РАЙОНИРОВАНИЕ ПОРОД СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Плановое разведение пород служебных собак требует четких мероприятий, заключающихся в основном; в выборе разводимых пород, района их разведения и в организации питомников, племрассадников и т.д. Два первых вопроса входят в задачи породного районирования.
Породное районирование, выдвигаемое самой жизнью, было в порядке наказа поручено для разработки сектором животноводства Наркомзема СССР, кинологической лаборатории Всесоюзного института животноводства (ВИЖ) (см. протокол совещания научных и хозяйственных организаций при секторе животноводства НКЗ СССР от 20/УШ 1931 года).
Кинологическая лаборатория, обработав соответствующий материал, учтя данные и свидетельства лиц, знающих отечественные породы собак, условия их содержания и районы распространения и изучив данные экспедиционных обследований, выступала в секторе животноводства Наркомзема с рядом докладов. В результате был выработан проект породного районирования, излагаемый в нашем сообщении. Многие товарищи, недооценивая значение плана породного районирования, утверждают, что не следует над ним задумываться, так как он прост и что стоит только очертить ореалы (районы) распространения данной породы и закрепить их за ними; кавказской овчарке-Кавказ, за "лайкой" закрепить север - и породное районирование закончено.

Такое решение было бы более, чем поспешным и, конечно, не могло бы служить руководством к действию, какими должно являться породное районирование. На обширной территории Советского союза распространены не только кавказские овчарки и северные остроухие собаки, но имеется весьма большое количество других пород собак, применяемых для различного рода служб, к тому же огромный спрос на служебных собак, предъявляемый со стороны совхозов и колхозов, приводит к необходимости переброски собак из одних районов в другие, что и наблюдается в настоящее время, особенно в отношении кавказских овчарок. Наконец, если ограничиться естественными районами распространения пород служебных собак, то останется много белых пятен, где местных (аборигенных) пород нет, но потребность в служебных собаках имеется.
Другая часть работников служебного собаководства, правда значительно меньшая, вообще берет под сомнение самую проблему породного районирования, оставляя за собой право перебрасывать собак из одних районов в любой другой, например, лаек на Украину, что имело место в одной из школ инструкторов служебного собаководства... и комплектуя отдельные совхозы двумя-тремя породами собак, как это имело место в совхозах Скотоводтреста Средней Волги. Конечно, такой произвол является губительным для племенного собаководства.

Гигантский рост социалистического животноводства ставит во всей остроте вопросы: первый - что разводить, какие породы и второй - где разводить эти плановые породы, т.е. основные вопросы породного районирования. По многим отраслям животноводства породное районирование разрешено в большей или меньшей степении.....
При разработке плана породного районирования естественно встречаются трудности, ибо планирование животноводства является новым вопросом. Еще большие трудности встречаются при планировании собаководческого хозяйства.
Собаководство в системе наркомзема и Наркомсовхозов является подсобной отраслью. Собака разводится в основном не ради шкуры, мяса и шерсти(хотя перечисленные продукты - шкура и шерсть отнюдь не должны выпадать из поля зрения работнитков совхозов и колхозов), а для помощи чабану или гуртоправу при пастьбе стад, для несения сторожевой службы и т.п.
Эта роль собаководства и должна лечь в основу породного районирования, так как далеко не все породы служебных собак могут нести всю пастушечью службу. Как показывает опыт, в полной мере эти требованием удовлетворяет немецкая овчарка. Отсюда следует, что районы с развитым скотоводстволм необходимо, по возможности, укомплектовывать немецкой овчаркой. Имеется и второе соображение, говорящее за подобное размещение, следующего порядка: молочное направление в скотоводстве предполагается по вполне понятным причинам приурачивать к крупно-городским и фабрично-индустриальным центрам, а следовательно и к тем районам, где можно найти большее количество немецких овчарок. Таким образом, условия производственного и экономического характера играют существенную роль в породном районировании.
Предпосылки естественно-исторического порядка имеют меньшее значение. Например, климатические условия, наиболее существенные из условий естественно-исторического порядка, не являются решающими в распространении породы, за исключением, может быть, крайних широт.
Для решения вопроса о районах, могущих быть по причинам производственного порядка закрепленными за той или иной породой, мы были вынуждены выяснить характер и интенсивность животноводства в том или другом районе, области, крае, количество и плотность совхозных точек (учет колхлзных точек представляет большие трудности).
В результате своей работы кинологическая лаборатория ВИЖ пришла к выводам, что для пастушечье-сторожевой службы в совхозах и колхозах из пород служебных собак должны быть рекомендованы следующие: кавказская овчарка, южно-русская, туркменская, монгольская, немецкая, оленегонная лайка.

Таким образом, упор делается на отечетвенные породы собак. Эта установка не исключает возможности использования местных пород, например, калмыцкую овчарку или МЕСТНУЮ ОВЧАРКУ, РАСПРОСТРАНЕННУЮ НА УКРАИНЕ И Т.Д.( выделено Герасимовой, т.е. мной) , но предполагает, что в случае малочисленности и неудовлетворяющих служебных качеств МЕСТНАЯ ПОРОДА БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ ЗАМЕНЕНА ПЛАНОВОЙ (то же мной выделено) и микрорайон, отведенный данной породе, поглотится районом, закрепленным за плановой породой. Распространение плановых пород и замена ими местных, частью беспородных собак, должно совершаться широким фронтом. Решающую роль в подобном улучшении породного состава должна сыграть широкая и правильная МЕТИЗАЦИЯ!

Вырастает значение племрассадников, поставляющих молодняк плановой породы ближайшим колхозам и совхозам. Возможно также, что в будущем техника искусственного осеменения будет применена и в собаководстве, как и по другим отраслям животноводства. Необходимость форсирования планового разведения очевидна. Но также очевидно, что увеличение поголовья собак, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПУТЕМ ЗАКУПОК(выделено мной), которое наблюдается и сейчас, приемлемо только на первых этапах работы.
Рассматривая состав плановых пород, мы склонны высказать мнение, что этот состав может быть принят только на ближайшее время. Установление плановых пород на сегодняшний день встречает большие трудности в силу слабой изученности собаководческого хозяйства Союза. Отсутствие научных данных об отечественных породах является громадным препятствием для планового ведения собаководческого хозяйства. Поэтому одной из важнейших задач, в разрешении которой должны принять участие все ведомства и учреждения, заинтересованные в интенсификации собаководства, является изучение местных пород, как стационарным изучением, так и экспедиционными обследованиями, тем более, что научно-исследовательских точек, на периферии, могущих вести подобную обследовательскую работу, мы в настоящее время не имеем. По мере освоения отечественных пород состав плановых пород может подвергнуться соответствующим изменениям и дополниться породами, которые фигурируют сегодня, как местные породы. Подобная трактовка местных пород, как потенциально плановых, позволяет ищзбежать грубых ошибок в размещении пород по районам.

Широкое обсуждение плана может в деталях изменить его и четко поставить перед работниками служебного собаководства задачи породного районирования.
Рассматривая карту породного районирования, необходимо отметить, что в ней учтены только те породы служебных собак, которые используются в совхозах и колхозах. Планирование размещения прочих, а также промысловых - дело будущего.