По просьбе Нины Александровны ставлю ее письма.
"Здравствуйте. Меня зарегистрировали на этом форуме, и я могу ответить на все вопросы.
Мои телефоны не секрет 8-920-101*24*62, рабочий 8-4852-437-438.
У меня просьба, когда цитируете меня с других источников указывайте, хотя бы примерные даты. А то действительно сама себе противоречу...
Сначала я действительно не знала, где проводят исследования и сколько они стоят, затем что-то узнала, затем проанализировала, сделала ДНК исследования.
Стоимость исследований у меня получилась равная реактивам = 450 руб один анализ.
Но ведь я проводила только на 3 праймера. И не могу пока говорить нужны ли именно они.
Мы работаем. Мне не хочется расскрывать секрет, где именно я делаю анализы, поскольку планирую все анализы делать в Ярославле. Как вы понимаете сейчас рыночные условия, и мы хотим вложить деньги, развернуть исследования, чтобы потом к нам обращались... А то купим все и никто не приедет.
И еще подробно написала Галина Александровне в письме некоторые аспекты, в том числе которые затраггиваются и увас в обсуждениях.
Цитирую небольшой кусочек письма:
"А теперь про ДНК. Можно я буду говорить попроще, на примерах?
Вот если у нас стручок гороха = 1 собаке, а каждая горошина в стручке = ген, отвечающий за какой-то признак.
Мы можем сравнить две горки стручков (по массе, форме, цвету и т.д.), и высчитать между ними разницу (генетическую дистанцию).
А можем сравнить по горошинам (количество, размер и т.д.). Проблема в том, что мы не знаем, за что отвечает большинство горошин…
Вы хотите, чтобы создали базу данных по ВЕО. Сразу возникают вопросы. Как Я узнаю, что это ВЕО. Вот пришла я к не хорошему человеку, а он и говорит у меня ВЕО, внесите ее в базу. Вносить? И плем брак вносить? Что он должен мне показать, чтобы я поверила ему. Родословную? Брать будем всех и родственников (так они конечно тесно друг с другом связаны должны быть) или только чужих (а как я это проверю не строя «формальные группы», ведь даже в родословной кол-во рядов ограничено). Как он мне должен доказать, что это не брак? Или я срочно должна становиться экспертом по ВЕО?
Создали мы базу по ВЕО. Та же проблема с другими породами. Решили и её.
А дальше что мы сравниваем стручки или все-таки горошины? Можно сравнить всю цепь ДНК (это я так «образно», не поймите буквально), а можно на кусочки нарезать и сказать, что ген эпилепсии у ВЕО встречается в 2-а раза реже, чем у НО (в качестве примера, без оснований так утверждать). То есть сначала исследуем набор маркеров (горошин), а потом сравниваем частоту их встречаемости. Частота встречаемости определенных генов, так же определяет генетическую дистанцию."
PS мне 33 года, стаж работы с 2000 года, работаю в должности заведующей лаборатории селекции и разведения с/х животных."
Спасибо
А про отечественный стандарт Я С ВАМИ СОГЛАСНА. Готова об этом кричать. Я это уже говорила не однократно. Но может действительно "в войну" попала? Меня не слышат.
Генеалогический анализ популяции действительно имеет несколько сторон медали (даже не две). Но вот чем руководствовалась я:
«Сравнительную оценку пород… проводят одновременно двумя путями:
1) 1) обобщение и анализ материалов зоотехнического учета (то, что мы сейчас делаем) и данных бонитировки (начали на выставках и непосредственно у владельцев измерять животных, измерено 140 животных)
2) 2) углубленное изучение качеств животных.» У собак к таковым относятся рабочие качества (планируем использовать результаты тестирования и рабочих испытаний), а также результаты ДНК исследований (нарабатываем).
Таким образом, видно, что в работе по признанию ВЕО много этапов, в том числе и генеалогический анализ популяции. ДНК-исследования не являются обязательным элементом, но нам (и мне в частности) очень интересно их провести.
В свое время я подробно и досконально расписывала, что мы планируем делать. Однако никто не захотел «масштабности», тогда было решено ломать работу на кусочки и доводить ее до ума.
Нельзя перескакивать и делать сначала ДНК, а потом анализ генеалогии, т.к. проанализированная собака может вообще быть стерильной (от рождения или благодаря вет.операции).
«Формальные группы (по производителю) либо молодые группы» будут оценены (выборочно, наиболее ценные с племенной точки зрения) по фенотипу (размер, экстерьер, окрас и др.) и генотипу (ДНК-исследования).
Всё это очень большие работы, дома в одиночку их не сделать, даже при большом желании и опыте. Сейчас в нашей лаборатории над проблемой ВЕО бьется 5 человек. Бьется в прямом смысле слова. Учитывая все нюансы. Ну, например, в FCIв оформленное семейство нужно оставить 1 помет из полученных 2-х от 1 суки и 1 кобеля (дубль помет). Какой? Естественно от собак выбранного помета должны быть получены щенки (или могут быть получены). Ну а дальше, что выбрать? Вот и выбирай лучшее (углубленное изучение качеств животных).
Ну а выбирать нужно из чего-то. Именно поэтому нам нужны «бумажки». К сожалению, в каталоге ВЕО есть ошибки и много, а я такой человек, что мне нужно все перепроверить 33 раза.
И еще хотелось бы рассказать о работе с КРС. Считается, что многообразие фенотипов в породе (или как Вы говорите неоднородность по типу) является крайне перспективным с точки зрения селекционной работы. Безусловно, с большим поголовьем, сосредоточенным в одном месте, работать легче, легче проводить отбор и подбор, браковать… В собаководстве, как правило, такого поголовья (ни в питомниках, ни тем более у владельцев) нет. Но при централизованной работе в СССР справлялись ведь. А сейчас вяжет всяк как хочет и получаем… букет! Если НКП ВЕО возьмет хоть какую-то работу на себя, то будет гораздо легче.
Нам очень нужна помощь опытных и знающих людей. Нужны их мнения, пусть диаметрально противоположные. В споре рождается истина. Мне лично нравятся массивные, грубые, несколько рыхлые собаки с крупными головами и сырыми губами. И домой я приобрету пусть и не совсем «правильную», но «мою» собаку. В тоже время порода ВЕО не должна быть подвержена модным тенденциям. Не могу представить ВЕО как собаку шоу-класса…Я не являюсь судьей и экспертом, именно поэтому я вынуждена (в хорошем смысле слова) прислушиваться к мнению авторитетных людей. Думаю, что одним из таких людей должны стать Вы.
А теперь про ДНК. Можно я буду говорить попроще, на примерах?
Вот если у нас стручок гороха = 1 собаке, а каждая горошина в стручке = ген, отвечающий за какой-то признак.
Мы можем сравнить две горки стручков (по массе, форме, цвету и т.д.), и высчитать между ними разницу (генетическую дистанцию).
А можем сравнить по горошинам (количество, размер и т.д.). Проблема в том, что мы не знаем, за что отвечает большинство горошин…
Вы хотите, чтобы создали базу данных по ВЕО. Сразу возникают вопросы. Как Я узнаю, что это ВЕО. Вот пришла я к не хорошему человеку, а он и говорит у меня ВЕО, внесите ее в базу. Вносить? И плем брак вносить? Что он должен мне показать, чтобы я поверила ему. Родословную? Брать будем всех и родственников (так они конечно тесно друг с другом связаны должны быть) или только чужих (а как я это проверю не строя «формальные группы», ведь даже в родословной кол-во рядов ограничено). Как он мне должен доказать, что это не брак? Или я срочно должна становиться экспертом по ВЕО?
Создали мы базу по ВЕО. Та же проблема с другими породами. Решили и её.
А дальше что мы сравниваем стручки или все-таки горошины? Можно сравнить всю цепь ДНК (это я так «образно», не поймите буквально), а можно на кусочки нарезать и сказать, что ген эпилепсии у ВЕО встречается в 2-а раза реже, чем у НО (в качестве примера, без оснований так утверждать). То есть сначала исследуем набор маркеров (горошин), а потом сравниваем частоту их встречаемости. Частота встречаемости определенных генов, так же определяет генетическую дистанцию.
С уважением, Н.А.