Сходила посмотрела фотографии и видео. Мысли кое какие возникли, решила написать.
Ну про ЦАЦ выставки все понятно, ходят все кому не лень, и чемпионства есть у каждого первого ( уже).
Про ЧК...всегда считала, что выставка такого ранга, это как бы "лицо" работы питомников и заводчиков, что на такую выставку надо везти либо лучшее, либо ничего, даже не важно одна эта собака или их несколько, но они должны демонстрировать прогресс в работе. Глядя на некоторых, создалось впечатление, сплошного регресса...вернулись в полудвориков...и туда же ...на ЧК...
Я понимаю, что уровень судейства сейчас ниже плинтуса, и дело не в оценках, они как мы видим были ох какие разные, а в - знаниях! Экспертам , явно, их не хватает!
Милые эксперты, ну коль вы соглашаетесь судить монопородную выставку такого ранга, так перечитайте стандарт, освежите в памяти породные маркеры, пообщайтесь с породниками ( хотя с этим конечно сложно, каша в голове может быть ещё больше, учитывая разнотипность представленных собак).
Ну научитесь наконец правильно расставлять приоритеты! Ну не может породное животное, имеющее выраженные породные маркеры, стоять за...просто собакой, да возможно более "ровной"...но очень отдаленно напоминающую эталон породы.
Все мы знаем, что нет животного в природе - без недостатков. Но каждый недостаток имеет, свой "вес" в породе, некоторые уже настолько закрепились у большинства поголовья, что многие эксперты начинают считать "размет"- нормой!
Там где должен быть растянутый формат, лидируют заквадраченные собаки. Где прописаны "высокие" ноги, не надо выбирать такс...
Остановитесь на секунду, и посмотрите снова на тех собак, что вы отобрали...а их в ринге много, там всегда есть из кого выбрать. Вам не стыдно за свой выбор?!
Я понимаю, что для многих выставки ...это работа, просто - работа, может быть даже не самая любимая. Но коль уж вы беретесь за эту работу, то будьте так добры, делайте её качественно.
П.с. я не призываю впадать в крайности и ставить всем отлично или наоборот - хорошо или даже ниже.
Кстати!
Многим не мешало бы освежать память, за что даются дисквалификации)))
Взгляд абсолютно сторонний, моих собак никто нигде не резал)))
Всем благ!!!
Вот такой пост.