Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Ответ ШТРЕЙКБРЕХЕРов, пламенным радетелям за породу.


Ответ ШТРЕЙКБРЕХЕРов, пламенным радетелям за породу.

Сообщений 481 страница 500 из 500

481

Админ

Лена!
Какую ты нашла статью то нужную АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ У СОБАК  С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ИНБРИДИНГА!!!!!!!!
Супер!
"В ходе исследования" было выявлено от 3 до 7 аллеей на локус!!!!!
О чем я предполагала давненько уже, наблюдал за на следованием конкретных признаков. Теперь нашла бесценное (для меня )подтверждение!!!!
И вообще - великолепное исследование и очень нужные результаты!!!
Уровень гетерозиготности очень высокий при теснейших инбридингах.
Либо не повезло с Кингом .... Либо ... Скорее всего - первое. Жаль,что ничего о фенотипе не сказано.
Потому, некоторым питомникам нельзя ни в коем случае вливать новые крови - сразу такой плембрак лезет.... А "в себе" благополучно "отбираются" на уровне гамет.))))Это уже мое личное наблюдение, выраженое под впечатлением статьи научным языком....)))))

Нам бы всем хотелось конкретики. А НАУКА - дело требующее фундаментальных знаний, способностей и ТЕРПЕНИЯ!!!!!

Для того, чтобы выявить и проверить закономерность необходимо и 1000 собак проанализировать, тем более ВЕО.... У нас то очень сложно на сегодня выявить значения,при сущие "чистым" ВЕО. У всех немцы в 5ти коленах.

За исход ником брать то уже некого:ушли наши "чистые", еще 10 лет назад это можно было сделать....
Так что... Терпение,терпение,терпение.

0

482

tarnina написал(а):

Галина Александровна, вчера только реактивы пришли)))) Молодые люди за ними ездили в Москву.

Ориентировочно январь - февраль 2014г. Зима Желана стоит 30-й из 2-й сотни, так что сделаем в начале следующего года)))

Понятно! Спасибо огромное!
А моя Дагмара из СР , надеюсь в эти две сотни войдет?
Пусть хоть под 200-м номером!))))
Жуть , как интересно!
Спасибо все вам!!!!

0

483

Генетические основы селекции собак

      Собака - первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Различные его запросы и потребности вызвали возникновение большего разнообразия типов и пород собак. Сформировались породы: охотничьи, служебные, декоративные. Источником разнообразия служили такие генетические процессы, как мутационный, комбинативная изменчивость и условия внешней среды как естественной, так и создаваемой человеком при осуществлении искусственного отбора.
      Генетика собаки наиболее подробно разработана в отношении следующих признаков: наследование пигментации, экстерьерных признаков, шерстного покрова, аномалий и болезней.

      Наследование пигментации
      Проявление различной пигментации у собак обнаруживается в окрасе шерстного покрова, пигментации мочки носа, губ и рта, радужной оболочки глаз и век. У собак служебных пород изменчивость пигментации наблюдается редко. У охотничьих и декоративных - варьирование окраса шерсти довольно значительно. По сообщению Р. Робинсона (1982), у 118 пород выявлено 29 различных аллелей* пигментации. Наибольшая вариабельность окрасов выявлена у коккер-спаниеля - 18 фенотипов, пинчера - 10, пуделя - 14 фенотипов. *(Аллель - один из пары (или несколько) генов, определяющих развитие того или иного признака.)
      Несмотря на такое разнообразие окраса шерсти, выделяются следующие основные ее типы: серый окрас - немецкая овчарка с серией разной интенсивности окраса: от более светлого до чëрного; чëрный - ньюфаундленд; шоколадный (кофейный, коричневый) - доберман; голубой - доберман; соболиный, красный - боксëр; жëлтый, кремовый, светло-палевый - изабелла; чепрачный - колли, немецкая очарка; чëрный с подпалинами - доберман; тигровый - дог, боксëр; альбиносы (лейцисты) - шпицы, лайки, арлекины;
      Генетический анализ показывает, что это разнообразие обусловлено действием комбинативной изменчивости и серией множественных аллелей в результате многократной мутации основного гена. Наследование окраса проявляется в виде доминирования, рецессивности, неполного доминирования, межаллельного взаимодействия, плейотропного действия.
      В окрасе шерсти собак часто наблюдается распределение пигмента по длине волоса в виде зон (колец), что даëт окрас "агути". Считается, что окрас агути является первичной пигментацией, распространенной у диких животных, таких как серый волк, шакал. В структуру локуса агути входят аллели, обозначенные следующими символами: сплошной чëрный - Аs, доминантный жëлтый - Аy, агути - А, чепрачный тип - аsa, рыжевато-коричневый тип - а t. Сочетание в генотипе собаки генов этого локуса* даëт разнообразие в окрасе шерсти. Окрас шерсти по типу агути распространëн у немецких овчарок и лаек. *(Локус - место расположения того или иного гена в хромосоме.)
      Распределение пигмента по телу также имеет генетическую обусловленность и изменчивость. Так, например, пигментация шерсти может распространяться по всему телу или проявляться в виде отдельных пятен, то есть пегости с большей или меньшей величиной пятен. Часто пигментация оформлена в виде чепрака по всей спине, или пятна разбросаны по бокам, по голове, морде. Наличие гена альбинизма приводит к утрате пигментации шерсти, кожи, радужной оболочки глаз, губ и рта.
      Пятнистость может иметь специфический вид, в частности в виде крапчатости и штрихообразных пятен чëрного или коричневого цвета на белом фоне. Особенная пятнистость типична, например, для долматинца и английского сеттера. Имеется "тиковая испещренность", когда белые волосы равномерно перемешаны с пигментированными. Этот тип окраса называется ещë чалостью. Считается, что тиковый окрас имеет доминантное наследование и обусловлен геном Т. Тиковый окрас формируется у щенков к месячному возрасту. Тëмная пятнистость проявляется в различных точках (статях) тела: на голове, шее, хвосте, лапах, крестце, спине. Депигментация реже встречается на ушах и корне хвоста. Считается, что появление белых пятен на ногах и спине имеет доминантиое наследование, а на мочке носа, ушах, бëдрах - рецессивное. При оценке экстерьера пороком считаются розовая мочка носа и губ, розовые (без пигмента) глаза.
      Несмотря на большое разнообразие в фенотипах пигментации собак, можно выделить типичные окрасы шерсти для некоторых пород. Так, например, афганские борзые имеют окрас шерсти: чëрный, чëрный с коричневым подпалом, голубоватый, серый; русские борзые - ч&ëрный, рыжий пятнистый; боксëры - рыжий, красный, тигровый; бульдоги- красный, соболиный, тигровый; чау-чау - чëрный, голубоватый, красный, серый; доги - чëрный, коричневый, жëлтый, пестрый; арлекины - разноглазость в окрасе радужной; доберманы - чëрный, коричневый (кофейный, шоколадный) голубоватый, изабелла; японские хины - чëрный с белым, красный с белым; ньюфаундлендды - чëрный, песочный, голубоватый; чи-хуа-хуа - 10 разных фенотипов.
      Пигментация шерсти, глаз, мочки носа имеет генетическую обусловленность и зависит от различных генов, которые определяют синтез белка на молекулярном уровне, образующего пигмент того или иного цвета. Основной ген, наличие которого обеспечивает синтез пигмента, - ген С.
      Присутствие этого гена в доминантном состоянии обеспечивает все последующие процессы синтеза пигмента в пигментных клетках - меланоцитах. Пигментные зерна имеют разный цвет и форму и различаются по белковой основе, которая определена геном. Их образование происходит на рибосомах клетки при участии РНК; в процессе синтеза образуется пигмент меланин в виде меланиновых гранул. Это уже готовые зерна пигмента. Они выходят из протоплазмы меланоцита и по ее отросткам мигрируют в другие ткани тела. Отсутствие гена С (он мутировал в рецессивную форму с) вызывает альбинизм: животные имеют белую шерсть, белую мочку носа, бесцветную радужную оболочку глаза, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды, придающие глазу красный цвет. Полных альбиносов у собак не зарегистрировано. У некоторых особей наблюдается неполный альбинизм. Это так называемые лейцисты, у которых при бесцветной (белой) шерсти сохраняется темная пигментация мочки носа и радужной глаза. Лейцизм зарегистрирован как породный признак у белых шпицев, белых бультерьеров, у некоторых пород лаек. Таким, образом, основу синтеза пигмента обеспечивает ген С, а его рецессивное состояние с приводит к альбинизму. Все разнообразные окрасы у собак обусловлены другими генами.
      К сожалению, до сих пор нет единой номенклатуры генов пигментации у собак. Данный вопрос освещен лишь в работах Даусона (1937), Винге (1950), Литтля (1957), Бурса и Фразера (1966). Робинсона (1982), Н. А. Ильина (1932).
      Наиболее детальный генетический анализ приведен Робинсоном (1982) с указанием символов 31 гена и перечнем 30 окрасов шерсти, обусловленных этими генами.
      Приведëм классификацию генетики пигментации, предложенную Н. А. Ильиным.
      Ген С - обеспечивает способность синтезировать пигмент любого цвета; в рецессивном состоянии с приводит к альбинизму, несмотря на наличие других генов, обусловливающих тот или иной цвет.
      Ген А - определяет зонарное распределение пигмента в шерстинке и приводит к окрасу типа "агути". Рецессивный его аллель (а) - вызывает отсутствие зонарности.
      Ген В - определяет синтез чëрного пигмента, а в рецессивном состоянии (b) дает коричневый (кофейный, шоколадный) окрас шерсти.
      Ген Е - вызывает распространение чëрного или коричневого пигмента по шкуре, а его рецессивный аллель (е) обеспечивает синтез жëлтого или красного пигмента.
      Ген S - вызывает сплошной окрас по всему телу, а рецессивный аллель (s) приводит к пятнистости.
      Ген D - усиливает интенсивность пигмента в корковом и мякотном веществе волоса, а рецессивный аллель (d) переводит чëрный цвет в голубой, то есть ослабляет пигментацию.
      Ген е p - вызывает тигровый окрас шерсти.
      Ген W - определяет белый окрас шерсти.
      Ген Н - определяет доминантный окрас типа "арлекин".
      Ген с d - ослабитель красного цвета до жëлтого.
      Ген h - чалый окрас шерстного покрова.
      Ген Т - тиковая пятнистость.
      Н. А. Ильин дал основные генотипы различных окрасов.
      CCAABBDDEESS - зонарно-серый (немецкая овчарка);
      CCaaBBAAEESS - чëрный (доги, ньюфаундленды);
      CCaabbDDEESS - кофейный (доберманы);
      CCaaBBddEESS - голубой (доберманы);
      CCaaBBDDe pе pSS -тигровый (доги, бульдоги, боксеры);
      CCaaBBDDeeSS - жëлтый (сенбернары);
      CCaaBBDDEESS - чëрный с подпалами (доберманы);
      CCaaBBAAEESS - чëрный с белыми пятнами;
      ccaabbDDEESS - белые (лейцисты).
      У лейцистов гены окраса находятся в скрытом состоянии (криптомерном) и проявляются только у потомства, полученного от скрещивания собаки-лейциста с окрашенной собакой, имеющей доминантный ген С. В таком потомстве могут быть щенки чëрного, кофейного окрасов и альбиносы, если окрашенная собака была гетерозиготна (Сс).
      Приводим классификацию генов, обусловливающих окраску и тип шерсти, используемые в международных работах по генетике собаки.

      Мутантные гены окраса и текстуры шерсти
      (по Робинсону, 1982)

Символы генов Название окраса и типа шерсти Символы генов Название окраса и типа шерсти
A Густой чëрный М Мерли
Аy Доминантный жëлтый Ма Маска
аsa Чепрачный рисунок Si Ирландская пятнистость
аt Рыжевато-коричневый Sp Пегая пятнистость
b Коричневый Sw Крайний белый окрас
cch Шиншилловый Sg Серо-голубая
cB Голубоглазый альбинос р Разбавление розовых глаз
с Альбинос рр Пуховое разбавление
сn Разбавление пигмента rp Волнисто-рябой
d Разбавленный Т Тиковая точечность
Еbr Пëстрый wa Волнистая
е Отсутствие вставки Wh Жесткошерстность
G Прогрессивное серебрение wo Завитковая
k Кудрявая Hr Бесшерстная
l Длинношерстная L Короткошерстная

      С окрасом шерсти часто находится во взаимозависимости и пигментация радужной оболочки глаза. Различают карие, коричневые, жëлтые, голубые, голубовато-белесые, резко-рубиновые (из-за отсвечивания кровеносных сосудов), арлекины (разноглазые) Ген Y - обусловливает жëлто-коричневую радужную глаза, а его рецессив (у) даëт голубые глаза.
      Ген Р в доминантном состоянии даëт нормальные глаза. Его рецессив рa вызывает рубиновый окрас, выявляющийся при определенном повороте головы и глаза.
      Это зарегистрировано Н. А. Ильиным у собак 12 пород: доги, сеттеры, лайки, курцхаары, боксëры, гончие, эрдельтерьеры, немецкие овчарки, белые шпицы, таксы и др. Рубиноглазие может проявляться в одном глазу, при нормальном окрасе другого глаза. Этот тип окраса не следует смешивать с красноглазием при альбинизме, когда в радужной глаза пигмент отсутствует.

      Наследование типа и структуры шерстного покрова
      Различают следующие типы шерстного покрова у собак: короткошерстные - ген L (доберманы, боксëры и др.); длинношерстные - ген l (немецкие овчарки, ньюфаундленды, колли, кавказские овчарки, лайки и др.); жесткошерстные - доминантный ген Wh (фокстерьеры, жесткошерстные легавые, эрдельтерьеры, жесткошерстные таксы и др.); шелковистые (болонки); бесшерстные - ген Hr - в гомозиготе Hr Hr (голые мексиканские - выживают только гетерозиготы Hrhr); полуволнистый и завитковый волос (пудели) - ген wo.
      При скрещивании короткошерстной собаки, несущей доминантный ген L, с длинношерстной собакой, имеющей рецессивный ген l, в помëте проявляется промежуточное наследование длины шерсти, и поэтому потомки будут иметь разную длину волоса, отклоняющуюся в той или иной степени от длины волоса одного или другого родителя. Такая особенность в варьировании длины шерсти обусловлена тем, что этот признак определяется действием многих генов, то есть имеет полигенное наследование.

      Наследование экстерьерных признаков
      Характерными наследственными признаками, оценивающимися как породный признак, являются длина и форма хвоста, форма и размер ушной раковины, особенности в строении черепа и конечностей.
      По длине и форме хвоста собаки различаются на породы: длиннохвостые (доги, борзые), со средней длиной хвоста до скакательного сустава (немецкая овчарка, сенбернары, колли и др.); короткохвостые и бесхвостые (полное отсутствие хвостовых позвонков).
      Длина хвоста генетически обусловлена полимерией, влияние генов-модификаторов приводит к фенотипическому варьированию длины хвоста.
      Врожденная короткохвостость изредка появляется у отдельных особей, что послужило материалом для выведения короткохвостых пород собак (карликовый шпиц корабельщиков, гладкошерстная легавая бурбон). Короткохвостость обусловлена рецессивным геном br, при этом число хвостовых позвонков уменьшено.
      Различают форму и постав хвоста, что имеет наследственную обусловленность и закреплено селекцией, как породный признак. Так, у лаек типичен хвост кольцом на спине, у фокстерьеров, эрдельтерьеров, биглей хвост вертикально- и прямостоячий, у легавых хвост имеет горизонтальное расположение в виде "прута", у борзых хвост образует на конце небольшую кольцеобразность.
      Породным генетическим признаком является форма и размер ушной раковины. Установлено, что полустоячее ухо определяет ген Нa, при этом кончик уха на треть согнут в сторону слухового входа. Такая форма уха типична для колли, фокстерьеоов. Генотипы могут быть: HaHa, HaH, Нah.
      Стоячее ухо обусловлено рецессивным геном h с генотипом hh, оно характерно для немецкой овчарки, лаек, шпицев, французских бульдогов, бультерьеров. Многие породы имеют висячее ухо с мягким хрящом от основания ушной раковины. Оно вызвано доминантным геном H, с генотипом НН. Такая форма уже наблюдается у многих пород. Но ухо варьирует по длине, когда его размеры достигают такой длины, что край уха касается земли. Длинноухость типична для спаниелей, гончих, такс, биглей, пуделей, болонок, бассетов.
      Большое разнообразие у собак наблюдается в строении черепа, челюстей. При одомашнении (доместикации) условия содержания и кормления собак оказывали влияние на формирование скелета. Мутационные процессы, вызванные влиянием мутагенов в пище и в окружающей среде, приводили к мутантным признакам, часть из которых человек закрепил селекционным процессом. В результате морфологические особенности скелета черепа, конечностей, характерные для волка и дикой собаки, претерпели изменения. Появилась мопсовидность (укорочение челюстных костей, особенно верхней челюсти), распространилась укороченность и искривленность костей конечностей, особенно передних (таксы). Мопсовидность распространена как породный признак у собак породы мопс, некоторых типов болонок.
      Для сторожевых пород типично формирование мощного черепа и челюстного аппарата, с хорошо развитой зубной системой и нормальным прикусом. У некоторых охотничьих собак, формировавшихся для быстрого бега за зверем, селекция закрепила длинноногость, узкотелость, длинные линии головы и шеи (борзые). Большинство элементов скелета обусловлено полигенным типом наследования, а также воздействием факторов внешней среды.
      Таким образом, направление искусственного отбора, который осуществляется человеком для получения и закрепления желательных особенностей экстерьера, сопровождалось увеличением межпородной изменчивости и использованием мутационного процесса.

      Наследственные болезни собак
      Наиболее важным направлением в селекции собак является работа по профилактике и устранению из породы различных аномалий и болезней, имеющих наследственную природу. Такие явления могут получить быстрое распространение в породе и сопровождаться вырождением, пониженной жизнестойкостью собак и ухудшением воспроизводительной функции.
      Зарубежные генетики, селекционеры и ветеринары осуществляют большую работу по выявлению наследственных болезней и аномалий. К данному времени уже выявлено и описан характер наследования более чем 57 аномалий и болезней собак большинства пород (Робинсон Р., 1982).
      Основной фактор, вызывающий наследственные болезни и аномалии, - мутационный процесс, вызывающий генные (точковые), и хромосомные перестройки.
      В современных условиях мутагенными факторами могут быть некоторые токсичные агенты воды и пищи. Поэтому необходимо выявление таких мутагенных факторов и исключение их влияния. Далее возникает необходимость в определении типа наследования выявленной аномалии или болезни и определение мер подбора и селекции, не допускающих их распространение в популяции или селекционной группе собак.
      Хотя частота появления аномалий и болезней у собак невелика, но всегда надо иметь в виду, что рецессивные гены, обусловливающие такие явления, могут иметься в скрытом состоянии в породе и выявляться в ряде последующих поколений или при размножении гетерозиготных по этому гену особей. Некоторые аномалии достигли довольно большого распространения в породах, например, крипторхизм, дисплазия бедра, пороки зубной системы, дефекты зрения, грыжи, болезни обмена (диабет, ожирение), эпилепсия и др.
      В связи с этим должна быть повышена тщательность регистрации аномалий и болезней, выявления животных-носителей таких генов, распространения генов в родственных группах и проведения генетического анализа родословных и генеалогической структуры породы. Необходимо вести разъяснительную работу с владельцами собак и обеспечивать гласность и борьбу с сокрытием имевших место аномалий, повышать роль добровольных обществ и клубов, ветеринарных пунктов, осуществлявших регистрацию появившихся патологий. Следует иметь в виду, что действие аномального гена может не проявляться у животных сразу, а требует определ¨нного периода их развития, то есть можно говорить о "замедленном действии".
      Мутантные гены, приводящие к гибели животных, называется генами летальными, а когда их действие сказывается в поздние сроки онтогенеза животного - полулетальными.
      Выявление генов, вызывающих аномалии, показывает, что их доля в породе у гетерозиготных особей значительно больше, чем у гомозиготных.
      Обнаружение таких генов следует начинать с изучения родословных родственных животных в ряде поколений и у боковых родственников. Если ген аномалии имеет рецессивный тип, то при обследовании нескольких помëтов доля аномальных будет составлять около 25 процентов от всех родившихся. Если ген имел доминантное наследование, то аномалия может присутствовать и проявляться уже у одного из родителей.
      Распространению аномалий в породе способствует инбридинг, особенно бессистемный и в ряде поколений. Следует учитывать, что доминантный ген аномалии может вызывать гибель животных или приводит к дефекту зрения и слуха, при этом сохраняется в гетерозиготном состоянии. Так, мраморный окрас собак обусловлен геном М, который в гомозиготе (ММ) даëт белых собак с дефектами зрения и глухих, а в гетерозиготе (Mm) получаются собаки мраморного окраса и арлекины. Поэтому для получения мраморных собак следует гетерозиготную мраморную особь (М) спаривать с нормальным, не мраморным партнером, чтобы избежать выбраковки потомства с патологией зрения и слуха.
      В случае доминантного наследования гена аномалии она проявляется у еë носителя. Таких собак следует исключать из племенного использования. Но иногда доминантная мутация может появиться в геноме особи и выявляется и обнаруживается только в еë потомстве. Такой носитель аномалии должен исключаться из размножения.
      Животных, имеющих рецессивный тип наследования и находящийся скрыто в гетерозиготности генотипа, необходимо также исключать из размножения, как собак - носительниц рецессивной аномалии, и проводить это в ряде поколений. Как показывают расчеты, процент носителей аномалий медленно (с 50 до 20 процентов) снижается к десятому поколению, а процент выщепляющихся аномалий уменьшается быстрее и доходит с 25 до 2 процентов к сотому поколению при условии, если из популяции систематически устраняются из размножения собаки - носители аномалий.
      Для выявления носительства аномальных признаков в генотипе кобеля можно применять тест спаривания, для чего исследуемый самец спаривается с несколькими дочерями от разных матерей.
      При наследовании пороговых признаков и полигенном типе наследования аномалий или заболевания (крипторхизм, диабет) более эффективно для устранения дефекта применять семейную селекцию, чем индивидуальную. Это означает, что выбраковке подлежат братья и сестры пораженной особи.
      Учитывая большое число аномалий и болезней, уже зарегистрированных у собак и имеющих наследственную обусловленность, большую роль приобретает консультация владельца собаки у ветеринарных врачей и зоотехников-кинологов по вопросам тестирования, выявления и устранения из популяции животных - носителей указанной патологии.
      Рассмотрим некоторые наследственные заболевания у собак, проявляющиеся в разных системах организма.
      Кожа. Дисплазия соединительной ткани сопровождается хрупкостью кожи и периферических кровеносных сосудов, легко разрывается, образуются рубцы. Вызвана доминантным геном Cd, в гомозиготе дает летальный исход.
      Бесшерстность обусловлена доминантным геном Нr, гомозиготы НrНr - погибают, живут гетерозиготы Hrhr.
      Болезни глаз. Афаксия - отсутствие хрусталика глаза, обусловлена рецессивным геном, зарегистрирована у сенбернаров.
      Катаракта развивается медленно, имеет много форм, выявляется от 6-месячного до 4-летнего возраста. Некоторые катаракты имеют доминантное, а другие, чаще, рецессивное наследование; АКГ - аномалия глазной структуры зарегистрирована у 80-90 процентов собак породы колли. Поражена сетчатка, склера, зрительный нерв. Выявляется офтальмоскопом. Обусловлена геном сеа, имеющим плейотропное действие. Выворот и заворот век связаны с избыточным развитием лицевой кожи.
      Вывороченное третье веко обусловлено рецессивным геном, прослеживается в семейной наследственности.
      Глаукома распространена у американского коккер-спаниеля. Появляется с возрастом у старых и средневозрастных собак. У биглей развивается с 6-18 месяцев.
      Куриная слепота - проявляется с 8-недельного возраста. Обусловлена рецессивным геном he.
      Другие заболевания глаз: смещение хрусталика (ген lx), дисплазия сетчатки (ген mrd), атрофия сетчатки (ген рrа). Эти заболевания легко диагностируются при осмотре и проверке поведения собак.

      Аномалии
      Серьëзный дефект, зарегистрированный у многих пород, - дисплазия тазобедренного сустава. Проявляется в раннем возрасте в виде хромоты, истощенной бедренной мускулатуры, плохой подвижности тазобедренного сочленения, нежеланием собаки двигаться. Ранняя диагностика осуществляется рентгенографически. Ускоренный рост усиливает проявление дисплазии. Аномалия имеет полигенную обусловленность с пороговым проявлением. Целесообразно исключать из размножения собак с умеренным поражением сустава. Эффективна массовая селекция, которая должна лежать в основе борьбы с этой аномалией. Из размножения исключаются собаки, в потомстве которых наблюдается появление дисплазии.
      Другие заболевания конечностей.  Дегенерация бедренной кости, встречающаяся в определенных родственных группах, - наследование рецессивное с пороговым характером проявления.
      Эпифизарная дисплазия проявляется в затруднении движений, шатающейся походке.
      Вывих коленной чашечки, особенно у мелких пород, - наследование пороговое, полигенной обусловленности.
      Гипофизарная карликовость, проявляющаяся после 1-2-месячного возраста. Рост прекращается и наступает смерть. Функция гипофиза - недостаточная. Вызывается рецессивным геном du. Обнаружена карликовость у немецких овчарок и у карельских лаек.
      Фиброзная дисплазия - опухание передних конечностей, хромота с 5-7-месячного возраста. Аномалия имеет наследственный тип рецессивного характера.
      Ахондроплазия - укорочение конечностей (бассеты, таксы), вызывается рецессивным геном.
      Подвывих локтевого сустава наступает в 3-4--месячном возрасте, проявляется хромота, обусловлен рецессивным геном es.
      Укорочение позвоночника (павиановая поза) обусловлена рецессивным геном sp; выпячивание межпозвоночных дисков; деформация позвоночника; остеохондроз позвоночника.
      Нервные заболевания. Атаксия вызывается дегенерацией центральной нервной системы, вызывается рецессивным геном at. Полный идиотизм начинает выявляться с 6-месячного возраста в повышенной нервозности, судорогах; животные погибают к 2-летнему возрасту. Лейкодистрофия Бьеркаса проявляется в атаксии и параличе, утрате зрения, обусловлена рецессивным геном Id. Мозжечковая атаксия появляется с 9-16-недельного возраста, проявляется в мелкой дрожи головы, негибкости задних конечностей, обусловлена рецессивным геном еb. Эпилепсия - имеет полигенное наследование порогового типа. Миелопатический паралич вызывается геном mр. Липофусциноз - одна из форм полного идиотизма, щенки нормальны до 12-месячного возраста, вызывается рецессивным геном li.
      Заболевания крови. Главными заболеваниями крови являются анемии и гемофилии.
      Гемолитическая анемия начинает проявляться около годичного возраста, щенки гибнут в течение года - эритроцитам недостает фермента пируват-киназы, количество которого регулирует ген pk.
      Гемофилии имеют несколько степеней проявления, сопровождаются разнообразными гемофилическими дефектами. Наследование может быть рецессивное, неполное доминантное и доминантное. Гемофилия А связана с полом: у гетерозиготных самок сокращен синтез фактора VIII. У гемофилии В - наследование сцеплено с полом; у гетерозиготных самок сокращена активность фактора IX. Гемофилии передаются через хромосому Х потомству. Самки являются носителями гемофилии, а самцы болеют клиническими формами в виде опухолей гематомного типа, кровотечений из носа и анального отверстия.
      Аутоиммунные болезни у собак наблюдаются в отношении гормонов щитовидной железы и семенников. Вероятнее всего, их наследственная обусловленность имеет полигенный характер.
      Серьëзной аномалией является крипторхизм (односторонний и двусторонний), когда семенники не опускаются в мошонку. Крипторхизм имеет пороговый тип проявления и обусловлен действием нескольких полигенов и рецессивным геном с в хромосоме. Двусторонние крипторхи стерильны, а односторонние могут давать потомство. Такие самцы не должны использоваться в разведении, так как они насыщают породу аномальными полигенами. Самки являются носительницами генов крипторхизма, и поэтому желательно исключать из размножения самок, от которых появляются сыновья-крипторхи.
      Есть суждение, что крипторхизм вызывается рецессивным геном с, который передаëтся с половой X-хромосомой. У нормальных самцов и самок хромосомы несут доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие аномалий, поэтому генотип нормального самца выражается XCУ, а у самок XCXC. При наличии крипторхизма генотип самца содержит XcY, с полным проявлением аномалии. Самки же, несущие ген крипторхизма, имеют генотипXcXC, то есть они - носительницы порока. Следовательно, крипторхизм распространяется в породе через самок-носительниц и через самцов с односторонним крипторхизмом.

* * *

      Краткий перечень наследственных аномалий и болезней у собак, приводящих к гибели или патологическому развитию животных, потребует от ветеринарных врачей и кинологов тщательной регистрации такого рода дефектов, гласности в оповещении владельцев собак о выявленных дефектах и их носителях и регистрации этих сведений в родословных и племенных книгах.
      Необходимо также учитывать, что условия кормления, воспитания и дрессировки служат важными факторами, обеспечивающими реализацию наследственности "спящих генов", которые могут иметь положительное, а часто и отрицательное влияние на формирование пород.

0

484

Таблицы можно посмотреть здесь..
http://pendientedemigracion.ucm.es/info … breeds.pdf
это первоисточник очень интересной статьи
Вот её краткий перевод

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЕГАВЫХ ПОРОД

Перевод Елены Фёдоровой

Genetic differentiation in pointing dog breeds inferred from microsatellites and mitochondrial DNA sequence. Parra D, Méndez S, Cañón J, Dunner S. Department of Animal Production, Veterinary Faculty, Universidad Complutense, 28040 Madrid, Spain.

Резюме

Среди последних генетических анализов пород собак не было исследований, посвященных происхождению легавых собак, не смотря на то, что охота была одной из самых первых причин одомашнивания собак. Данное генетическое исследование было посвящено выяснению родственности 5 самых популярных легавых пород (английский сеттер, пойнтер, бриттани, дратхаар и курцхаар) на основе анализа митохондриального ДНК (mtDNA), аутосомно-маркеров и гаплогрупп.

Мы выделили 236 аллелей в аутосомных микросателлитах, 4 гаплогруппы гаплотипов и 18 митохондриальных гаплотипов. Средние показатели F(ST) были 11.2, 14.4 и 13,1 – соответственно - для аутосомов, маркеров микросателлитов гаплогруппы и mtDNA, что отражает относительно высокие генетические различия в происхождении этих пород.

Большие генетические различия, выявленные у данных легавых пород (61,7-68,2), указывают на то, что они происходят от разных предков. Однако эти предки происходят от единого прапредка.

Как показал анализ аутосомно-маркеров английский сеттер происходит от староиспанского пойнтера, поскольку он единственный входит в независимый кластер и, возможно, он делит общее материнское происхождение с пойнтером и курцхааром, либо имеет общее материнское происхождение с одной из британских пород или староиспанского пойнтера, который был ввезен на Британские острова примерно в 14-16 веках.

Анализ mtDNA потвердил происхождение бриттани, о чем имеются также и документальные свидетельства, что он происходит от скрещивания дратхаара и курцхара с другими породами. Наш генетический анализ в этом случае согласуется с историческими документами.

Введение

Домашние собаки - Canis familiaris L. - являются примером крайней фенотипической изменчивости. Это проявляется в разных признаках, варьирующихся от окраса шерсти до сложных заболеваний. Кроме того, собаки имеют различную морфологию (Parker & Ostrander 2005) и типы поведения (Sundqvist et al., 2006). Эти признаки характеризуют породы и являются причиной и следствием одомашнивания собак (Olsen 1985; Clutton-Brock 1987).

Несмотря на крайнее разнообразие в фенотипе, собаки не слишком сильно отличаются от своих диких предков - серых волков (Canis lupus) (Wayne & Ostrander 1999). Генетическая структура домашних собака была изучена с помощью митохондриальной ДНК (mtDNA) (Tsuda et al. 1997; Vila` et al. 1997; 1999) или маркеров микросателлитов (Koskinen & Bredbacka 2000; Irion et al. 2003; Parker et al. 2004). Изменения, обнаруженные в mtDNA, указывают, что все собаки происходят из общего генофонда. Parker et al. (2004) исследовал взаимосвязь 414 собак, представляющих 85 пород, используя Байесовскую базовую модель алгоритма кластеризации (Pritchard et al. 2000) для идентификации генетически различных подгрупп субпопуляций на основе микросателлитных маркеров аллельных частот. Этот алгоритм распределяет породы собак в раздельные уникальные кластеры.

Однако, в эти исследования не были включены охотничьи птичьи породы, хотя охота является одной из первых причин интереса человека к одомашниванию собак, в результате которого некоторые породы были искуственно выведены 4000 лет назад (Clutton-Brock 1987) на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Предки современных охотничьих птичьих пород были собаками, которые останавливались перед дичью. В XVII веке, когда охотники начали использовать огнестрельное оружие, собаки должны были искать и останавливаться перед дичью, чтобы не попасть под выстрел охотника, поэтому резко возрос интерес к легавым породам. Международная кинологическая федерация (http://www.fci.be) включила легавые породы в VII породную группу, в которую вошло 38 пород из 12 стран, происхолящих от одного признанного предка – староиспанского пойнтера - породы, которая практически исчезла (Arkwright 1902). Этот общий предок вероятно был выведен примерно в 100–250 гг. до н.э. и имел два типа: короткошерстный (который был распространен на всей территории Пиренейского полуострова) и длинношерстный (который был распространен в северной части Пиренейского полуострова, возможно по обе стороны от Пиренеев).

Учитывая историческое значение охотничьих собак, мы исследовали происхождение охотничьих птичьих пород на основе молекулярных данных, связанных с гендерным наследованием в породах и их генетическими особенностями. В этом исследовании рассматриваются генетических связи 5 самых популярных современных охотничьих птичьих пород на основе трех типов молекулярных маркеров.

Материалы и методы

Материал для исследований

В исследовании были использованы 173 собаки из Испании, представляющие 5 основных легавых пород: курцхаар (GSP; n = 31), дратхаар (DD; n = 10), бриттани (EB; n = 16), пойнтер (EP; n = 50) и английский сеттер (ES; n = 66). Для анализа были взяты пробы крови у собак, участвовавших в полевых испытаниях, организованных Испанской охотничьей федерацией.

Микросателлиты

21 аутосомный микросателлит и 4 микросателлита Y хромосомы были выбраны на основе их прогнозируемой генетической изменчивости (см. таблицу S1). Микросателлиты Y хромосомы (MS34A, MS34B, MS41A и MS41B) были проанализированы с использованием только двух пар праймеров, MS34 и MS41 (Olivier et al. 1999), поскольку каждый фрагмент содержит два разных микросателлита локуса (Sundqvist et al. 2001). Микросателлиты Y хромосомы были определены у 90 кобелей (GSP = 10, DD = 4, EB = 7, EP = 27 и ES = 42).

Митохондриальные ДНК

Два фрагмента собачьей митохондриальной последовательности D-петли (U96639; Kim et al. 1998) были расширены с помощью следующих праймеров: 458-bp фрагмент, охватывающий нуклеотиды 15402–15860 (праймеры MITFOR: 5¢-GCTCTTGCTCCACCATCAGC-3¢ и MITREV: 5¢-ATCGAGATGTCCCATTTGCG-3¢) и 379-bp фрагмент, охватывающий нуклеотиды 15745–16124 (праймеры L16452: 5¢- GGGCCCATACTAACGTGGGG-3¢ и H222: 5¢-AACTATATGTCCTGAAACC-3¢; Vila` et al. 1997). Были проанализированы последовательности в митохондриальных ДНК у 52 кобелей и сук (ВСП = 10, DD = 10, EB = 10, EP = 10 и ES = 12). После амплификации и секвенирования с использованием стандартных методов последовательностей были определены области пересечения и была получена mtDNA последовательность _649 bp от позиции 15458–16105. Отдельные последовательности были увязаны с помощью программного обеспечения CLUSTALW 1,82 (Thompson et al., 1994). Эти последовательности были увязаны с другими шестью собачьими митохондриальными группами (Savolainen et al., 2002).

Анализ и обработка данных

Микроспутники полиморфизмов в локусе были проанализированы на предмет выявления количества аллелей. Эффективное количество аллелей (Kimura & Crow 1964), обозначенное как (Ho), и ожидаемое, обозначенное, как (He) было гетерозиготном. Был использован классический метод Wright-индексов (FIT, FIS и FST) (Wright 1965; Weir & Cockerham 1984). Полученные данные были обработаны с помощью программы GENETIX 4.03 (Belkhir et al., 2001). После этого данные (i) были протестированы по методу Hardy–Weinberg equilibrium (HWE), который разработан Guo & Thompson’s (1992), а также с помощью марковской цепи и метода Монте-Карло были объединены по признакам локус/популяция; (ii) был использован тест хи-квадрата для каждой пары локус/популяция методом Фишера, с помощью программы GENEPOP 3.33 (Raymond & Russe 1995). Гаплотипы были определены на основе аллелей по четырем гаплогруппам микроспутников; было рассчитано разнообразие по аллелям и гаплотипам. Кроме того, также была использована концепция молекулярной генеалогии (Caballero & Toro 2002) для определения генетического разнообразия в рамках пород.

Различные методы были использованы для анализа mtDNA. Была использована программа ARLEQUIN 2.00 (Schneider et al. 2000) для анализа нуклеотидов и разнообразия mtDNA; методика полиморфизма для анализа количества гаплотипов, эксклюзивных гаплотипов, количества сайтов, полиморфных различий нуклеотидов в каждом сайте, для определения разнообразия гаплотипов (генов) и нуклеотидов. Данные были проанализированы с использованием метода Fst-дистанций для индивидуумов, гаплотипов и пород. События вставки/удаления не были приняты во внимание. По стандарту погрешностей была оценена вероятность ошибок в 1000 итераций.

Генетические соотношения между породами были проанализированы с помощью трех методов.

Первый: парные Fst были использованы для определения генетических дистанций между породами, поскольку передача генов является основным фактором, способствующим генетическим дифференциациям между породами. До кластерного анализа, дистанции матриц были преобразованы по методу ультраметрических свойств (Weitzman 1992) в уникальные древа рендеринга независимо от применяемого алгоритма. Дендропрограммы, основанные на генетических дистанциях между породами, были получены с помощью процедуры UPGMA-кластеризации (Sneath & Sokal 1973) программы MEGA 2.0.

Второй: была использована программа STRUCTURE (Pritchard et al. 2000) для идентификации генетически различных субпопуляций с помощью моделей частот аллелей аутосомных микросателлитов. Этот метод оценивает долю индивидуального генома, полученного от каждого выявленного предка популяции, а также определяет общее количество предков у исследуемых собак. Был проведен анализ генетических кластеров на предмет наличия примесей моделей (Pritchard et al. 2000).

Третий: был использован анализ сети для визуализации пространственного распределения последовательностей в различиях между различными mtDNA гаплотипов. Этот метод на основе максимальной экономичности процедуры (Templeton et al. 1992), согласно одноименного алгоритма и анализа, проведенных с помощью программы TCS (Clement et al 2000) позволяет выявить возможную эволюцию пути (Bandelt et al., 1995).

Результаты

Генетическое разнообразие

Было идентифицировано у 21 аутосомного микросателлита 236 аллелей (137,2 на каждую породу) и 58 частных аллелей, что означает среднее значение - 6,5 аллелей в гене-маркере у каждой породы. Главные особенности и основные параметры этих разнообразных микросателлитов представлены в Таблице S1. Маркеры всех популяций показали очень большое количество аллелей в каждом маркере (значение = 11.2), т.е. - от 3 до 29, что контрастирует с низким показателем эффективного числа аллелей (ENA = 4.3). Существенных отклонений от HWE не было обнаружено за исключением маркера UCMCF96 у английских сеттеров. Аллели перечислены в таблице S2.

Как предполагалось, полиморфизмы у микросателлитов Y-хромосомы были меньше, чем у аутосомных маркеров. Никакого полиморфизма в маркерах Y-хромосомы не наблюдалось у немецких дратхааров. Только четыре Y-хромосомы гаплотипов или патрилинейности наблюдались у гаплотипов 1 и 2, которые наиболее часто встречались (Таблица S3) у всех собак.

Было выявлено 18 mtDNA в гаплотипах (в среднем по 4,7 на каждую породу). У 53% собак разных пород было выявлено 28% примесей посторонних гаплотипов, что указывает на высокое генетическое разнообразие, имеющееся внутри пород (таблица S4). Среднее значение для всех гаплотипов составило 1,45%. 8 гаплотипов принадлежат собакам групп A, B и C (Savolainen et al. 2002), остальные 10 гаплотипов имеются у всех пород, за исключением одной породы – немецкий курцхаар, у которой был выявлен новый гаплотип. Описание нового гаплотипа было направлено в GenBank (EF380216–EF380225).

Количество примесей иных пород было определено с помощью параметра Fis и результаты варьировались от 1,5% у немецких дратхааров до 4,4% у английских сеттеров (Таблица 1). Генеалогия каждой породы была рассчитана с учетом коэффициента инбридинга по методу родства Малекота. Распределение генетической изменчивости в пределах каждой породы (Gi) и генетического разнообразия, рассчитанное на основе различной молекулярной информации, показана в Таблице 1. Отрицательный показатель Fis у немецких дратхааров указывает на превышение показателя гетерозиготных генотипов над предполагаемым показателем HWE. У английских сеттеров был выявлен высокий показатель примесей пород и использования инбридинга. Следует отметить, что у 50% собак всех пород варьируется доля генетического разнообразия (Gi), что может быть результатом прилития кровей иных пород. Особенно очень высокое значение Gi отмечено у английского сеттера.

Среднее значение Fst составило: для аутосомно-микросателлитов 11.2; для микросателлитов Y-хромосом 14.4; mtDNA-информации 13.1, что отражает уровень дифференциации среди пород (Таблица 2). Высокая корреляция (r = 0,64) была отмечена между результатами, полученными для аутосомных локусов и локусов Y-хромосом, контрастируя с низкой корреляцией между результатами mtDNA и аутосомных маркеров (r = 0,22) и маркеров Y-хромосом (r = 0,14).

Генетические дистанции и кластеризация

Генетические дистанции среди пород, определенные по методу UPGMA-кластеризации FST дистанций матрицы аутосомно-микросателлитов, отражено в верхней части Графика 1. В нижней части этого Графика отражена филогения, основанная на информации, полученной по методу модели Байеса, что предполагает определение различных значений K (т.е. количество кластеров). Максимальным вероятность данных по K = 5. Высокая степень кластеризации была определена у всех пород, за исключением немецкого курцхаара. 90% или более геномов, выявленных у остальных пород, возникли из одного кластера.

Сетевой анализ митохондрий в гаплотипах показал, что суки имеют происхождение от четырех групп генетически различных линий. Однако не ясно, откуда этот гаплотип появился и как распространялся в породах (График 2).

Выводы

Показатель гетерозиготности (61,7–68,3%) в каждой породе указывает на значительное количество прилития кровей иных, но родственных пород, поскольку эти, приливаемые породы, имеют одинаковое с ними происхождение (Arkwright 1902). Но этот показатель гетерозиготности выше, чем в других исследованиях, например, у самоедов - 31% (Kim et al. 2001) или 53% - у диких популяций волков (Roy et al. 1994; Garcı´a-Moreno et al. 1996). Не смотря на то, что эти породы происходят из ограниченного генофонда и неслучайного спаривания, а получены путем целенаправленной селекции и инбридинга, традиционных для практики выведения большинства пород собак (Fredholm & Wintero¨ 1995), у этих пород имеется низкий показатель Fis, что говорит о генетической изменчивости между близкими индивидуумами вследствие непородных спариваний (Gi = 0,5). Наиболее вероятным объяснением этих результатов является то, что эти породы возникли из широкого генетического разнообразия иных пород, поскольку они имеют высокую степень генетического разнообразия внутри своих популяций, о чем также свидетельствует высокая степень мутаций у микросателлитов (Irion et al. 2003). Самый высокий показатель прилития кровей иных пород у английского сеттера (Gi = 0,52), самый низкий у немецкого дратхаара (Gi = 0,48).

Также у этих пород относительно высока степень вариативности у аутосомно-микросателлитных маркеров (Fst = 11,2%). Примерно такие же показатели имеются у собак азиатского происхождения (Fst = 15,4%; Kim et al. 2001) или у собак испанского происхождения (Fst = 10%; Jordana et al. 1992). Тем не менее, эти показатели значительно меньше, чем полученные Parker et al. в 2004 году (Fst = 27%), когда был проведен анализ происхождения 85 пород собак.

Предком английского сеттера и английского пойнтера является старо-испанский пойнтер, который ввозился в Великобританию в течение 14-17 веков. Кроме того, тому есть письменные доказательства, что с начала 18 (после подписания Утрехтского договора) и до 19 века, короткошерстный старо-испанский пойнтер в Великобритании смешивался с другими легавыми и нелегавыми породами для выведения английского пойнтера, который, в свою очередь, с конца 19 и до начала 20 века, распространился по Европе (Arkwright 1902; Contera 1982; Sanz Timo´n 1982). Английский пойнтер и немецкий курцхаар, имеют признаки общих предков, которые они унаследовали либо от старо-испанского пойнтера непосредственно из Испании, либо немецкие курцхаары унаследовали их от собак-помесей староиспанских пойнтеров с Британских островов; см. Таблицу 2.

Несколько mtDNA гаплотипов бретонского эпаньёля отличаются от гаплотипов английского пойнтера и английского сеттера, что отражает несколько иное происхождение данной породы. Постепенное распространение длинношерстных старо-испанских пойнтеров с их родины в Пиренеях и до французской провинции Бретань, проводилось, главным образом, с помощью постоянного вывоза кобелей, которых затем скрещивали с местными суками. Они и стали предками различных видов спаниелей (бретонского эпаньёля, а также остальных 22 пород спаниелей). В конце 19 века этих собак использовали для выведения английского сеттера, английского пойнтера и различных видов британских спаниелей (De Benito 1998*) (* ! Это не научный факт! Эти сведения взяты из испанской книги «El epagneul bretón» Eduardo de Benito Ruiz, который является автором множества публикаций о собаках).

Отсутствие генетических различий между породами немецкими курцхаар и дратхаар, выявленное в результате анализа Y-хромосом (передача по отцовской линии) и митохондриального ДНК (передача по материнской линии), подтвердило гипотезу их общего происхождения. Историческая информация свидетельствует, что испанские короткошерстные легавые, ввозились в Центральную Европу в 1467 году (Eggert 1984), где скрещивались с местными собаками, из которых позднее образовались породы прапредков различных пород немецких легавых. В Испании, порода бургосского пойнтера появились в 18 веке от скрещивания испанских гончих и староиспанских пойнтеров. Эта новая порода в массовом порядке вывозилась в Германию в течение 19 и начале 20 веков, где они скрещивались со старонемецким пойнтером и менее значительно с английским пойнтером, чтобы создать современного немецкого курцхаара (Sanz Timo´n 1982). Гетерозиготный анализ показал, что немецкие дратхаары имеют в себе значительные крови различных Wahlund. Этоа порода была создана в конце 19 - начале 20 века, путем скрещивания немецкого курцхаара, гриффона Кортальса, немецкого Stichelhaar и пудельпойнтера (эта последняя порода была получена путем скрещивания английского пойнтера и пуделя) (Giulliani 2004).

0

485

tarnina написал(а):

По ВЕО мы первые, поэтому я сейчас не могу однозначно сказать что локус pez 6 это длина крестца, а pez 20 обхват груди. Мы работаем... те промеры которые мы делали пытаемся соотнести с ДНК-профилями. Интересно было бы проанализировать соответствие рабочих качеств (но сейчас это практически невозможно, так как этих данных у нас нет).

Нин я то с получением наших цифирек вторую неделю тырнет штудирую, такое объемное исследование вы вообще первые делаете по собакам в России, а за границей, ну не даст нам заграница бесплатно то чо у них есть, а если и даст, то скорей всего не по нашим (ВЕО). Все статьи что нашла про "охотников", англо-немецко-язычные, то там ещё перевести надо правильно.

0

486

http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.ph … opic=750.0
Не мы первые в России ))))

0

487

Предыдущая статья по легавым, по- моему, достаточно понятно " подсказывает".
Примерно то же, и эксперт Карпышева Н. Говорила - все европейские лайкоиды и овчароиды имеют общего прапредка.

А вот ген дистанция - это и есть гетерозиготности по различным маркерам, как я и поняла в/у статью.
Но я ж не генетик....

0

488

tarnina написал(а):

http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.ph … opic=750.0
Не мы первые в России ))))

Я лично разговаривала по телефону с госпожой Полухиной Г. И она сказала, чтогендистанцию ВЕО
Рассчитать элементарно, но собачниками и кошатниками их лаборатория не будет работать ни за какие деньги!!!

Видно опыт общения с "мастерами" уже был, и - такой, что "от шептало"...
Можно себе
То представить...

0

489

Вот образцы сертификатов, мне интересен тест на Heterozygosity, где его можно сделать.
http://vfl.ru/fotos/foto_zoom/a6f9e2b13634929.html

0

490

админ написал(а):

Вот образцы сертификатов, мне интересен тест на Heterozygosity, где его можно сделать.
http://vfl.ru/fotos/foto_zoom/a6f9e2b13634929.html

здесь приведен тест на цвет и качество шерсти. Мы в настоящий момент этим не занимаемся. Возможно в дальнейшем откроем данное направление, но это будет не ранее 15 года.

0

491

tarnina написал(а):

Не мы первые в России ))))

Цель   и   задачи   исследования.   Целью   настоящей   работы   является   изучение филогенетических   связей   и   генетического   разнообразия   пород   собак, сформировавшихся на территории Кавказа, Сибири и Средней Азии.

У нас как то другие цели..

0

492

tarnina
я вывесила только один тест, для примера, да он по шерсти, но там и по наследственным болезням и прочие есть.
Мне сложно будет, но постараюсь объяснить что хочу, и прошу разъяснить пару моментов.
1. Интересен анализ на Heterozygosity, т.к. можно прогнозировать вязки.
Вопрос- идеально иметь значение больше 30, чем опасны маленькие значения, например 20 или 15.
какие значения растут-,а какие падают одновременно, какая взаимосвязь.

0

493

Heterozygosity - это гетерозиготность, то есть насколько часто встречаются разные аллели в одном локусе. Ваш пример был по цвету и качеству шерсти. То есть гетерозиготность по локусам, отвечающим за шерсть.
По данным локусам мы не работаем.
По микросателлитам гетерозиготность тоже можно просчитать. Можно сделать вероятностный расклад по ДНК-профилю будущих потомков.
По прогнозу.. На работе есть табличка, которая характеризует направление селекции в зависимости от полученных цифр. НО она по КРС, и там уже выявлены желательные и нежелательные аллели... а здесь с чистого листа.

0

494

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.offa.org/stats_hip.html?view=2

0

495

админ написал(а):

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.offa.org/stats_hip.html?view=2

это статистика... то есть просто собраны данные по наличию или отсутствию заболевания (не ДНК-тест)

0

496

tarnina
Да да статистика, я и не писала про ДНК тесты, стат. данные так-же интересны для дальнейших исследований, что у востарей есть, а чего нет и в каком объеме, если покапаться на этом сайте, там есть поквартальные отчёты по количеству тестов в каждой породе, и по часто встречающихся аномалий попородно.

0

497

админ написал(а):

tarnina
Да да статистика, я и не писала про ДНК тесты, стат. данные так-же интересны для дальнейших исследований, что у востарей есть, а чего нет и в каком объеме, если покапаться на этом сайте, там есть поквартальные отчёты по количеству тестов в каждой породе, и по часто встречающихся аномалий попородно.

Огромное Вам спасибо. Выкладывая такие ссылки вы очень помогаете. Аналоги работ по другим пород нам очень интересны и помогают определиться в каком направлении двигаться дальше)

0

498

Ура, пришла посылочка из Приморья, все на месте! Кровь не свернулась. Завтра будем отмывать лейкоциты, поэтому завтра вечером отпишемся по качеству предоставленного материала.

0

499

tarnina!
от Катерин (владелец сук НО) и меня согласие на бубликацию
6 31 Рус Брискази Саншайн
7 32 Альфа из Ярославского княжества
8 33

0

500

Lenoks написал(а):

tarnina!
от Катерин (владелец сук НО) и меня согласие на публикацию
6 31 Рус Брискази Саншайн
7 32 Альфа из Ярославского княжества
8 33

Огромное спасибо

Отредактировано Крусник (2014-02-01 11:10:55)

0


Вы здесь » ВЕО - Гордость России » О ПРИЗНАНИИ ПОРОДЫ » Ответ ШТРЕЙКБРЕХЕРов, пламенным радетелям за породу.