных породах служебных собак, мы не могли предположить, что на базе современного поголовья существует клуб Восточно-европейской овчарки. Существует в составе объединения «Арта» на Арбате – многопородном кинологически полноценном обществе, имеющем в структуре племенную комиссию, что теперь редкость. Мы не ставим себе задачу бесплатной рекламы единственного клуба. Просто владельцы одной из распространенных отечественных генетических форм имеют право знать, что разведение ВЕО как породы не закрыто! А все, кто считает себя более правым, имеет святое право высказаться в защиту своей любимой породы. Ждем любых материалов, касающихся происхождения и эволюции отечественных служебных пород.
КОММЕНТАРИЙ СОСТАВИТЕЛЯ - 1991 год.