Скопировано с голубого форума:
ГНУ Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства (ГНУ Ярославский НИИЖК)
150517, Ярославская обл., Ярославский р-н, п. Михайловский, код: 485.2
yaniizhk@yandex.ru
Дир. к.с.-х.н. Коновалов Александр Владимирович, т./ф. 43-75-67, 43-71-67
Зам. дир. по научной работе к.с.-х.н. ТАНИФА Виктор Васильевич, т. 43-73-66
Уч. секр. к.с.х.н. ИЛЬИНА Анна Владимировна, т. 43-75-38
Гл. бух. КУЛАКОВА Ольга Николаевна, т. 43-73-68
Тарасенкова Нина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав.лабораторией селекции и разведения с/х животных ГНУ Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии.
К вопросу о ДНК. Многие считают, что для признания породы необходим анализ ДНК. Так ли это?
1) Для признания породы (КРС и овцы) с нас еще не разу не запросили анализ ДНК.
2) Проведение определения ДНК возможно, но как правило такой анализ делается для определения достоверности происхождения (та ли мама, тот ли папа). Анализ очень дорогостоящий. По собакам не скажу, а по другим видам себестоимость 1 образца более 4тыс.руб. То есть 1 потомок + мама + папа = 4 тыс.руб * 3 = 12 тыс.руб. Смысл делать? Только если доказать наличие семейства от живой суки. Или наличие линии от живого родоначальника. Цену вопроса прикиньте сами, если не спрашивают, то...
3) Для анализа пород используется определение генетического сходства и генетической дистанции. Это огромная работа по иммуногенетическому, цитогенетическому и молекулярному анализу животных с целью определения генетического разнообразия, также возможны исследования по сравнительному анализу генетического разнообразия с использованием молекулярной диагностики (ISSR-фингерпринтинга). Такую работу можно провести в лаборатории отделения генетики животных ГНИИ РАН общей генетики им. Н.И.Вавилова (г. Москва). Однако я не знаю ни стоимости, ни необходимого объема, да и возьмутся ли они? Опять таки никто таких данных не спрашивает, так надо ли это делать?
Таким образом, на сегодняшний день не стоит вопрос о проведении ДНК-исследований и, лично мое мнение, такие исследования и не потребуются.
..................
На сегодняшний день ведется анализ генеалогической структуры популяции ВЕО (семейства и линии, исходя из родословных, присланных на эл. почту). Есть определенные наработки.
В 2012 году было измерено 120 особей различных возрастных групп, из которых 74 суки и 46 кобелей.
В качестве пробного шара проанализировано три собаки (ВЕО, НО и колли) по трем праймерам (ДНК исследование). Было выявлено, что генетическая дистанция есть и значительная между этими собаками. Для выводов о генетической дистанции между породами нужно 20-100 собак каждой породы.
Как и раньше считаю, что для признания ВЕО ДНК исследования не обязательны.
В качестве научной работы (мы же научный институт) нас интересуют данные аспекты. Кроме того, хочется аргументировано отвечать, на высказывания "ВЕО все крипторхи по генетике" и "ВЕО несут ген дисплазии" (данные высказывания настолько часты, что авторов указывать нет смысла).
Поскольку ДНК исследования проводятся по моей инициативе, то ни о каких денежных средствах на это я ни у кого и не спрашиваю. ТРИ СОБАКИ исследованы ПО ЖЕЛАНИЮ владельцев НА МОИ средства.
Исследования абсолютно анонимны, и не имеют целью дискредитацию как породы ВЕО в целом, так и отдельных представителей породы (их заводчиков, питомников и прочее).
В ГНУ ЯрНИИЖК Россельхозакадемии есть лаборатория молекулярно-генетической экспертизы (свидетельство о регистрации в племенном регистре серия ПЖ 77 №000403), в которой были развернуты работы по изучению молекулярно-генетических основ селекции молочного скота и овцеводства. Собаками мы не занимались, поэтому некоторых реактивов у нас нет. ТРИ собаки проанализированы в дружественной нам лаборатории, которая находится в Москве и также имеет лицензию. Если нас будет интересовать данная тематика, то реактивы приобретем.
Да, как и раньше заявляю, что кандидатская степень у меня есть, а докторская будет (если) по КРС.
Если мы выделим в своей НИР гены у восточников, которые будут желательны/не желательны для разведения, то в этом случае эти данные можно будет использовать для практической работы.
....................
Сегодня в России нет надежной системы сохранения генетических ресурсов. Даже при наличии представлений о фенотипическом «стандарте» породы, отсутствуют данные и принципы выявления генетического, генофондного «стандарта» породы, нет четкого представления об оценке генетического разнообразия на молекулярно-генетическом уровне и других генетических аспектах.
Именно поэтому их необходимо разрабатывать как в целом по видам, так и породам. По ВЕО исследований на молекулярно-генетическом уровне не проводилось вообще, поэтому их необходимо нарабатывать. В качестве ориентира выбрали исследования Parra D, Méndez S, Cañón J, Dunner S. Department of Animal Production, Veterinary Faculty, Universidad Complutense, 28040 Madrid, Spain.
Как я уже сказала проводилось исследование ДНК на трех собаках, из которых только 1 ВЕО. Этого крайне недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Именно поэтому это только наработки. Было взято по 1-му представителю пород ВЕО, НО и колли. Было понятно, что будет ВЕО и НО, третья порода пришла сама Взята потому, что тоже овчарка, хотя и шотландская
Отредактировано Lola (2012-11-11 15:42:00)