Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Служебное собаководство (краткая историческая справка)


Служебное собаководство (краткая историческая справка)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства

Часть первая

Происхождение. Анатомия и физиология. Экстерьер и породы служебных собак

Глава I. Служебное собаководство (краткая историческая справка)

В. В. Рылов

Человек очень давно оценил полезные качества собаки и приручил ее раньше других животных.

Раскопки древних греческих поселений показывают, что собака сопровождала человека еще в каменном веке. Вероятно, люди той эпохи применяли собаку для оповещения о приближении диких зверей и для охоты.

По мере того как изменялись условия жизни человека, видоизменялось и назначение собаки.

В дошедших до нас произведениях древнегреческих писателей Плутарха и Плиния имеются указания о том, что собаку очень ценили и широко применяли для различных видов хозяйственной деятельности людей (охота, охрана стад, перенос тяжестей и в военном деле).

Древние германцы в обмен за хорошую собаку давали двух лошадей.

Человек, будучи заинтересован в развитии хозяйственно полезных качеств у собак, стремился улучшать эти полезные качества. В течение ряда поколений он вел отбор таких собак, которые имели резко выраженные полезные для него качества, и выводил собак для разных видов использования. Так появились собаки военные, охотничьи, пастушьи, ездовые и др.

Применение собаки в военном деле сначала ограничивалось только несением караульной службы или для непосредственного нападения на противника.

Исторические памятники свидетельствуют, что еще за 4600 лет до нашей эры собак использовали, например, для охраны крепостей. На ночь собак выводили за стены крепости, ворота запирали, и собак оставляли вне крепости. Так как собаки привыкли питаться в самом городе, то они, естественно, оставались на ночь под его стенами. При малейшем шорохе собаки будили стражу громким лаем.

На египетских памятниках встречаются изображения стрелков из лука с сопровождающими их собаками, применявшимися для нападения и преследования врагов.

В войнах рабовладельческого периода собаки в бою составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины.

Для нападения на врагов и несения сторожевой службы собак использовали древние римляне, гунны, кельты и тевтоны (рис. 1, 2).
Рис. 1. Терракотовая доска Бирса Нимруда «Ассирийская боевая собака»

Для тех же военных целей служили собаки в средние века. Собак, сопровождавших обозы и транспорт, одевали в специальные панцыри с остриями для защиты от нападения неприятельской конницы.
Рис. 2. Римская военная собака (примитивный тип мастифа)

Во время войны Испании с Францией в составе испанских войск было 4000 служебных собак, которые при сражении у города Валенсии оказали большую помощь испанским войскам.

С появлением огнестрельного оружия роль собаки как средства нападения на врага уменьшилась, но по мере развития военного дела находились все новые и новые виды применения собак как вспомогательного средства. Появились собаки связные, подносчики патронов и т. д. Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, острое зрение в ночное время, легкая проходимость по любой местности, малая уязвимость, большая выносливость — все эти качества собаки ценились особенно в военном деле.

Лучшие русские полководцы содержали собак в армии. У Петра I была собака, которая во время его многочисленных походов и боев помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения.

Во время осады Севастополя, в военных действиях на Кавказе и в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. собак использовали, главным образом, как сторожевых. В 40 х годах прошлого века при ведении горной войны на Кавказе в военных укреплениях на берегу Черного моря содержали по нескольку сторожевых собак «на пайке от казны», как было указано в одном из приказов. Для этих собак были устроены впереди крепости землянки. В 1892 г. в 83-м пехотном Самарском полку на Кавказе было 20 собак, обученных подноске патронов.

В англо-бурскую войну 1899 г. в английской армии шотландские овчарки «колли» несли санитарную службу.

В русско-японскую воину 1904–1905 гг. в отдельных частях русской армии собак также успешно применяли для сторожевой и санитарной службы.

Дрессировка собак в те времена была примитивной. В кавказской армии, например, она заключалась в том, что собак приучали лаять при виде людей в обмундировании неприятельской армии. Этот лай предупреждал часовых о близости врага.

Но привыкшие к беспорядочному лаю, собаки иногда мешали боевым действиям войск. Например, при штурме крепости Каре (1835 г.) некоторые штурмующие колонны были преждевременно открыты турками из-за лая собак, сопровождавших колонны.

Тем не менее выполнение собакой санитарной, посыльной и сторожевой службы, подноса боеприпасов и т. п. приносило войскам большую пользу и принимало все более организованный характер.

В 1912 г. в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак почти исключительно породы эрдель-террьер, которую считали тогда особенно выносливой. Через год небольшие питомники военных собак были уже во всех гвардейских пехотных полках. Но это мероприятие не было в должной мере поддержано правительством и не получило широкого распространения. Поэтому в империалистическую войну 1914–1918 гг. в русской армии было всего около 300 служебных собак.

В Германии работа по использованию собак в военном деле началась в 1884 г. (примерно 40 лет спустя после первого применения собак в русской армии). Собак готовили, главным образом, для сторожевой, санитарной, караульной службы и связи.

В войну 1914–1918 гг. немецкая армия имела до 30 тысяч хорошо подготовленных собак (в начале войны их было 5 тысяч). Германское командование реквизировало в Бельгии и северных провинциях Франции всех годных для военных целей собак и организовало в Германии ряд питомников.

Во Франции, Англии и других странах в воинских частях в это время было незначительное количество собак. В 1914 г. Бельгия имела в своей армии около 250 служебных собак, Англия около 100, а Франция — лишь несколько единиц.

Успешное применение собак в военном деле вызвало требование со стороны частей французской и английской армий о снабжении их служебными собаками; в связи с этим во Франции военным ведомством было изъято большое количество собак у населения. К обучению их были привлечены любители и профессионалы-дрессировщики. В течение войны было подготовлено до 10000 собак, которые несли, главным образом, службу связи.

Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле. Не случайно по Версальскому договору 1919 г. побежденная Германия должна была передать Англии, Франции и другим странам-победительницам несколько тысяч служебных собак.

Однако использование собак в армиях капиталистических государств не получило дальнейшего развития.

Большую помощь в повышении качеств служебного собаководства оказывает советская общественность. Тысячи трудящихся, членов ДОСААФа, активно занимаются разведением служебных собак и их подготовкой.

Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому.

В литературе имеются упоминания о розыскной работе собак еще в рабовладельческом обществе. Работа собак для розыска людей по следу в последующие времена постепенно расширялась в разных странах.

Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах прошлого столетия для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по следу и задержанию перешедших через границу нарушителей.

Организация розыскной службы собак в России относится к 1906 г.

В 1908 г. было основано «Общество поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе». Это общество насчитывало несколько десятков членов из числа полицейских, жандармов и высших чиновников.

За 6 лет существования этого общества число членов его составляло уже несколько сотен человек.

Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России было сосредоточено в указанном обществе.

В школах этого общества готовили дрессировщиков-проводников розыскных собак, и через несколько лет, в 1911 г., уже более чем в 60 городах имелись служебные собаки на розыскной и обходно-сторожевой службах.

Это вызвало большую потребность в специалистах-дрессировщиках. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и Других городах открывается ряд специальных школ и питомников.

Война 1914–1918 гг. совершенно расстроила дело розыскного собаководства. К началу 1918 г. едва ли можно было насчитать по всей стране хотя бы сотню розыскных собак.

После Великой Октябрьской социалистической революции дело розыскного собаководства, подчиненное задачам охраны социалистической собственности, начало быстро развиваться. В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска.

К работе в школе были привлечены лучшие по тому # времени специалисты этого дела. Выло подготовлено много молодых специалистов-проводников для собак-ищеек.

По примеру Петрограда школы-питомники стали организовываться многими ведомствами. Организуются школы-питомники пограничной охраны, военизированной охраны промышленности и транспорта и др.

В этих школах-питомниках проводили подготовку специалистов и дрессировку собак для разных целей. Вели работу по изучению вопросов служебного собаководства, разрабатывали методы и технику дрессировки собак на современной научной основе.

0

2

админ
Хде продолжение? Плиз ,пожалуйста,просим продолжение! :love:

0

3

Если кто-то сможет перенести сюда, было бы здорово. Труд там проделан очень большой. Первая ссылка - вытяжка материалов со второй ссылки.
http://sao.vido.ru/viewtopic.php?p=2878
http://dogcity.ru/forum/obshchiy-forum/ … k-t31.html

0

4

Спасибо огромное за сылочку.
Много архивных фото. Класс!
От души посмеялась над высказываниями по поводу  галапогосской лайки... :D  Галалайки. Оказывается и такая была, и использовалась для создания советских пород служебных собак. И Ингус Карацупы происходил от отца - немецкой овчарки, а мать - галалайка.))) :D  :D  :D  Супер!!!

Никита Федорович Карацупа в своей книге - мемуарах русским языком написал, что Индусов-Ингусов было много, погибали, к сожалению, служебные собаки часто. А вот матерью того Индуса, знаменитого, была местная остроухая собака. Индус же стал Ингусом, для прессы. Потому как с Индией не хотели портить отношения.))) Вот и вся галалайка!!! :D  :D  :D

0

5

А местная остроухая собака, это простите что????
В Сибири остроухими называли лаек.  Хотя спорить не буду.  Наверное дворняга была со стоячими ушами.

0

6

А дело то было в Беларуси... Дворя это была местная. Но ушки стояли. Вот вам и "происхождение" ВЕО. Собак не хватало. Индуса этого из канавки достали, вырастили - и в дело...О каком чистопородном разведении Немецкой овчарки может быть речь?  Да, Это о пользовательских собаках, но лучшие из них шли в разведение... Так что...Все уже написано сто раз!!! :D  :D  :D

Хочешь убедиься - найди книгу Н.Ф.Карацупа и сама , своими глазами прочти ее.

А еще мне очень хочется задать вопрос этим "всезнайкам" из окружения Власенко, а что случилось с профессором Ильиным, труды по генетике которого известны всему миру???
Я думаю, профессор разъяснил бы политику советской кинологии...

0

7

Там , кстати, еще один ляп...Фото с Карельского фронта - это фото финских кинологов... :D  :D  :D
Из этой серии я ставила на форум еще фото, где эти же собаки в очереди к кухне с мисками. Финские это собаки. И войска - финские... :D  :D  :D

0

8

1937г. Первомайский парад на пл.Минина.
Во главе колонны Ф.А.Великанов, начальник клуба служебного собаководства с 1946г.
http://i057.radikal.ru/1211/04/dc9ee5bd1a94.jpg

У ИСТОКОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИИ
      Собака в России издавна состояла на военной службе. Известно, что ПетрI имел "служебную" собаку, сопровождавшую его в походах и выполнявшую обязанности связиста, для переноски распоряжений, приказов и донесений военноначальникам.
      В 1877-1878 гг. при обороне Севастополя и на Кавказе применялись собаки "на пайке от казны". В 1892 г. в 83 пехотном Самарском полку использовались 30 собак-подносчиков патронов. В русско-японской войне 1904-1905 гг. применялись собаки по санитарной службе.
     В 1912 г. при Измайловском гвардейском полку был организован питомник военно-полевых собак, разводящий породу эрдельтерьер, которая считалась в то время лучшей в работе. Но особенного интереса к собаководству со стороны русского военного командования не было проявлено, в то время как в немецкой и австрийской армиях уже насчитывалось несколько тысяч собак, число которых к началу первой мировой войны было доведено до30000 голов. Собаки этих двух армий использовались в качестве подносчиков патронов, были отличными связистами, санитарами, ищейками.
    "Собаководческое хозяйство" России за время Первой мировой и Гражданской войн пришло в упадок. Часть племенных собак была вывезена за границу, часть была уничтожена как "пережиток капитализма". Вырождению отечественного поголовья способствовали также недостаток кормов, отсутствие ветеринарного надзора и культурно-зоотехнической работы.
    После Октябрьской революции 1917 г. работу по служебному собаководству пришлось организовывать заново. В Петрограде была создана первая школа-питомник собак-ищеек. По примеру петроградцев были также организованы питомники погранохраной, военизированными охранами промышленности и транспорта. В этих питомниках концентрировалось все руководство как практической работой по служебному собаководству, так и по разработке методов и техники дрессировки на научной основе.
Сознавая необходимость укрепления обороноспособности страны и перспективу использования для этой цели служебных собак, государство взяло кровное собаководство под свою защиту и контроль. Проводились велосипедные и санные пробеги с собаками, испытания, где проверялись выносливость и послушание различных пород собак. Целью было выяснить, какие именно породы в условиях России окажутся наиболее подходящими для служебного использования. Важнейшим экономическим фактором был вопрос питания собак — ведь в то время в Поволжье был голод. Лучшей породой тогда была признана немецкая овчарка.
С середины 20-х до конца 30-х годов прошлого века несколько раз государство закупало немецких овчарок в Германии. Лучшие собаки попадали в Москву, в органы НКВД, пограничную службу. На периферию отправляли, конечно, менее перспективных. Эти собаки не просто содержались в питомниках, они несли караульную службу: охраняли зерно и посевы.
       Кровное служебное собаководство в нашей стране сразу столкнулось с проблемой нехватки качественных производителей. Немецкие овчарки в Германии стоили очень дорого и, кроме того, немцы продавали нам лишь собак из тех линий, которые у себя на родине считались неперспективными, несущими в себе пороки. В этой ситуации очень актуальной стала задача улучшения качества племенного поголовья в СССР "своими силами", без привлечения импортных производителей.
М.В.Фрунзе в 1924 г. впервые поставил вопрос о привлечении к разведению и подготовке собак для нужд обороны и народного хозяйства советской общественности. Так возникла необходимость создания в нашей стране клубов служебного собаководства. В ряде городов начали создаваться небольшие ячейки. А в сентябре 1925 г. в Москве была организована Первая Всесоюзная выставка служебных собак. На выставке было экспонировано около 200 голов. В том же году был проведен съезд кинологов, который утвердил стандарты пород собак, разводимых в СССР, и отчеты по судей по Первой Всесоюзной выставке собак. От Нижегородской губернии на съезде были любители-собаководы и представители питомника ОГПУ.
     В 1926 году начал выходить журнал "Собаководство и дрессировка", сыгравший важную роль в последующем развитии общественного собаководства в Советском Союзе.
В апреле 1928 г. Секция собаководства, существовавшая ранее при Всеохотсоюзе, вошла в состав ОСОАВИАХИМа (см.примечание). Это решение позволило быстро увеличить количество и повысить качество собак. Вывезенные в 1930 году в Германию, на Нюрнбергскую выставку, наши собаки получили всеобщее одобрение экспертов выставки и специальной кинологической печати…
     В Нижегородской области (Нижегородский край, как в то время ее называли) работа по созданию организации служебного собаководства была начата в 1925 году энтузиастами-любителями Праотцевым (будущим первым начальником клуба служебного собаководства), имевшим двух немецких овчарок, и Петраковичем, у которого был доберман-пинчер. Но только в конце июня 1929 г. Губсовет ОСОАВИАХИМа оформил организацию и разрешил собаководам-любителям собираться в канцелярии Губсовета. В это же время 2-я уездная конференция ОСОАВИАХИМа утвердила секции в г.Выкса (25 человек), Богородск (8 человек), Лысково (10 человек). Выксунская секция уже в 1929 г. провела выставку, на которой экспонировалось 20 собак. В то же время растут ряды собаководов-энтузиастов, и одна за другой создаются секции служебного собаководства.
     В 1930 г. в Богородском районе был организован коллективный питомник, а в 1931 г. создалась Арзамасская секция. Уже в феврале 1931 г. сектор собаководства Нижегородского края руководил работой десяти районов. Всего по краю на 1 ноября 1931 г. имелось 248 членов сектора служебного собаководства, на содержании у которых находилось 222 служебные собаки, из них — 152 немецких овчарки, 8 кавказских овчарок, 62 доберман-пинчера, 13 догов, 6 лаек и 1 эрдельтерьер.
     В апреле 1929 г. инициативная группа из представителей УРО РККА и любителей-собаководов (Петракович, Новиков, Сытин, Уланов) провела первую в Н.Новгороде выводку различных пород собак, на которой было выставлено 60 голов.
     В 1931 г. были проведены две выставки — одна в Н.Новгороде, другая — в Вятке.
    Вот как писал о нижегородской выставке журнал "Собаководство" №9 за 1932 г.: "…с 28 по 30 июня 1932 г. Нижегородским краевым сектором служебного собаководства ОСОАВИАХИМА была проведена 3-я Нижегородская краевая выставка, в которой приняло участие 6 районов края: Свердловский, Канавинский, Сормовский Лысковский, Богородский, Выксунский и местные госпитомники. Выставка позволила не только выявить кровный материал. Широко обслуженная диаграммами, витринами и лозунгами, она превратилась в массовый смотр достижений секторов названных районов. Хорошим агитационным материалом служили также упряжки Канавинского и Сормовского районов. Судя по представленным экспонатам, главным образом немецкие овчарки, кровный материал по сравнению с предыдущими годами значительно повысился, несмотря на то, что в Нижегородский край с 1928 года собаки этой породы не ввозились. Хорошими были и кавказские овчарки.
Лучшими были признаны немецкие овчарки, и первенство в этом принадлежит Свердловскому сектору, да и по организации этот сектор стоял на первом месте".
Экспонатами этой выставки были 45 собак.
      К началу 30-х гг. относится слава о ездовых собаках Степанова и Чачина, проживавших в Лыскове и часто приезжавших на собаках в Нижний, делая за сутки пробег в 200 км. У инженера Степанова немецкая овчарка, кроме ездовой, несла "сыскную" службу. Он же отдрессировал краевому ОСОАВИАХИМу овчарку по кличке Атлет для почтовой службы. Эта собака с грузом в 12 кг работала на линии Лысково-Летнево-Богомолово (1931 г.). В Нижнем Новгороде такой же славой пользовалась собака Праотцева Анита. (Сам Праотцев принимал участие в звездных пробегах на своих собаках по маршруту Москва-Владивосток). Энтузиасты-собаководы Великанов, Петракович, Шульгин, Федотов, Матягина, Трунева, Соколов, Новиков, Виноградова-Власова, Конюхова, Терентьев, супруги Абины и Улановы, Краюхин, Шаронов и многие, многие другие, внесли большой вклад в дело становления служебного собаководства в нашем городе и области в предвоенные годы.
    На предпоследней предвоенной областной выставке служебных собак, проходившей 5-6 августа 1939 г. в саду клуба им. Ворошилова (нынешняя площадь Лядова) принимали участие собаководы-любители и ведомственные организации: Автозавод (4 собаки), Завод им. Орджоникидзе (1 собака), завод Нефтегаз (4 собаки), Богородский госплемрассадник Горьковского ОблЗО (8 собак), клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМа г.Горького (5 собак). Всего экспонировалось 154 собаки по каталогу. Выставочный комитет возглавлял большой энтузиаст и знаток собаководства, эксперт Республиканской категории, учитель всех нижегородских собаководов Теодор Иванович Абин. Помогали ему: его учитель Григорий Иванович Новиков (судья по собаководству) и Федор Александрович Великанов. Экспертизу возглавлял судья Всесоюзной категории, энтузиаст-собаковод, ветврач Е.Я.Степанов. Призы командам присуждались по трем показателям: лучшее поголовье собак, бригада для показательной работы, оформление уголка своей организации.
Выставки собак тех лет собирали огромное количество зрителей, потому что породистая собака была большой редкостью. Большое внимание уделялось агитационной и просветительской работе. Например, рассказывалось, сколько шерсти можно получить с одной собаки и что из этой шерсти можно изготовить. Породистые щенки служили на выставках призовым фондом. Кроме проведения выставок, собаководы участвовали во многих мероприятиях города. Широко была развернута работа среди школьников. Существовала практика бесплатной передачи пионерам щенка немецкой овчарки. Переданного щенка выращивали, воспитывали, а затем шли с этой собакой служить в Армию. Целая группа пионеров и комсомольцев-любителей собаководства была занесена в Книгу почета 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Среди них Ира Ветошникова, Жора Лянгер, Зента Абина, Галя Моисеева и другие.
    Поскольку служебная собака имела государственный и стратегический статус, стать владельцем щенка служебной собаки было очень непросто: нужно было сдать экзамен по кинологии, уметь стрелять, бегать на лыжах. От суки одного щенка из помета нужно было бесплатно отдать кому-либо из малоимущих членов клуба.
На дрессировочных площадках города полным ходом шла работа по дрессировке служебных собак. Многие любители добились отличных результатов. Так, например, немецкая овчарка Зеро (владелец Абин) прекрасно работала по розыскной службе. Отличными связистами были доберман-пинчеры Дик (владелец Либерт) и овчарка Диана (владелец Абина). Диана в августе 1936 г. во время авиационного праздника прыгала на парашюте с самолета. По санитарной службе не имела себе равных в стране овчарка Изида (вл.С.А.Терентьев), высокими караульными качествами отличались собаки М.А.Виноградовой-Власовой, силой и выносливостью поражала тройка ездовых собак, управляемая Мишей Гущиным. Проводились массовые показательные выступления собак в городе и лагерях ОСОАВИАХИМа.
   К началу Великой Отечественной войны Горьковский областной клуб служебного собаководства насчитывал в своих рядах более восьмисот членов, у которых было около 1200 породных собак. Во всех районах города имелись постоянно действующие дрессировочные площадки.
                                                                                                                                                                                              И.И.Самохвалова
                                                                                                                                                                                               почетный судья РКФ
на фото:
Абин Теодор Иванович и его учитель Новиков Григорий Иванович
Абина Вера Александровна
Лучшие собаководы-дрессировщики Федотов и Федюков
Шаронов Виктор Михайлович

http://eventdog.ru/i/history2.jpghttp://eventdog.ru/i/history3.jpghttp://eventdog.ru/i/history4.jpghttp://eventdog.ru/i/history5.jpg

0

9

Cilia написал(а):

1925 году энтузиастами-любителями Праотцевым (будущим первым начальником клуба служебного собаководства), имевшим двух немецких овчарок

Cilia написал(а):

Кровное служебное собаководство в нашей стране сразу столкнулось с проблемой нехватки качественных производителей. Немецкие овчарки в Германии стоили очень дорого и, кроме того, немцы продавали нам лишь собак из тех линий, которые у себя на родине считались неперспективными, несущими в себе пороки. В этой ситуации очень актуальной стала задача улучшения качества племенного поголовья в СССР "своими силами", без привлечения импортных производителей.

Cilia написал(а):

Всего по краю на 1 ноября 1931 г. имелось 248 членов сектора служебного собаководства, на содержании у которых находилось 222 служебные собаки, из них — 152 немецких овчарки,

От двух немецких овчарок Праотцевого? :D   Да просто, чистая арифметика...

0

10

Так в 1925 это одно, а в  1931 это другое.  За это время кого то привезли, что то получили.  6 лет это срок. 
А потом стоит формулировка" служебные собаки" не немецкие( восточноевропейские) овчарки.  А именно служебные.

0


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Служебное собаководство (краткая историческая справка)