Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Страсти по дисплазии.


Страсти по дисплазии.

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Читать Дисплазия тазобедренного сустава у собак. Часть 1. Что это такое?

ZW - новый путь к счастью?
В самом начале борьбы с дисплазией кинологи были полны радужных надежд. Ведь ученые сулили, что, если у собак два поколения предков, то есть родители и деды, будут свободны от дисплазии, то здоровые суставы им гарантированы. А если заглянуть вперед и представить себе собак, у которых до 4-го колена предки свободны от дисплазии, то аж дух захватывало от ожидаемого счастья.

Время прошло - счастья не получилось.

Сначала прогресс шел быстро. Положение дел и там, где безжалостно выбраковывали собак с малейшим подозрением на дисплазию, и там, где требования к суставам ужесточали постепенно, улучшалось неуклонно. Но лишь до какого-то момента. Затем дело застопорилось. Создается впечатление, что возможности обычного подбора пар с учетом существующей системы оценки суставов исчерпаны. Даже у собак, в родословных которых только свободные от дисплазии предки, рождаются щенки, которым позже ставится диагноз "дисплазия ... степени". То есть, несмотря на строгую селекцию, от этого не застрахован никто.

Похоже, что нужно было искать новые пути к совершенству.

Принятую в FCI систему оценки тазобедренных суставов критикуют давно. Ее считают слишком грубой и неточной. Многие диагносты (в том числе и в нашей, питерской, Ветакадемии) дают даже более детальную оценку: не просто A или B, а A1, A2, A3, B1, B2 и т.д. В Швейцарии действует система оценки суставов в баллах, которую затем преобразуют в привычную всем "фэцэишную".

В Великобритании, которая в FCI, как известно, не входит, действует тоже своя система балльной оценки тазобедренных суставов, известная как Hipscore. Ее тоже ругают: генетики за плохую классификацию, а заводчики за излишнюю суровость. Уиллис пишет, что оценку "0" (идеальный сустав) смогли получить всего лишь несколько собак, и те оказались непригодны для разведения по другим параметрам.

Предпринимаются попытки разработать более совершенную систему оценки качества сустава, сочетающуюся с оценкой дисплазии в FCI. Результат диагностики тогда может выглядеть так: "Характеристика качества сустава =0.94, свободен от дисплазии". Что означает: сустав на 94% соответствует принятому идеалу. Утверждают, что недавно появился ротвейлер (страна-производитель неизвестна) с оценкой качества сустава 1.05, то есть на 5% лучше идеала. Конечно, оценка качества сустава - это информация прежде всего для заводчиков.

Один из руководителей норвежской программы по борьбе с дисплазией сказал: "Мы слишком долго концентрировались на темной стороне дисплазии и забывали при этом отмечать на хорошей стороне хороших животных".

Еще один способ отмечать не только плохих (по дисплазии), но и хороших производителей был предложен доктором Райнером Бойингом из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия). Основа его - использование селекционного индекса.

Индексы в статистике используются давно. Это "относительные величины, количественно характеризующие динамику совокупности, состоящей из непосредственно несопоставимых величин". Нам эти индексы давно знакомы. Например, индекс цен на товары, индекс реальных доходов, индекс стоимости жизни. В животноводстве тоже существует много селекционных индексов, с их помощью пытаются охарактеризовать племенную ценность производителей.

Когда-нибудь в светлом будущем мы, возможно, будем получать генетическую карту на каждое племенное животное, проводить на компьютере расчет комбинаций генов своей племенной суки и потенциальных женихов, выбирать для нее самого подходящего партнера, и в результате получать, быть может, вместо идеальных щенков непонятно что. Но пока что мы зачастую даже не знаем, каким образом наследуется интересующий нас признак. Только интуиция заводчика, характеристики самих производителей и анализ уже имеющихся результатов их племенного использования служат подсказкой для составления родительской пары.

Именно такой анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии, и позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака. В современной кинологической литературе такие индексы стало принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс). Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

В Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород. Добрались и до дисплазии. Начинали с тяжелых собак - хофавартов, горных пиренейских собак и ротвейлеров, сейчас же, по некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах.

Как мы уже знаем, значение роли наследственных факторов в развитии дисплазии тазобедренных суставов все время понижается. Сейчас для тех пород, где уже произведена селекционная "чистка", зачастую говорят о наследовании не самой дисплазии, а о предрасположенности к ее развитию. Что это значит на практике? Это значит, что есть животные, которые очень чувствительны к ошибкам выращивания, а есть такие, которым все нипочем.

У щенков каких-то производителей с отличными суставами дисплазия фиксируется чаще, а другие щенки на редкость благополучны, несмотря на дисплазию у одного из родителей. Так как же, по какому принципу заводчику, стремящемуся минимизировать риск возникновения дисплазии у будущих щенков, подбирать производителей? Вот знать бы еще, при каких условиях выращивались кандидаты в женихи. Ведь нормальный сустав может быть получен или при типических, средних условиях выращивания, или благодаря героическим усилиям владельца, или несмотря на "трудное детство". То есть предрасположенность у этих собак могла быть разной. Но как это вычислить?

Вот такого рода вычисления и провел д-р Бойинг. Рассмотрим ситуацию, как всегда, на примере немецких овчарок.

По результатам статистических анализов конца прошлого века роль наследственных факторов в возникновении дисплазии для популяции немецких овчарок Германии оценивается менее, чем в 20%.

В электронной базе данных SV почти полмиллиона немецких овчарок, почти 150 тысяч из них прошли проверку на дисплазию, так что материала для анализа хватало. Обработка этих уже весьма представительных данных с помощью компьютеров подтвердила, что для немецких овчарок:

- отец и мать играют одинаковую роль в возникновении дисплазии у потомства,

- суммы их рисков суммируются, то есть вероятность получения здоровых суставов выше у щенков от здоровых родителей, чем от родителей с легкой формой дисплазии,

- пол в развитиии дисплазии не играет никакой роли,

- среди собак, рожденных с июня по сентябрь, процент дисплазии чуть меньше, чем у рожденных в другие месяцы. Вес этого фактора (месяц рождения) был определен в 5%.

Таким образом, если проявление дисплазии определяется на 20% наследственными факторами, на 5% месяцем рождения, то 75% остается на долю окружающей среды, а попросту условий выращивания щенка.

Был поставлен вопрос: а можно ли еще до вязки предсказать, каков

будет риск возникновения дисплазии у планируемого помета?

Для ответа на этот вопрос д-ром Бойингом была составлена система из 485914 уравнений, учитывающая в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками. Условия выращивания в формуле не опишешь, так что пришлось ими пренебречь. Более подробное описание системы расчета, хотя и не саму математическую модель, желающие могут посмотреть на сайте wwwhundezucht-aktuell.de.

Для нас же интересно, что в результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100. Это и есть селекционный индекс(ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100. В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85.

И что же с этим ZW делать?

Логично допустить, что собаки с ZW выше среднего уровня, то есть больше 100, как племенные, являются ухудшателями по дисплазии, а использование производителей с ZW меньше 100 поможет улучшить ситуацию.

До эры селекционных индексов для допуска в разведение важно было, чтобы собака имела разрешенную оценку суставов. А если все ее однопометники и страдали даже тяжелой формой дисплазии, то на племенном использовании собаки это не отражалось, пока не обнаруживался высокий процент дисплазии у потомков. Но даже и это не влияло на официальный допуск в разведение.

Теперь, конечно, уже можно вычеркивать из разведения ухудшателей, то есть собак с ZW > 100, ведь ZW учитывает информацию по всем родственникам: предкам, дядям, тетям, братьям, сестрам и их потомкам. Но представьте ситуацию: у собаки ZW=99. Появился у нее или у близкой родни помет с плохими оценками по дисплазии. ZW стал 102. - Все, запрет на разведение. А тем времением проходят диагностику другие щенки - с отличными суставами. Снова ZW меньше 100. Выходит, поторопились, даем допуск. И так до бесконечности?

Гораздо практичнее будет сконцентрироваться на оценке планируемого помета. Раз уж роли и отца, и матери в передаче потомству качества суставов одинаковы, то логично предположить, что формула :

? ZW отца + ? ZW матери

сможет выразить наши ожидания по конкретному подбору. Будет ли ZW у щенков соответствовать этой формуле? Конечно, нет. Будущее маленького щенка - это только надежды. Тут то же самое. Но, чем ниже сумма, тем больше надежда.

Во всяком случае, подборы со средней оценкой ZW больше 100 запрещены. Любой заводчик может приобрести электронные базы данных SV с оценками всех собак или же воспользоваться бесплатным справочником в Интернете на сайте SV. Туда можно обратиться и через сайт wwwgsd-online.ru (это новое имя shepherd.breeder.ru ).

И каковы результаты? По каким-то породам, после периода застоя снова началось медленное улучшение ситуации, по другим - особого восхищения не заметно. Сам же Бойинг как-то сказал, что в разведении селекционные индексы играют ту же роль, как в диете подсчет калорий. Они дают подсказку для выбора, но сам выбор - за заводчиком.

Но все же ожидать избавления от дисплазии при применении селекционных индексов не приходится. Не забывайте, это попытка воздействия всего лишь на 20% риска (напоминаю, мы говорим о немецких овчарках Германии) возникновения дисплазии.

И раз уж мы так бьемся за возможность повлиять на 20%-ную часть риска возникновения дисплазии, то совсем негоже будет оставить без внимания те 75 %, которые определяются условиями внешней среды, в том числе и выращивания - питания, содержания, тренинга.

Это, как заметил Бойинг, уже не задача заводчика, а проблемы тех, кто кормит собаку, содержит ее, тренирует, дает советы по выращиванию.

Позвольте мне уточнить: да, заводчик "создал" щенка, и влияние его на наследственную долю закончилось. Но именно хороший заводчик и является тем самым советником по кормлению, содержанию и выращиванию собаки, который может помочь владельцу в том, чтобы он благополучно справился со "своими" 75%.

Ведь второй и гораздо более весомый путь в получении здоровых суставов собаки - это создать оптимальные, благоприятные условия выращивания. Так в чем же они заключаются?

Е. Александрова

0

2

Читать Дисплазия тазобедренного сустава у собак. Часть 1. Что это такое?

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Напомню еще раз: здоровые суставы - это не единственное, ради чего мы разводим собак. Но здесь мы говорим о суставах, поэтому и благоприятность условий выращивания будем оценивать именно по их воздействию на сустав.

Когда растущий щенок очень быстро набирает вес, его еще неокрепшие суставы начинают деформироваться под избыточной нагрузкой. Это признают все. Но как влияют на формирование суставов активные физические нагрузки? Об их роли когда-то говорили много, сейчас же значение их все еще признается, но вяло. Да, мол, избыточные, слишком высокие нагрузки на неокрепший сустав ведут к его травмированию и, как следствие, к дисплазии. Тем не менее, щенок должен иметь столько движения, сколько он хочет, и, конечно же, достаточно игр и беготни со сверстниками.

Одно время много говорили об ограничении движения, и даже ставились опыты по выращиванию щенят в небольших клетках. Это якобы предотвращало развитие дисплазии. Так это или нет, не знаю - с темпераментными немецкими овчарками проверить это на практике сложно. Но вот соседского щенка-бордоса в свое время лишили прогулок и посадили под строгий "домашний арест" из-за очень серьезных проблем с задними конечностями. Как уж у него после обстояли дела с дисплазией, не знаю, порода в этом отношении проблемная. Но ходить на своих ногах он потом мог и даже дошел на них до звания Интерчемпиона - значит, вырос не хуже других.

Почему сейчас довольно скептически относятся к ограничению движения? Потому что это палка о двух концах.

С одной стороны, двигательные нагрузки, особенно прыжки, травмируют неокрепший сустав. С другой - движение помогает развитию мускулатуры, которая сустав защищает.

Сейчас рекомендация учеными мужами дается достаточно общая: следует избегать избыточных физических нагрузок в процессе роста. Пусть щенок играет со сверстниками, двигается столько, сколько захочет, но не заставляйте его излишне напрягаться, не гоняйте до упаду. Еще в прежние времена старые опытные собаководы, которые слыхом не слыхали о дисплазии и ее проблемах, говаривали: "дайте щенку сначала вырасти, а после тренируйте, сколько влезет". Немецкие заводчики немецких овчарок говорят, что начинают выставочный тренинг собак только после того, как сделан рентгеновский снимок на дисплазию. И не только потому, что не хотят тратить усилия на неперспективную собаку.

Собакам вроде немецкой овчарки стоит поберечь суставы примерно до года, мелким собачкам - до 6-8 месяцев, ну а уж крупным тяжелым породам, пожалуй, и до двух лет. "Поберечь" значит: не гонять за велосипедом, не заниматься буксировкой, не прыгать барьеры, за исключением чисто символических, сантиметров 20-30, и даже не гулять до упаду.

Среди ездовых лаек есть на редкость благополучная по дисплазии порода - это сибирские хаски. Собачки небольшие, легкие, очень подвижные, созданные для бега. Но заводчики и этих собак предупреждают: "Щенков нужно осторожно нагружать физическими нагрузками до окончательного повзросления, им требуются только игры и короткие прогулки. Продолжительные игры не могут быть частью щенячьего режима, пока их длинные кости растут".

О периоде роста длинных костей стоит сказать особо. Для большинства пород наиболее интенсивный рост идет в возрасте от 2 до 4-х месяцев, затем он продолжается менее бурно до 5-6 месяцев. Трубчатые кости конечностей растут особенно быстро. К 4-м месяцам обхват пясти у щенка почти такой же, как у взрослой собаки. И в длину кости тоже могут вырасти буквально за несколько дней. А связки и мускулатура на какое-то время отстанут и не смогут должным образом управляться с внезапно выросшими костями.

Щенок в это время может просто путаться в своих "новых" задних ногах. На дилетантов это производит устрашающее впечатление, а "знатоки" из их числа в подобных случаях безапелляционно ставят диагноз, раньше это был рахит, сейчас, чуть что, говорят "дисплазия". И дают жутковатый совет: "гоняйте щенка побольше". А щенка-то как раз в этот период, пока мускулатура, защищающая сустав, не догнала в росте вытянувшиеся кости, надо не нагружать, а, наоборот, поберечь, обеспечив ему умеренные игры и короткие прогулки. В очень тяжелых случаях, вроде того случая со щенком бордоского дога, о котором я рассказывала, может быть, стоит посоветовать и массаж мускулатуры задних конечностей.

В это время владелец должен быть особенно внимателен, потому что суставы очень чувствительны и легко травмируются. Американская заводчица Джеки Эйтон в статье, посвященной все той же дисплазии (см. сайт wwwgsd-online.ru), даже говорит, что если изменения видны только в одном суставе, то причина, скорее всего, не в дисплазии, а раннем артрите из-за травмы, который диагностируется как дисплазия. Причем травма может быть очень незначительной, но все в тот же опасный период быстрого роста, роста длинных костей.

Признаюсь, это первая из встреченных мной статей, где автор касается вопроса, почему же у собаки могут сформироваться разные по качеству суставы. Я же, когда видела, как на прогулке темпераментный щенок "тащит" на поводке хозяина, тоже задумывалась: вот бы вместе с рентгеновскими снимками посылать и небольшую анкету. Как выращивался щенок, тянул ли он на прогулках поводок или же преобладали "бесповодочные" условия? И проанализировать, в каких условиях сформировались одинаковые, а в каких разные по качеству суставы. Во всяком случае, обучение хождению "рядом" традиционным способом, то есть рывком поводка, считаю опасным для суставов щенка и подростка. Это создает в момент рывка те самые избыточные нагрузки на суставы, от которых дружно предостерегают все.

Но, как правило, маленькому щенку любящие хозяева стремятся создать счастливое детство, излишней дрессировкой не обременяют. Вот только вождения на поводке в большом городе не избежать, - что ж, используйте игровые методики обучения.

Каждый стремится дать лакомый кусочек, накормить четвероногое чадо получше, и все понимают, что кормление - одна из важнейших составляющих выращивания щенка. Это так. А уж "с точки зрения дисплазии" - самый важная. Часто новички спрашивают: "Что хуже - толстый щенок или тощий?" Обычный ответ: "Нормальный". А как на самом деле?

Если уж ученые мужи догадались проводить опыты по выращиванию щенят в клетках, то разделить подопытных на три группы и выращивать толстеньких, среднеупитанных и тощеньких щенят (при избыточном, нормальном питании и при недокорме) и подавно.

Опыты показали, что условия, ведущие к формированию дисплазии, жестокими назовет не каждый.

У моей приятельницы был случай, когда подрастающие щенята оказались в еде на редкость привередливыми. Она бегала за ними с миской, а они - от нее. Выглядели при том прекрасно. Секрет открылся случайно - в коридоре стоял запасной мешок с кормом. Щенята прогрызли в мешке дырочку и устроили себе "автокормушку" - ели, сколько хотели и когда хотели. А по результатам опытов, такой вид кормления щенка, до отвала и по первому требованию, оказался самым опасным с точки зрения развития дисплазии. Щенки же, получающие рацион, урезанный всего на 1/4 по сравнению с рационом "автокормушки", страдают дисплазией в 2-3 раза меньше, чем те, кого добрые хозяева кормят от души.

Еще лучше суставы у тех, кто выращивается на недокорме.

Получается, как выразился один из членов Швейцарской комиссии по ДТБС д-р Флюкингер, "собака с предрасположенностью к дисплазии может прямо-таки наесть себе артроз тазобедренных суставов". А этот артроз и будет диагностирован как дисплазия.

Стоит вспомнить, что когда-то и наши и не наши предки не кормили собак досыта, все жили в условиях "пищевого дефицита".

А можно ли с помощью каких-то добавок предотвратить развитие дисплазии? Неужели в арсенале современной фармакологии не найдется какой-нибудь чудодейственной таблетки, чтобы суставы стали покрепче, чтобы избежать этой напасти?

Одно время посчитали, что можно. Витамин С был объявлен этим чудесным средством.

Сторонники витамина С рассматривали дисплазию как одну из форм субклинической цинги. И заводчики во всем мире принялись пичкать щенят "аскорбинкой". И я тоже - что ж я, хуже других, что ли? - и сама кормила, и владельцам щенят советовала. - Нормальные суставы выросли. Но и у тех, кто благополучно избежал моих советов, тоже норма. К большим дозам витамина С отношение в ученом мире вообще крайне осторожное. Так что, где истина, неизвестно.

Тот же д-р Флюкингер пишет: "Прежняя надежда, что витамин С может предупредить дисплазию тазобедренного сустава, оказалась заблуждением". И среди существующих кормовых добавок он тоже не видит чудесного средства от дисплазии. К хондроитинсульфату он относится скептически, к глюкозаминсульфату - получше, хотя и упоминает, что действует он не на всех собак и не на всех одинаково хорошо.

Действие чего он признает безоговорочно, так это кальция - избыток его однозначно способствует развитию дисплазии! Равно как и слишком быстрая прибавка в весе в первые 10 месяцев жизни. То есть слишком обильное, слишком калорийное питание приносит только вред. В полном соответствии с крылатым выражением ревизоров прежних лет - "излишек хуже недостачи"!

"НАТУРАЛЬНОЕ" ПИТАНИЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ КОРМА?

Итак, кормить щенка надо малообъемно и не слишком калорийно. Но чем кормить? Готовыми кормами или же домашней свежеприготовленной пищей? Последнюю называют еще "натуральным" питанием. Что такое натуральное питание для дикого животного, например, волка, понятно. А что же считать натуральным питанием для домашней собаки? Для крошечного щенка - это, конечно, материнское молоко. А затем?

Думаю, правильнее говорить о свежеприготовленной пище и о готовых кормах.

Так что же лучше?

Вот недавно на одном из собраний в породном клубе ветврач читал лекцию о пользе экологически чистых продуктов (кто же спорит, но где их взять, да еще на мою зарплату?) и о том, чем плохи готовые корма. Через час его сменил другой ветврач и стал рассказывать о пользе готовых кормов. Так что мнения бытуют разные и среди профессионалов. Но мы будем говорить о влиянии питания только на дисплазию.

Корма для собак на Западе продавались еще в XIX веке. С ростом городов и развитием собаководства продажи кормов растут неуклонно. Это считается одним из самых выгодных видов бизнеса. Собак много, все они имеют вредную привычку есть каждый день, хозяева же своих питомцев любят и готовы в пределах своих возможностей пойти на многое, чтобы, с одной стороны, любимой собачке было хорошо, а с другой - не стоять часами у плиты, а потратить это время на прогулку с той же собачкой. Поэтому рынок готовых кормов существует и обречен на процветание. Приходится признать, что в современном обществе от этого не уйти.

Чтобы обойти конкурентов, ведущие производители занимаются исследованиями проблем питания (поговаривают, что благодаря этому пищеварение собак изучено лучше, чем человеческое), стремятся откликнуться на возникающие в собачьем мире проблемы, в том числе и проблемы дисплазии. Быстрое, скачкообразное улучшение статистики по дисплазии в породах, подключившихся к антидисплазийному движению в последние двадцать лет, связывают и с целенаправленным улучшением состава кормов, пришедшимся на это время. Ведь в развитых странах готовые корма получают 70-80% собак. Моя подруга, работающая грумером в США, заверяет, что среди ее клиентов много собак, которым 12-14-16 лет. "Собаки и люди живут здесь долго и благополучно", - пишет она. Такая вот наблюдается идиллическая картина.

Но именно здесь разразился скандал! Да еще какой! Наши поиски виноватого в дисплазии (рентгенолог, диагност, заводчик или все-таки владелец) кажутся детским лепетом рядом со страстями, забушевавшими в сфере кормления собак после публикации в Германии нескольких работ Марка Торела и Клауса Дитера Каммерера. "Ошибка тысячелетия ветеринарной медицины" - это название одной из книг Каммерера.

По Торелу и Каммереру дисплазия вовсе не является наследственно обусловленным заболеванием, а, если исключить инфекции и травмы, то вызывается нарушением обмена веществ. Причина же всему - неправильное питание, причем использование готовых кормов, по их мнению, не помогает предотвратить дисплазию, а, наоборот, способствует ее развитию. Более подробно можно прочитать в Интернете (wwwzwingeranneswinnie.de и др.).

Многие упреки выглядят серьезно, и они нам уже знакомы, мы их часто слышим и в адрес производителей продуктов для человеческого питания. Тут и генномодифицированная соя, и передозировка минеральных веществ и витаминов. И то, что использование веществ, делающих корм аппетитнее и привлекательнее, ведет к перееданию, со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, и эти авторы признают, что дисплазия вызывается многими факторами, в числе которых называются гипервитаминозы A+D3+K3, рахит (недостаток кальция и витамина D3), цинга (недостаток витамина C), ожирение вследствие перекорма, гормональные нарушения, заболевания костей и хрящей в результате неправильного кормления, избыточные нагрузки при движении.

Что я на это скажу? Того, кто пережил шок разоблачений Александра Невзорова в его "600 секундах" о том, чем же нас, людей, кормят; того, кто ел колбасу, которая при жарке распадалась прямо на сковородке на непонятные жидкие составляющие; того, кто внимательно читает анализы общества потребителей о том, чем нас сейчас порой кормят, - того скорее удивит, если какой-то готовый продукт вдруг окажется безупречным во всех отношениях.

Но если говорить серьезно, то скажу, что при моей склонности к диссидентству, одиночки, поднявшиеся на неравную битву против промышленных гигантов, не могут не вызывать симпатии. Очень возможно, что многие их упреки в адрес производителей готовых кормов справедливы. И то, что сейчас проблемы вытащены на поверхность и обсуждаются, и, чтобы не терять потребителей, устраняются (это видно уже по изменению калорийности и состава кормов для щенков и подростков разных весовых категорий), - это хорошо. Ведь, думаю, и благодаря этому мои собаки едят теперь более качественные корма.

Что лично я думаю по поводу отрицательного влияния готовых кормов на развитие дисплазии?

Готовые корма мы, россияне, в отличие от западных собаководов, используем лишь чуть больше 10 лет. До этого СССР представлял собой этакий заповедник "натурального" питания. Галина Аркадьевна Смирнова, отчитываясь на племенной комиссии Ленинградского клуба служебного собаководства о результатах проверок ньюфаундлендов на дисплазию (напоминаю, середина 80-х), говорила: мы имеем по породе ту же статистику, что и на Западе. (Может быть, у кого-то сохранились эти материалы?)

Кормили мы собак исключительно приготовленной дома пищей. И что в результате имели? А вот что:

- передозировку витаминов А+D,

- передозировку кальция либо его нехватку,

- ожирение,

- чрезмерно большие объемы пищи, чтобы обеспечить собаку необходимыми питательными веществами,

- нехватку всех остальных витаминов (C, вся группа B) и микроэлементов.

А это все, по тому же Каммереру, причины дисплазии.

Рахит был серьезнейшей проблемой при выращивании собак всех пород тяжелее эрделя.

Эта проблема ушла только с применением готовых кормов, во всяком случае, хороших.

Правильное питание, разумеется, можно обеспечить собаке любым образом: как качественными готовыми кормами, так и приготовленной дома пищей. В последнем случае Вы, конечно, знаете, что кладете в кастрюлю, но о содержании витаминов и минеральных веществ в используемых продуктах можно только догадываться. Тому, кто хочет кормить щенка домашней пищей и ответственно относится к его выращиванию, стоит хотя бы раз взять в руки справочник по диетологии собаки, справочник по составу продуктов питания и просчитать, насколько же приготовленная им пища покрывает потребности растущего щенка.

Сделать это нужно, чтобы правильно подобрать и состав продуктов, и необходимые витаминные и минеральные подкормки, потому что одной только приготовленной дома пищи недостаточно для современной собаки. Последствия ошибок в кормлении, сделанных в течение первого года ее жизни, могут быть печальными.

Так что выбор рациона для своей собаки каждый - и заводчик, и владелец - должен делать сам, понимая всю роль правильного кормления в формировании здоровых суставов.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закончить же то, что мы с вами так долго обсуждали, хочу словами Малькольма Б. Уиллиса, теми, которыми он начал главу, посвященную дисплазии тазобедренного сустава, в своей знаменитой "Генетике собак":

"HD - не особо важное заболевание у собак. Наряду с ним имеется масса других пороков развития, которые хотя и не столь сильно распространены, но оказывают гораздо более сильное влияние на породу в целом и собаку в частности... Заводчики принимают эти проблемы такими, какие они есть, и в большинстве случаев даже не пытаются избавиться от них, впрочем, как и от HD".

Я хотела было обидеться - от лица заводчиков. Но вовремя вспомнила, что разводим-то мы не только немецких овчарок, но и другие породы тоже. Так что пусть каждый выбирает сам, бороться ли ему с дисплазией и как.

Использованные источники

1. Терехов П.Ф. Дисплазия тазобедренного сустава у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1981 г. М.: Патриот, 1981.

2. Митин В.Н. Тазобедренная дисплазия у собак. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1982 г. М.: Патриот, 1982.

3. Опаринская З.С. Порок строения тазобедренных суставов собак. Способы борьбы с ним в организациях собаководства зарубежных стран. В сборнике "Клуб служебного собаководства". Выпуск 1990 г. М.: Патриот, 1990.

4. Куретов С. Дисплазия тазобедренного сустава. Журнал "Немецкая овчарка"

5. Уиллис М.Б. Генетика собак. М.: ЗАО" Изд-во "Центрполиграфмаш", 2000.

6. Материалы сайтов wwwoffa.org, wwwhundezucht-aktuell.de, wwwtornados.stl.ru, wwwleerburg.com, wwwschaeferhunde.de, wwwrkf.ru, wwwgsd-online.ru, wwwzwingeranneswinnie.de и др.

7. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes - ihre Verbreitung und Bekaempfung in den Jahren 1968 bis 1979. Der Hund, DDR, 2,1980.

8. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

9. Schlaaf S. Die Hueftgelenkdysplasie des Hundes, Der Hund, DDR, 2,1980.

10. Другие материалы журнала Der Hund, 1965-1990

11. Брасс В. Наше положение в борьбе дисплазией тазобедренного сустава. SV-Zeitung, 1977

12. Материалы SV-Zeitung, 1990-1998

Е. И. Александрова

0

3

Дисплазия тазобедренного сустава.Ж. ОСТЕРБЕРГЕР

Статья любезно предоставлена журналом "ДОБЕРМАН"
СЛОВАРЬ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ТЕРМИНОВ
Дисплазия - нарушение развития анатомического участка, органа или ткани;
Тазовая кость - одна из двух симметричных костей, образующих вместе с крестцом скелет таза;
Бедренная кость - кость ляжки, которая соединяется верхней частью (головкой) с тазом, образуя тазобедренный сустав;
Шейка бедра - верхняя часть бедренной кости, переход от кости к головке бедренной кости, "входящей" в вертлужную впадину;
Вертлужная впадина - углубление в тазовой кости, часть тазобедренного сустава со стороны таза (его суставная ямка);
Кромка вертлужной впадины - выступ над углублением в тазовой кости;
Круглое сухожилие - очень сильное сухожилие, которое удерживает головку бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Доктор Ж. ОСТЕРБЕРГЕР
Это заболевание, характерное для большинства млекопитающих, в том числе и для человека, у собак впервые было обнаружено и описано в 1935 году в США.
Речь идет об аномальном развитии в раннем возрасте головки бедренной кости и вертлужной впадины ("чаши"), в результате чего появляется неустойчивость тазобедренного сустава. Заболевание характерно для собак обоих полов, в отличие, например, от человека (женщины страдают дисплазией чаще, чем мужчины). Оно не распознается при рождении и является наследственным, поэтому его раннее выявление очень важно для исключения риска получить больное потомство.
Только в 1950-1960 гг. ученые начали обращать серьезное внимание на дисплазию тазобедренного сустава: сначала в Скандинавских страна и США, затем в Швейцарии и Германии, а во Франции - лишь с 1975 г. (по инициативе клуба Немецкой Овчарки).
Как правило, дисплазия бывает двусторонней. Этому заболеванию в разной степени подвержено более 70 пород. Чаще всего оно встречается у собак крупных пород (немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, сенбернар). Например, у 30% обследованных в 1985 г. немецких овчарок выявили дисплазию той или иной степени. Среди доберманов больные собаки составляют не более 5%.

Нормальное строение тазобедренного сустава
Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия:
- идеальное совмещение суставных поверхностей и системы сухожилий;
- наличие более крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора (шейка бедра, головка бедренной кости и кромка вертлужной впадины тазовой кости у собак менее развиты, чем у человека);
- наличие достаточно сильных ягодичных мышц для правильного обеспечения "вхождения" сустава и "удерживания" суставных поверхностей таза и бедра;
Отсутствие одного из перечисленных условий влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, неизбежно ведущим к дисплазии, а затем к артрозу тазобедренного сустава.

Причины возникновения дисплазии
Эта болезнь имеет наследственное происхождение, т.е. она передается от родителей - носителей генов, способных спровоцировать проявление и развитие дисплазии при определенных условиях. Речь идет о полигенной наследственности, т.е. о наследственности на основе множества генов. С другой стороны, животное может являться только носителем генов дисплазии, не будучи больным. Это полигенное заболевание с разной степенью проявления.
Наследственностью обуславливается предрасположенность животного к данному заболеванию при определенных условиях внешней среды, способных помешать нормальному развитию тазобедренных суставов молодого животного. Вертлужные впадины тазовой кости и головки бедренных костей щенка очень уязвимы, поэтому любые нарушения развития проявляются в период от рождения до 6-месячного возраста и носят прогрессирующий характер.
При рождении щенка сухожилия его задних конечностей напряжены и имеют круглую форму (задние лапы направлены назад - "по-лягушачьи"), через 15 дней они удлиняются до нормы (щенок начинает вставать). Если же удлинение сухожилий превышает норму, то мышцы не могут удерживать суставные поверхности в правильном положении, и появляется тенденция к подвывиху бедра с опорой головки бедренной кости на кромку вертлужной впадины (см. рис. 2), с повышенным давлением на уменьшенную площадь, что способствует повреждению хрящей, эрозии кромки вертлужной впадины. Это является началом развития множества микроповреждений сустава, которые, в конце концов, приводят к неподвижности бедра.

Кроме некоторых причин посттравматического характера (осложнения после перелома бедра у молодой собаки), имеются и другие разнообразные факторы, способные спровоцировать развитие дисплазии; влияния одних легко можно избежать, другие же мало известны либо спорны. Основными из них являются следующие:
- величина, строение и развитие: наиболее уязвимы крупные, быстро растущие собаки с тяжелым скелетом, с поздним развитием костяка и неустойчивыми суставами (сенбернары, доги);
- перекармливание, ведущее к избыточной массе тела, отрицательно влияющей на слишком "мягкие" суставы щенка;
- недостаточное развитие мускулатуры крупа (при отсутствии тренировок) по отношению к массе тела животного.
Короче говоря, слишком быстрое развитие скелета вместе с избыточной массой тела провоцируют повышенные нагрузки на слабо развитый сустав, что ведет у особей с генетической предрасположенностью к повреждению и деформации хрящей суставных поверхностей.
Итак, современная тенденция к выведению более крупных, а следовательно, более тяжелых доберманов, ведет к появлению определенного числа молодых собак, больных дисплазией и артрозом.
Признаки проявления дисплазии очень разнообразны, и часто существует полное несоответствие между степенью повреждения и неудобствами, причиняемыми животному: значительные и серьезные повреждения часто переносятся легче, чем более легкие, но причиняющие сильную боль, и являющиеся причиной серьезных ограничений движения. Часто у собак, страдающих дисплазией, болезнь внешне не проявляется. Так, у щенка может быть просто возрастная аномалия походки, хромота появится позже - к 6-месячному возрасту. У некоторых собак боль появляется лишь при совершении определенных движений или упражнений. У других животных только при беге отмечается ненормально скачущая или покачивающаяся походка, либо они с трудом встают после сна, или же, наоборот, болезненность сустава появляется после особенно сильных нагрузок... Наконец, некоторые молодые собаки, страдающие дисплазией, прихрамывают на задние лапы в период роста, эта хромота может затем исчезнуть, чтобы появиться лишь к старости при развитии артроза.
Наличие либо отсутствие того или иного симптома не может служить основанием для установления окончательного диагноза. Только анализ рентгенограммы позволит точно диагностировать дисплазию.

Рентгенографическое исследование тазобедренного сустава
Для выявления дисплазии обследование собаки должно включать рентгенографию "в растяжении".
Чтобы облегчить манипулирования животным для правильного его размещения на рентгеновском столе, применяют общую анестезию или, по крайней мере, транквилизаторы и миорелаксанты. Собаку укладывают на спину строго перпендикулярно поверхности стола (тело животного не должно быть наклонено ни вправо, ни влево), грудная клетка должна быть неподвижно фиксирована. Таз животного должен быть расположен параллельно поверхности стола с соблюдением строго симметричного расположения правой и левой его сторон относительно центральной оси, коленные чашечки должны быть в верхнем среднем положении (хорошо различимы на рентгеновском снимке). Для этого собаку "растягивают" за задние конечности, которые должны быть развернуты на 15 градусов.
После проявления снимка специалисты проверяют равенство величин и симметричность расположения тазовых костей, а также поверхностей суставных впадин, параллельность вертлужных линий, параллельность конечностей относительно друг друга и центральной оси, центральное положение коленных чашечек над блоковидными суставами.
Идентификацию снимка осуществляют по нестираемой маркировке (номер клейма собаки), проставляемой непосредственно на снимке ветеринаром-рентгенологом, несущим за это полную ответственность, На момент проведения рентгеновского исследования собака должна быть не моложе 12 месяцев.
На снимке указывают следующие сведения: кличку собаки, номер клейма, породу, дату рождения, дату съемки, метки "право", "лево", имя и адрес владельца.
Ветеринар, проводивший рентгеновское исследование, проверяет качество снимка и правильность положения костной системы и информирует владельца о наличии патологий или "подозрительных" моментов. Он может поставить предварительный диагноз и высказать свое мнение по полученному снимку.
Однако официальное заключение должно быть сделано только одним или несколькими доверенными специалистами по расшифровке снимков, которые выдают Официальное Свидетельство (сертификат). Расшифровка снимка заключается в изучении полного и сложного комплекса критериев, включающего положение тазовых костей, суставных поверхностей, головки бедренной кости; исследовании угла Horberg-Olson (параметра, отражающего тенденцию подвывиха бедра). По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:
- I, или А: без признаков дисплазии;
- II, или В: средненормальное или промежуточное состояние;
- III, или С: легкая дисплазия;
- IV, или D. средняя дисплазия;
- V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.
Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего. Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI). Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах - членах FCI, вполне сопоставима.

Лечение
Состоит в облегчении состояния больного животного двумя способами.
1. Гигиеническое лечение: больное животное, хорошо переносящее болезнь, не должно быть ни освобождено от нагрузок (в противном случае возможно ускорение процесса обездвиживания сустава), ни подвергаться излишним нагрузкам (увеличивается риск аномального изнашивания суставных поверхностей, что ведет к усилению болей).
2. Медикаментозно-хирургическое лечение: по предписанию врача применяются противовоспалительные и другие препараты, влияющие на течение такого рода заболеваний (часто это единственно возможный способ лечения).
3. Хирургическое вмешательство является средством достижения желаемых результатов с помощью определенных технических средств (например, полных протезов бедра).

Профилактика и искоренение болезни
Индивидуальная профилактика направлена на исключение прогрессирования дисплазии и воздействия внешних факторов: избыточного питания, недостаточного развития ягодичных мышц при отсутствии тренировок и т.д.
При соблюдении профилактических мер анатомические проявления дисплазии у собак, имеющих к ней предрасположенность, становятся неявными, а рентгенологическое диагностирование заболевания становится случайным, что может явиться причиной невыявления внешне здоровых, но несущих "плохие" гены производителей.
Очевидная польза индивидуальной профилактики состоит в том, что с ее помощью можно избежать повреждений, являющихся причиной неудобств или страданий животного (или же уменьшить степень этих повреждений).
Коллективная профилактика гораздо более действенна для искоренения болезни.
"Идеальная селекция" предполагает индивидуальное обследование каждого производителя, его родителей, братьев и сестер, его потомства с целью отбора линий производителей, полностью "свободных" от дисплазии. Но, к сожалению, все не так просто, как хотелось бы. При наследственной передаче "А" не всегда дает "А", "В"-"В" и т.д., в противном случае на Земле давно уже не существовало бы этого тяжелого заболевания.
Для проявления дисплазии необходимо взаимодействие многих генов, способных ее спровоцировать: вязка "нормальных" производителей не исключает возможности проявления дисплазии у потомства. Вероятность получения полностью здорового помета, который "гарантировал" бы в будущем получение здоровых линий, значительно увеличится, если учесть следующие условия:
- производители должны быть здоровы;
- их родители и деды должны быть здоровы;
- производители должны иметь полностью здоровое потомство в нескольких пометах.
Селекция полностью здоровых особей - долгая и трудоемкая работа (так, можно "вдруг" обнаружить проявление болезни в линии, до сих пор считавшейся идеальной).
Систематические спаривания и скрещивания, а затем обследования потомства лабораторных собак дали следующие результаты:
- здоровый х здоровый - 76% здоровых х 24% с дисплазией;
- здоровый х с дисплазией - 50% здоровых х 50% с дисплазией;
- с дисплазией х с дисплазией - 7% здоровых х 93% с дисплазией.

Это надо запомнить!
Даже при условии, что среди доберманов дисплазия встречается относительно редко, проблема максимально раннего выявления заболевания должна постоянно занимать владельцев и заводчиков, так как речь идет о заболевании, при котором животное страдает, более того, может стать инвалидом. Необходимо как можно раньше диагностировать болезнь с тем, чтобы исключить возможность осложнений при неправильном выращивании щенка, усугубления болезни преждевременной вязкой, чтобы своевременно начать лечение.
Заболевание является наследственным, а по законам генетики, чем ближе кровное родство производителей, тем выше риск появления болезни у потомства. Поскольку родственные вязки довольно часто практикуются в разведении, возникает необходимость проведения тщательного контроля с тем, чтобы вязки производились только между теми родственниками, чьи родословные полностью "чистые" на протяжении нескольких поколений.
Во Франции, например, при присвоении звания "чемпион породы" необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии". Только небольшое количество пометов происходит от таких собак, чаще же можно говорить лишь об одном таком (эталонном) производителе. Очевидно, что большинство заводчиков в настоящее время проводит рентгенологические исследования своих собак, но при нынешнем состоянии контроля никто не может запретить кому-либо вязать своих собак с собаками, не прошедшими обследование или даже с больными.
Напомним, что в Германии для получения ZTP, дающего право на участие в "законном" воспроизводстве, необходимо предъявление Сертификата "без дисплазии" или "промежуточное состояние" (HD-1 или HD-2).

Из журнала " Le Dobermann". французского Доберман-клуба
Перевод Е. Павловой

Журнал "Дер Хунд"
Дисплазия тазобедренного сустава - наследственная аномалия, которая часто встречается в породах немецкая овчарка, колли, кавказская и среднеазиатская овчарки, ротвейлер, бернская овчарка, ньюфаундленд и других. 50 % немецких овчарок в Швеции, Дании, Германии, Америке больны дисплазией.

Анатомия тазобедренного сустава.
Нормальная чаша (вертлужная впадина) имеет форму полушарообразного углубления. Тазовая кость должна на 2/3 охватывать чашей (рис.1) соприкасающиеся поверхности головки бедренной кости.
При дисплазии чаша имеет более плоскую форму впадины. Головка не глубоко входит в чашу и часто происходит выпадение ее из чаши вследствие тяжести тела. Уплощение чаши носит наследственный характер. Такой порок - результат подбора пар без учета строения и функций задних конечностей.
Первые признаки видны довольно рано: вялость, связанность движений, неохотные прыжки, неуверенно колеблющаяся походка. Почти всегда при дисплазии наблюдается плохое развитие, бедность мускулатуры в тазобедренной части (узкие слабые бедра).
Однако точное определение покажет только рентген в возрасте 1 года.
Существует четыре стадии дисплазии:
1. Нормальный таз
2. Легкая дисплазия 1 степени (чуть уплощена чаша, но головка сидит в ней глубоко)
З. Средняя дисплазия 2 степени (явно заметны неровности поверхностей головки, она имеет грибообразную форму, чаша заметно уплощена, сочленение еще достаточно прочное)
4. Тяжелые дисплазии III и IV степеней (поверхности и чаши, и головки уплощены и разрушены, сустав систематически находится в состоянии вывиха).
Лечение химиотерапевтическими препаратами отсутствует. Рекомендуется покой и минимальная нагрузка на больные суставы.
Спаривание больных дисплазией тазобедренного сустава родителей дает очень отрицательный результат. При спаривании внешне здоровых кобеля и суки получают 37,55 больных потомков, родителей с дисплазией - 84,1%, если один из родительской пары болен - 50% больных (по данным профессора Шлаффа).
Международная Кинологическая федерация постановила изъять из разведения кобелей с дисплазией. Суки с легкой степенью (HD-2) допускаются по особому решению в зависимости от ценности особи.
Дисплазия - это также серьезно, как крипторхизм или пороки в зубной системе.
Инбридинг на особь, подозреваемую в носительстве этого дефекта, недопустим. При тяжелых степенях дисплазии (HD-3, HD-4) собаки не пригодны к служебному использованию и разведению. Если использование на службе собак с легкой степенью приемлемо, то в разведении собаки с дисплазией использоваться не могут.

Проф. Гриммер
Существуют два мнения о механизме передачи дисплазии тазобедренного сустава по наследству:
1. Доминантный аллель с неполным расщеплением.
2. Рецессивный аллель или промежуточный механизм.
Автор предлагает освободиться от менделеевского подхода, а использовать современную популяционную генетику. Очень важно обследовать собаку, уже визуальный осмотр даст результаты. У собак с неправильной стойкой и видимым неправильным положением и строением задних конечностей при рентгенологическом обследовании обнаруживают наличие дисплазии. Особенно подозрительным нужно считать вывернутый наружу скакательный сустав или наличие плохой координации сочленений.
Генрихсон и Ольсон первыми обнаружили и доказали связь потомков и родителей в наследовании дисплазии. Генетические исследования показали связь дисплазии с селекцией какого-то ценного и полезного признака. Научные исследования идут в направлении изучения возможности сохранения положительного признака ( длинные голени и четкие углы у немецкой овчарки) и в то же время предохранения породы от дисплазии. Необходимо рентгеновское обследование всех племенных собак в возрасте 1 - 2 лет. Важным фактором распространения дисплазии в породе нужно назвать диспропорции размеров. Достижение необходимых длин костей повлекло за собой образование острых углов сочленений, что в свою очередь определило перемещение центра тяжести и, как окончательный результат, - возникновение заболевания тазобедренного сочленения.
Уделяя серьезное внимание в племенной работе скелету, вы можете заметить связь между небольшим наклоном таза, небольшим углом бедра к горизонтали и нормальным состоянием суставов. Спадающий таз, связанный с несовершенным углом постава задних конечностей, образует рычаг, небольшое механическое воздействие которого передается через сустав на мускулатуру в виде скручивающего момента.
Собаки-бегуны имеют резко скошенный круп и острые углы скакательных суставов. Любовь людей к гармонии постепенно ослабила эту природную тенденцию, что привело к печальным последствиям. Необходимо обращать внимание на количество мускульной массы - это основной момент, способствующий правильному функционированию сустава.
Медленный рост, средний вес, малое количество жира, позднее созревание - залог нормального формирования тазобедренного сустава.

Манфред Шеффлер
Совершенно очевидно, что собаки с затрудненными движениями не должны использоваться в разведении. И здесь решающее значение приобретает экспертиза собак на выставке. Встречаются описания "отличных" собак с недостатками в движениях. Все собаки, имеющие зримые дефекты, должны проходить рентгеновское обследование.
Крупным собакам при быстром росте необходимо категорически ограничивать нагрузки на суставы до их полного развития.
Судьи могут видеть фенотипические отклонения, а разведенцы должны по генетическим принципам вести "головку породы", обращая внимание на малейшие отклонения от стандарта в движениях и строении конечностей.
Распространение дисплазии - результат неправильной работы разведенцев.

Журнал "Хунд Ревю"
По результатам многочисленных и многолетних изучений этого вопроса, с уверенностью можно сказать, что дисплазия - врожденное биохимическое нарушение равновесия, которое проявляется преимущественно в возрасте от 8 недель до 9 месяцев - в период интенсивного роста.
Около одного года заканчивается рост и формирование костяка, стабилизируется степень дисплазии.
Инбридинг - один из важных отрицательных факторов. Подбор производителей считается неправильным, если не учитывается развитие мускулатуры корпуса, вес и величина, дефекты скелета. Резкое различие по этим показателям в паре приводит к нарушениям, признаки которых передаются доминантно с неполным проникновением.
Райзер считает, что наклон крупа имеет важное значение в благополучии особи в отношении дегенеративности. Далее он уделяет большое внимание выбору производителя по состоянию мускулатуры, развитию, весу и росту.
Большая активность щенка положительно влияет на мускулатуру и отрицательно на правильное формирование суставов. Поэтому дисплазии подвержены очень тяжелые щенки - как апатичные, так и излишне подвижные.

С сайта pets.kiev.ua

0

4

о дисплазии- на английском. переводите через программу.
https://dignblog.wordpress.com/2016/04/ … revent-it/

0

5

лугара
А стоит переводить то? Что то новое открыли?

0

6

Статья  интересная.

0

7

Дисплазия, дочь генетики - продажная девка империализма! :D

0

8

Герасимова
а отец известен?

0

9

админ
Ну если она продажная, то отец кто больше заплатил)))))
Меня веселит.   Механизм передачи дисплоза не известен.  Типа- кара божья. 
У немцев со снимками, меньше ее не стало.
Однако даже это никого не убеждает, и все подписываются на снимки. Думают самые умные.

0

10

админ написал(а):

а отец известен?

Папик - Закон подлости. :yep:

0

11

ТАША написал(а):

Думают самые умные.

Тань, я рекомендую снимки делать для "себя", в случаях, когда есть какая то предпосылка. Вот Мормон крупный, тяжелый: рос не ровно, в прошлом  году на выставке - весь разболтанный еще был. В этом году на дрессировке - весь дооформился, сбалансировался, но я все равно их попросила. Для сведения. Собираюсь его использовать - пусть будут и снимки.
А когда, глядя на собу и мысли не возникает, зачем?

0

12

Герасимова
Так вот ключевое " есть предпосылки".  Причем любые:
1. Сомнения заводчика( знает лучше предков)
2. Хромота.
3. Не нравятся движения. 

Но когда поголовно всех обязают делать ренген.. Это параноя!
Потому как на примере Немецкой овчарки, мы то должны понимать что снимки их не спасли.  С каждым годом ринги немцев все чудесатее и иксатее и  по рингу задними шаркают.  Хоть у них ,ну все в трехколенке со снимками.

0

13

Да уж...Снимки не дают ни какой гарантии. Только Господь Бог!

0

14

ТАША написал(а):

С каждым годом ринги немцев все чудесатее и иксатее и  по рингу задними шаркают.  Хоть у них ,ну все в трехколенке со снимками.

А собак с дисплазией все меньше! Несмотря на заячьи лапки!

0

15

Starfighter написал(а):

А собак с дисплазией все меньше!

Перестали использовать больных собак. Это - да, снимки выявляют. Но у НО, с их заячьими лапками - визуально , ну, не понять - проблема или супер!

0

16

Герасимова
Супер :D
Зимой на площадку привели четырех месячного щенка. Веселый. Задними ходит посностью скакалки на земле.  Это так страшно!
Родители с красными родухами.
Видела потом его уже подростом.  Задние очень плохие.  Может и не дисплоз, но на только перекорежены.
Так в гоже он если у предков дисплоза то нет?

0

17

Starfighter написал(а):

А собак с дисплазией все меньше! Несмотря на заячьи лапки!

Да ладно, Алена вы в розовом цвете живёте. На широкой российской территории поголовье массовое, и каждый 5 помет иметь проблемного щенка а то и не одного, ни где такая статистика озвучена не будет.
И заячьи лапы точно не причём, просто информация околоринговая. У кого сколько и как они ушли в тень в деревню, за забор, заводчики заменили собаку.

0

18

https://youtu.be/cHaqVI1Onjc
где-то с 15-ой минуты там про дисплазию

0

19

Спасибо за ролик.

0

20

пожалуйста. Из всего что видела этот ролик вроде как самый толковый...

0


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Страсти по дисплазии.